ЙОУ!!! коллеги и не оные, вот сегодня уж в который раз торкнуло при просмотре очередного фильма - СЛЕПОЙ НАСТРОЙЩИК!!! Откуда пошла эта фенечка? кто настолько стар возрастом, что могет аргументированно присовокупит свои размышления о подобной, из фильма в фильм, повторяющейся безобразности? Я как-то на семинаре давненько видывал ограниченного в зрении настройщика из Клина - Феоктистова-имярек (не упомню как звали), но так тогда с ним сын рядом работал... А что вы думаете по поводу слепых настройщиков? Сдается мне, что режиссура использует сей образ не вполне отдавая отчет себе о проблемах наших скорбных...
ЙОУ!!! коллеги и не оные, вот сегодня уж в который раз торкнуло при просмотре очередного фильма - СЛЕПОЙ НАСТРОЙЩИК!!! Откуда пошла эта фенечка? кто настолько стар возрастом, что могет аргументированно присовокупит свои размышления о подобной, из фильма в фильм, повторяющейся безобразности? Я как-то на семинаре давненько видывал ограниченного в зрении настройщика из Клина - Феоктистова-имярек (не упомню как звали), но так тогда с ним сын рядом работал... А что вы думаете по поводу слепых настройщиков? Сдается мне, что режиссура использует сей образ не вполне отдавая отчет себе о проблемах наших скорбных...
Был в Томске замечательный человек Николай Федорович Овчинников. Совершенно слепой, он обладал абсолютным слухом, колоссальной эрудицией. Блестяще преподавал теоретические дисциплины в муз-училище, был композитором. Его учеников практически вне конкурса принимали в консерваторию.
Кроме всего прочего мог починить проигрыватель, магнитофон. Купив новый Петров, попросил меня только отрегулировать механику, но настраивал сам, причем, немного выше камертона, для яркости звучания. Конечно, времени это занимало много, поэтому широко не практиковал, но иногда настраивал знакомым.
Вношу поправку: не Феоктистов, а Феклистов. Зовут его Александр, он обслуживает инструменты в Доме-музее им. Чайковского в Клину. Более подробно о нем может рассказать В.А. Клопов, это его друг юности. А сын его Костя обучался у Артамонова Евгения и сейчас работает в Московской консерватории.
В Ташкенте жил и работал настройщиком, слепой человек по имени Владимир Кравец. Помер лет восемь назад... Метод и качество его работы мне неизвестны, но у него была своя устойчивая клиентура. Общался я с ним единожды, когда он был уже практически неподвижен, а познакомился я с ним через его сына и моего друга - Павла.
Вношу поправку: не Феоктистов, а Феклистов. Зовут его Александр, он обслуживает инструменты в Доме-музее им. Чайковского в Клину. Более подробно о нем может рассказать В.А. Клопов, это его друг юности. А сын его Костя обучался у Артамонова Евгения и сейчас работает в Московской консерватории.
Музей в Клину много лет обслуживал от музея Глинки, чей это филиал, Александр Меньков и тому свидетель.
...как-то на семинаре давненько видывал ограниченного в зрении настройщика из Клина - Феоктистова-имярек (не упомню как звали), но так тогда с ним сын рядом работал...
Александр Александрович Феклистов. Имею честь быть его другом не только с младенчества, но даже в третьем поколении: дружили наши деды и родители. Саша полностью лишился зрения в 21 год в результате несчастного случая на работе, в лаборатории КИП. До этого времени музыке не обучался и ф-но изнутри не видел. Азы искусства обслуживания фортепиано осваивал уже после этих трагических событий под руководством братьев Гончаровых в мастерской МГК, однако своим становлением как фортепианный мастер бОльшей частью обязан самому себе. К моменту рождения сына Константина (ныне шеф мастерских МГК) был уже довольно широко известен в Клину и окрестностях, обслуживал (и до сих пор продолжает) весь парк ф-но клинской ДМШ, часто - музея П.И.Чайковского, клубов, ДК и детсадов города, ну, и конечно, частная клиентура. Умница, золотые руки, золотая голова, великолепный Мастер. Кстати, многим, что умею сам, я обязан нашим с ним беседам-обсуждениям, что и как можно и нужно делать в нашей професии, а также нечастой, к сожалению, но изредка все-таки случающейся совместной работе.
Когда Костя подрос, и встал вопрос о его дальнейшей профессии, Саша отдал его в ученики Евгению Георгиевичу Артамонову, понимая, что его собственные приемы работы зрячему человеку будут неудобны.
Это о самом Феклистове. Что же касается режиссеров и сценаристов - вспоминается плакат в салуне на Диком Западе: "Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет!"
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки