Тема: Родители и педагоги.
-
12.05.2015, 10:04 #371
Re: Родители и педагоги.
может быть, Вы помните, что говорил Иосиф Бродский по поводу своего несогласия с советской властью?
он говорил: "...у меня с советской властью эстетические разногласия..." - и это был не эвфемизм и не шутка.
большевицкая власть начинала цензуру-то с чистой политики (когда Ленин в 18 году закрыл махом все не-коммунистические газеты), а перешла постепенно к полному "зажиманию" всего творческого уже под предлогом политического. все новое и непривычное запрещалось автоматически... поэтому и такой "упор" делала большевицкая власть на классику - классика гарантированно (по их мнению) не могла вторгнуться в область их политики... хотя все равно вторгалась - особенно в литературе (Лесков), и порой в музыке, но там реже. особенно любим был партией и правительством классический балет - по той же причине.
доходило ведь до того, что цензурировалось абсолютно аполитичное - либо за "пессимизм", либо за "национализм", либо за "мистику", либо просто на всякий случай - за полную непонятность для совкового начальства - это и имел в виду Бродский...
вот эта тотальная цензура и привела к собиранию творческих людей в формальные "загоны" - якобы "творческие" союзы, дикому творческому застою и потоку угодной властям халтуры. отдельные случаи "прорывов" чего-то настоящего, подлинного в искусстве только "оттеняли" общую картину упадка.
понимаю, что сейчас поклонники совка заявят, что искусство в СССР типа процветало и начнут приводить примеры... можете не стараться, я и так понимаю значение Пастернака и Шукшина, Рихтера и Когана... только считаю, что сам совок тут ни при чем - он только мешал на деле всем настоящим талантам.
Не всё так остроугольно..
Сами поживите за бугром...
Когда-то читая в своей шамбр де боновой нелёгкой жизни строки дневников умирающего на чужбине Сергея Довлатова,я наткнулся на его горестную пронзительность:
"в СССР мне творилось лучше".
Все кто уехал,ночами ворочаются и в подушку тайно плачут по Родине.
И не важно при каком она "...изме"
Все душой плачут по "совку" (как у Вас только язык поворачивается?),кто не тупой и не равнодушный к её судьбе.
И присно,и ныне.
Последний раз редактировалось wau2009; 12.05.2015 в 11:41.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 13
Позвольте!!! Секса в СССР, как известно, не было!
А за "безлибидные"отношения, простите...это уже перебор даже для идеологического отдела райкомов партии и комсомола (где заседали первые российские олигархи и примазавшиеся к ним!!!) , откуда раздавали рекомендации для поступавших на гуманитарные факультеты главного вуза страны!
))))
@