в моем представлении музыка - не наука, и навязывать исполнителям какие-то единственно правильно понимаемые ЗАКОНЫ глубоко неправильно.
знаю, это противоречит традиционному академическому подходу, но в таком случае, тем хуже для академизма. он просто все больше и больше при таком подходе скатывается в некую культурную резервацию. а МУЗЫКА живет сама по себе...
Вы приписываете мне (а заодно и всему "академизму") какое-то примитивное мнение. Да, есть такие люди, которые считают, что, например, какой-нибудь ноктюрн Шопена надо исполнять только так, а не иначе. Я не об этом говорю. Интерпретировать музыку в академической традиции можно бесконечно (на сколько таланта хватит). А косность во всех жизненных явлениях присутствует, ну и что? Далеко не все люди такие. Иначе искусство бы не достигло таких высот.
ЗЫ: щас слетятся "стервятники" и начнут свою "молитву" о том, что я "поношу" академич. классику... а я ее не поношу. просто я считаю сугубо академический подход к музыке (к нотам) не единственно правильным, а всего лишь одним из разных... равноправных.
Ну, прямо больная мозоль какая-то у нашего нот не знающего, но "дивно импровизирующего в уме" обозревателя — по поводу нотного текста и академической традиции его понимания... Где бы о чём бы разговор не зашёл, непременно эту мозоль подставит, чтобы все по ней потоптались , а потом кричать — "Ретрограды-иезуиты, ущемляете свободу мозолеисповедования!"
а вот в академической музыке копирование (или подражание) приветствуется. Считаю, что и в академической музыке нужно высмеивать пародирование - иначе я это и не назову.
Смотря какое копирование. Если это "Аве Мария" Гуно или "Большие этюды по Паганини", то очень даже приветствуется. Но копированием это назвать никак нельзя, скорее - творческое переосмысление. Вместе с тем, и в классике встречаются довольно громкие случаи плагиата.
И в эстраде можно... если по взаимной договоренности. Или по-тихому
Рихтер преодолел субъективизм исполнения, отказавшись от экзальтированного Шопена и "типично-эротического" Скрябина.
Но скажем честно, болезненный Шопен пианистов-шопенистов имеет свою изюминку,хоть и кардинально отличается от оркестрового Шопена.
Экзальтированный Шопен - большое субъективное заблуждение. Но красивое
Рихтер преодолел субъективизм исполнения, отказавшись от экзальтированного Шопена и "типично-эротического" Скрябина.
Но скажем честно, болезненный Шопен пианистов-шопенистов имеет свою изюминку,хоть и кардинально отличается от оркестрового Шопена.
Экзальтированный Шопен - большое субъективное заблуждение. Но красивое
Любое исполнение субъективное, "объективным" оно быть в принципе не может по определению. Вообще слово "объективно" не применимо к муз. исполнению.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Любое исполнение субъективное, "объективным" оно быть в принципе не может по определению. Вообще слово "объективно" не применимо к муз. исполнению.
Мне кажется все-таки может, хотя бы относительно других "субъективных".
тут должны совмещаться в фокусе и резкости несколько слоев. Как в старых цветных фотографиях - разные цветовые фильтры.
И вот, когда это идеальным образом совпадает, или хотя бы близким к идеалу, то и получается объективное исполнение.
Мне кажется все-таки может, хотя бы относительно других "субъективных".
тут должны совмещаться в фокусе и резкости несколько слоев. Как в старых цветных фотографиях - разные цветовые фильтры.
И вот, когда это идеальным образом совпадает, или хотя бы близким к идеалу, то и получается объективное исполнение.
Не получается. Никогда.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки