-
25.12.2014, 10:19 #341
Re: Дерево; его смысл и значение
Есть два вида выразительности, - функциональная, которую я считаю ложной, и выразительность композиционая. Вторая - это отношение линий, красок, звуков, тембров, длительностей.
Ложная выразительность достигается путем усиления функций - гиперреализм, например. К этому виду относится и жанр психологического портрета, о котором Вы упоминаете в своем примере. Вы это называете искусством:Выражение настроения не является основной задачей искусства. Мастерство определяется чувством выверенных соотношений в композициях, о которых я упоминал выше.Вот это другое и будет искусством.
Вы определяете искусством то, что им по существу не является.В чём Ваша ошибка?Я определяю искусство не материей, а реальностью. Разницу не чувствуете?любое духовное выражается через материальные предметы. Будь то звук, краска, свет-тень, камень, дерево, ткань... И именно из-за этого Вы переводите духовное в разряд материального. Это большая ошибка.
У каждого произведения искусства должен быть материальный носитель. Но искусством этот материальный носитель становится только в процессе восприятия. Или не становится.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Все правильно, но важно понять, что материальный носитель, как Вы выражаетесь, сам по себе имеет срецифическую ценность. Материальный носитель не становится искусством в процессе восприятия в том случае, если с его помощью обеспечивается воспроизведение функций. Если речь бы шла только о том, что мы с помощью функций должны воспроизвести образы и сюжеты муз. повествования, можно было бы обойтись без исполнителей или найти другую форму передачи, например, миди-набор звуков. Но даже и в этом случае потребуется употребить акустический строй, чтобы избежать фальши.
- Записей в дневнике
- 107
Последний раз редактировалось commator; 25.12.2014 в 12:31.
Действительно...ведь на любой процесс
Находится всегда система...
Которая его воспринимает
Разжевывает и нам передает...
Чтоб образ мы восприняли случайно
Не так, как все предусмотрел носитель...
Но если вдруг окажется - процесс
Воспринят был двумя системами...
Вам налицо конфликты интересов...
Этих двух систем...
И сам процесс уже не важен..как и носитель
Важна сама СИСТЕМА
Точнее - важнейшая из этих двух систем...
Тогда уже сама система
Становится носителем процесса
Точнее двух процессов
Ведь системы две...
и сам процесс воспринят был двояко...
Но в этом случае найдется
Другая суппер-гранд-система...
Которая воспримет и оценит
Процессы этих двух систем...
И так все глубже по спирали...
В итоге все уже забудут...
А был ли мальчик?
Последний раз редактировалось ФанФан; 25.12.2014 в 17:34.
Se non e vero, e Ben trovato...
Носителем лекарства, нпример, может быть шприц или капсула, подходящие для этого. Вас, как я давно уже понял, устраивает такая роль строя - носителя музыки. Действительно, если воспринимать звучащий строй носителем функций, он не может представлять никакой художественной ценности. Устройство унитаза, о котором я упоминал выше, и его предназначение для всех очевидно. Чтобы улучшить его функциональную пригодность, нужно изменить что-нибудь внутри его. При этом сам внешний его вид не имеет никакого значения. Мы не можем рассматривать функции как художественное явление. Они носители образов, которые сами по себе также не являются предметами искусства до тех пор, пока не станут частью художественной композиции. Неужели это так трудно понять?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...