-
15.02.2015, 09:34 #131
Re: Система чистой интонации предела 7
Много вопросов по ходу чтения перевода Уибберли:
Сами понятия - Пифагорейский или Синтонический звуковой универсум, - что означают? У меня сложилось впечатление, что речь идет только о строе, то есть о вопросе назначения тех или иных звуков по соображениям акустического порядка. Комматор же воспринимает уневерсум как синтетическую данность строя и функций, что вообщем соответствует понятию универсума. Вот и стреляют ружья по-разному.
В любом случае я никоем образом не стал бы принижать значение экспериментов commator’a, даже если на данный момент они и кажутся Вам неприемлемыми.
Неисповедимы пути Господни!
(Фраза нередко применяется в случае, когда происходит некое труднопрогнозируемое событие, или же чудо):
Поэтому, быть может, и напишут когда-нибудь про нашего commator’a в теории музыки то же, что в математике написали про Кантора:
Бессмертная заслуга Георга Кантора в том, что он отважился вступить в область бесконечного, не побоявшись не внутренней, ни внешней борьбы не только с мнимыми парадоксами, широко распространенными предрассудками, приговорами философов, но и с предубеждением, высказанным многими великими математиками. Этим самым он стал создателем новой науки -- теории множеств -- науки, которая в настоящее время составляет основу всей математики.
Специфика автоматической подстройки в системе 31РДО такова, что не требует углУбленного теотеризирования, разве только отдельных поправок, корректирующих строй. Возможно, для кого-то прятино осознавать, что осмысление функций - главный критерий живого (нефиксированного) строя. Но это только иллюзия. Мы идем в магазин не за продуктами. Иначе, если в этом же магазине или рядом с ним находится аптека, нам не придется возвращаться назад для того, чтобы пойти потом за лекарствами. Функциональное действие только повод, но не процесс, выраженный в материальном поле. Вы же за грубое отождествление идеи и материи готовы уже при жизни поставить комматору памятник.
Я уважаю подход commator’a, поскольку он альтернативен и имеет под собой определенную логику, однако у меня самого – свой подход, заключающийся в том, что в теории музыки мог бы существовать раздел, называющийся “архитектура музыки”. Например, манипуляции, производимые здесь:
с кусочком партии Виллартовского тенора, кажутся мне сродни анализу пропорций некоего “музыкального здания”. В духе традиций, принятых для стиля “Cinquecento”:
Еще о связи музыки и архитектуры с того же сайта: