Первое отделение - Искусство фуги, 11 контрапунктов - понравилось очень, но с жуткой болью - как будто в районе легких вшили два жернова, которые трутся друг о друга, и мучительно, и больно - но прекрасно.
Что-то странное было на этом концерте. Всё время хотелось схватиться за голову.
Концерт был действительно странный.
Помимо музыки получилось какое-то действо - "преодоление себя".
И это было очень интересно и, в конце концов, все-таки искомое было найдено.
Что-то вроде вытаскивания самого себя за волосы, в духе Мюнгхаузена.
Концерт был действительно странный.
Помимо музыки получилось какое-то действо - "преодоление себя".
И это было очень интересно и, в конце концов, все-таки искомое было найдено.
Что-то вроде вытаскивания самого себя за волосы, в духе Мюнгхаузена.
По-моему, концерт просто был неудачным. "Действо" было - кудесник в балахоне в первом же контрапункте "Искусства фуги" катастрофически забыл текст. После трех безуспешных и мучительных попыток пробраться сквозь заколдованный лес Баховской полифонии, Лифшиц "оригинально" завершил борьбу ля-минорным аккордом. Может, стоило играть по нотам?!
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
II отделение.
Мартину. "Бабочки и райские птички" (3 пьесы). Симпатичная сюита импрессионистского толка, исполненная прекрасным звуком (по нотам).
Прокофьев. 3 пьесы op. 59 (Прогулка, Пейзаж, Пасторальная сонатина). Не хватило ясности, очерченности образов.
С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
По-моему, концерт просто был неудачным. "Действо" было - кудесник в балахоне в первом же контрапункте "Искусства фуги" катастрофически забыл текст. После трех безуспешных и мучительных попыток пробраться сквозь заколдованный лес Баховской полифонии, Лифшиц "оригинально" завершил борьбу ля-минорным аккордом. Может, стоило играть по нотам?!
Впечатление от исполнения Искусства фуги - невнятно, запедаленно, неясная басовая линия, фактура не выиграна даже пальцами (я уж не говорю о "прослушана"), красивый романтический звук (к чему?).
II отделение.
Мартину. "Бабочки и райские птички" (3 пьесы). Симпатичная сюита импрессионистского толка, исполненная прекрасным звуком (по нотам).
Прокофьев. 3 пьесы op. 59 (Прогулка, Пейзаж, Пасторальная сонатина). Не хватило ясности, очерченности образов.
С окончания Искусства фуги ушел, по своему слушательскому опыту думаю, что в исполнении Баха ничего качественно не изменилось.
Предлагаю не романтизировать, уважаемые!
К сожалению, нельзя не согласиться. Особенно с тем, что лучше было бы играть по нотам Баха. Странно, что при этом несложные в плане текста пьесы Бартока на предыдущем концерте в МЗК игрались по нотам... А Бах очень проиграл- всё упиралось в борьбу с текстом, обидно...
Сидел совсем близко, в первом ряду партера. Пианист все фуги грязнил педалью, и вся эта гадость лезла мне в уши. К концу первого отделения стало физически противно от въевшихся секунд. За что?!..
А я все-таки не согласен, что концерт был совсем неудачным.
Насчет текста в 1-м контрапункте - думаю, об этом можно было и не напоминать, тут все ясно. Где-то до 8-го контрапункта в 1-м отделении продолжалась, действительно, "борьба с текстом", вернее - с самим собой. Но последние номера были сыграны весьма недурно. Рояль, наконец-то, зазвучал полноценно и было поймано нужное "состояние".
Во 2-м отделении - Мартину был неплох (хотя тоже весьма небрежно), Прокофьев - как-то бледновато. А вот Бах, на мой взгляд, в целом получился, несмотря на некоторые ошибки в начале.
Заключительная фуга была просто очень хороша и для меня лично оправдала предыдущие неудачи.
Вот этот процесс постепенного выхода из "кризисного состояния" я и назвал "действом".
А выход все же состоялся. Да!
Где-то в середине 2-го отделения меня посетила мысль, что концерт в целом неудачный, но в самом конце это ощущение рассеялось. Понятно, что блистательным его не назовешь, но многое показалось, тем не менее, весьма интересным.
P.S. И вовсе не везде в Бахе педаль была грязная - главным образом это действительно было в 1-й половине 1-го отделения. Как и некоторая непрослушанность голосоведения.
Дальше все стало намного внятнее.
А "Романтический звук" - это, простите, дело исполнителя. Не все же Гульда имитировать.
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки