Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 72

Тема: знакомство с классикой: с чего начать

Новичок

По умолчанию знакомство с классикой: с чего начать

Здравствуйте!

Я живу в Петербурге.
    Первый раз в жизни собралась на концерт классической музыки...

Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше начать новичку
    (чтобы не пропало желание потом вообще куда-то ходить) в плане репертуара и места:

мне нравится фортепианная музыка и вокал - но по отдельности;

идти я думаю в :
    Филармонию(буду очень признательна за объяснения, чем отличаются Малый и Большой залы - и в плане акустики, и концептуально)

Капеллу;

максимум, что я могу потратить на билет - 200р. (Может быть, для студентов бывают какие-то скидки и т.п.?)
    За эти деньги в Большом зале мне предложили, например, места в последней ложе. Это имеет какой-то смысл? Или по телевизору и то лучше слышно будет?

В Большом Зале меня поразила огромная очередь к дежурному администратору. Стояли, как я поняла, и за контрамарками тоже. Интересно, а как их получают?

Безопасно ли покупать билетики "с рук", у кассы, на сегодняшний концерт? (Видела в Большем зале.)

И наконец, какой репертуар лучше выбрать для первого раза человеку, который до этого из классики слушал только Portishead Л.Армстронга?

Уверена, есть еще много нюансов... Буду очень благодарна за советы.

Постоянный участник

По умолчанию Re: знакомство с классикой: с чего начать

Тут очень трудно советовать, не зная точно Ваших вкусов и ожиданий...
    В любом случае, если Вы с академической музыкой не знакомы совершенно, её восприятие потребует от Вас определённых изменений представлений о музыке вообще. И некоторых усилий.
    Не подумайте, что Вас пугают, просто представьте, что человеку, читавшему только, допустим, фантастику или детективы, вдруг предлагают Достоевского... Реакция вполне может быть неадекватной.
    Или нет...
    В Вашем случае, конечно, многое зависит от исполнителей, на которых попадёте в первый раз.
    Если хотите фортепиано – сегодня в Малом зале Е. Леонская, потрясающий музыкант. Если высидите два отделения – честь Вам и хвала.
    Если вообще, для знакомства – вполне подойдёт, опять же сегодня, но в Большом зале – ЗКР с Темиркановым, 1й виолончельный концерт Шостаковича (тут почти наверняка будут проблемы с восприятием – но сможете протестировать себя на готовность к музыке 20 века) и 7я симфония Бетховена. Вагнер сказал о ней: «апофеоз танца»...

Большой зал от Малого отличается тем, что в нём проходят масштабные события (по составу исполнителей), в Малом же - камерные программы.
    Место в зале особого значения не имеет для слухового восприятия, тем более в первый раз, но может помочь или помешать видеть что-нибудь интересное. В любом случае, Вы можете встать с купленного места (кроме партера) и подойти туда, где Вам будет лучше.
    «С рук» покупать обычно безопасно.... о «фальшивобилетчиках» информации вроде пока не было. Не та сфера, надо полагать...
    Контрамарки получают льготные категории граждан (пенсионеры, кажется), а также те, кому их оставляют артисты. То есть, по блату

злостная флудильщица Аватар для ира

мне нравится фортепианная музыка и вокал - но по отдельности;
    То есть, когда певец поет под ф-но, Вам не годится? Исключительно а капелла? Тогда очень рекомендую хор. Есть и небольшие коллективы(ансамбли) , которые без сопровождения поют, но это Вам долго ждать придется, они не так часто выступают.
    Пускай цветут все цветы.

Активный участник Аватар для Funny

Цитата Сообщение от na_na
    Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше начать новичку
    (чтобы не пропало желание потом вообще куда-то ходить) в плане репертуара и места:
    А как Вы относитесь к симфоническому оркестру? А к опере? Я бы начала с прослушивания Моцарта и Чайковского - они наиболее эмоционально понятны неподготовленному слушателю. В концертах часто исполняют музыку из балетов ("Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица" Чайковского, например). Или - оперы в концертном исполнении.
    В любом случае, это не должно быть что-то очень длинное и с мегаглубокой программой. Малера и Брукнера лучше оставьте "на закуску".

Вообще, если автор мужчина - я бы посоветовала начать с Вагнера, заметила, что именно мужская половина населения очень любит его произведения.
    Можно также послушать Малера, он все-таки очень "масштабен", иначе не скажешь.
    Классика же бывает разной, у каждого свои предпочтения.

Активный участник

Начинать всегда надо с того, что вам УЖЕ нравится. Но ни в коем случае на этом не останавливаться. Любознательность - большой двигатель прогресса.
    Еще очень важно помнить, что многое, что не понравилось или не понялось с первого раза, может понравиться со второго, а с третьего - еще больше. Именно в этом у записей есть плюс перед концертами.

Новичок

Здравствуйте!

Не дождавшись в субботу ответов, я решила в воскресенье, на свой страх и риск, отправиться-таки на концерт. Выбирала между Леонской, Темиркановым и Гамбарян. Выбор был сделан в пользу Капеллы - там уютнее, "камернее"(чтобы в первый раз не так страшно было), да и билеты значительно дешевле.

vsm
    В любом случае, если Вы с академической музыкой не знакомы совершенно, её восприятие потребует от Вас определённых изменений представлений о музыке вообще. И некоторых усилий.
    Trompete
    Еще очень важно помнить, что многое, что не понравилось или не понялось с первого раза, может понравиться со второго, а с третьего - еще больше.
    Да, Вы правы, конечно. Так у меня было с Тарковским.
    И вчерашний концерт... не сказать, чтобы я испытала катарсис(а я, быть может, в силу возраста, жду от музыки именно этого)... Хотя, может, Моцарт - это просто не мое? А вот с Шопеном было легче - ну, он проще для восприятия, конечно.
    vsm
    Если высидите два отделения – честь Вам и хвала.
    Да, должна признаться, часа через полтора стало трудно. Вспомнился любимый диван и телевизор.

vsm
    Контрамарки получают льготные категории граждан (пенсионеры, кажется)
    В Капелле мне сказали, что студентов тоже не забывают. Хотя цены на билеты там и так смешные.

vsm
    Место в зале особого значения не имеет для слухового восприятия
    Дама, которая билеты проверяет(котролер?так это называется? ), уверяла, что в Капелле на балконе лучший звук - лучше, чем в партере.

ира
    Тогда очень рекомендую хор.
    Я тут уже успела, конечно, признаться в своей нелюбви к Моцарту... А что Вы скажете по поводу "Реквиема"?

vsm
    Тут очень трудно советовать, не зная точно Ваших вкусов и ожиданий...
    Попытаюсь их сформулировать: наверное, мне понравился бы симфонический оркестр... Ну, т.е. звуковое море, которое полностью захватывает, уносит, изнуряет... Тот самый катарсис.
    Еще мне нравятся женские голоса: Каллас и Нетребко(кажется, последнюю по телевизору слышала). Но Нетребко - это уже опера, да?
    (Funny
    Или - оперы в концертном исполнении.
    А чем они отличаются от обычных? Знаю, Нетребко не так давно выступала в Филармонии. Видимо, это и есть концертное исполнение?)

Не могу забыть, как проходила несколько дней назад мимо Капеллы и услышала хор женских голосов... Это было прекрасно... Может, порекомендуете что-то конкретное?

vsm
    для знакомства – вполне подойдёт... концерт Шостаковича(тут почти наверняка будут проблемы с восприятием
    Наверняка были бы. Насколько я знаю, Шостакович - один из самых "трудных" композиторов.

Активный участник Аватар для Funny

Цитата Сообщение от na_na
    Здравствуйте!
    Не дождавшись в субботу ответов, я решила в воскресенье, на свой страх и риск, отправиться-таки на концерт.
    Мои поздравления с тем, что Вы это выдержали!

(Funny А чем они отличаются от обычных? Знаю, Нетребко не так давно выступала в Филармонии. Видимо, это и есть концертное исполнение?)
    От обычных отличаются тем, что идут не в театре, а на сцене концертного зала, без декораций. Не помню, есть ли там хоровые сцены. Артисты выходят не в костюмах и при ярком гриме, а в "обычных" одеждах.
    А Нетребко могла петь просто отдельные арии, романсы - что не является оперой в концертном исполнении. Певцы часто поют "ключевые" номера из партий, в которых они выступают в театре.

Я тут уже успела, конечно, признаться в своей нелюбви к Моцарту... А что Вы скажете по поводу "Реквиема"?
    "Реквием" Моцарта? Восторг! Катарсис! Лучше не бывает! И ещё много-много восторженных слов. Не много существует на свете людей, не отдающих восторженную дань этому произведению, даже в среднем исполнение производит впечатление, как правило. Очень советую.
    Пускай цветут все цветы.

Не дождавшись в субботу ответов, я решила в воскресенье, на свой страх и риск, отправиться-таки на концерт
    Поздравляю с почином! Не останавливайтесь на достигнутом
    Пускай цветут все цветы.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя