-
08.04.2006, 10:36 #1
знакомство с классикой: с чего начать
Здравствуйте!
Я живу в Петербурге.
Первый раз в жизни собралась на концерт классической музыки...
Посоветуйте, пожалуйста, с чего лучше начать новичку
(чтобы не пропало желание потом вообще куда-то ходить) в плане репертуара и места:
мне нравится фортепианная музыка и вокал - но по отдельности;
идти я думаю в :
Филармонию(буду очень признательна за объяснения, чем отличаются Малый и Большой залы - и в плане акустики, и концептуально)
Капеллу;
максимум, что я могу потратить на билет - 200р. (Может быть, для студентов бывают какие-то скидки и т.п.?)
За эти деньги в Большом зале мне предложили, например, места в последней ложе. Это имеет какой-то смысл? Или по телевизору и то лучше слышно будет?
В Большом Зале меня поразила огромная очередь к дежурному администратору. Стояли, как я поняла, и за контрамарками тоже. Интересно, а как их получают?
Безопасно ли покупать билетики "с рук", у кассы, на сегодняшний концерт? (Видела в Большем зале.)
И наконец, какой репертуар лучше выбрать для первого раза человеку, который до этого из классики слушал только Portishead Л.Армстронга?
Уверена, есть еще много нюансов... Буду очень благодарна за советы.

Re: знакомство с классикой: с чего начать
Тут очень трудно советовать, не зная точно Ваших вкусов и ожиданий...
В любом случае, если Вы с академической музыкой не знакомы совершенно, её восприятие потребует от Вас определённых изменений представлений о музыке вообще. И некоторых усилий.
Не подумайте, что Вас пугают, просто представьте, что человеку, читавшему только, допустим, фантастику или детективы, вдруг предлагают Достоевского... Реакция вполне может быть неадекватной.
Или нет...
В Вашем случае, конечно, многое зависит от исполнителей, на которых попадёте в первый раз.
Если хотите фортепиано – сегодня в Малом зале Е. Леонская, потрясающий музыкант. Если высидите два отделения – честь Вам и хвала.![]()
Если вообще, для знакомства – вполне подойдёт, опять же сегодня, но в Большом зале – ЗКР с Темиркановым, 1й виолончельный концерт Шостаковича (тут почти наверняка будут проблемы с восприятием – но сможете протестировать себя на готовность к музыке 20 века) и 7я симфония Бетховена. Вагнер сказал о ней: «апофеоз танца»...
Большой зал от Малого отличается тем, что в нём проходят масштабные события (по составу исполнителей), в Малом же - камерные программы.
Место в зале особого значения не имеет для слухового восприятия, тем более в первый раз, но может помочь или помешать видеть что-нибудь интересное. В любом случае, Вы можете встать с купленного места (кроме партера) и подойти туда, где Вам будет лучше.
«С рук» покупать обычно безопасно.... о «фальшивобилетчиках» информации вроде пока не было. Не та сфера, надо полагать...![]()
Контрамарки получают льготные категории граждан (пенсионеры, кажется), а также те, кому их оставляют артисты. То есть, по блату![]()
То есть, когда певец поет под ф-но, Вам не годится? Исключительно а капелла? Тогда очень рекомендую хор. Есть и небольшие коллективы(ансамбли) , которые без сопровождения поют, но это Вам долго ждать придется, они не так часто выступают.мне нравится фортепианная музыка и вокал - но по отдельности;
Пускай цветут все цветы.
А как Вы относитесь к симфоническому оркестру? А к опере? Я бы начала с прослушивания Моцарта и Чайковского - они наиболее эмоционально понятны неподготовленному слушателю. В концертах часто исполняют музыку из балетов ("Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица" Чайковского, например). Или - оперы в концертном исполнении.Сообщение от na_na
В любом случае, это не должно быть что-то очень длинное и с мегаглубокой программой. Малера и Брукнера лучше оставьте "на закуску".

Вообще, если автор мужчина - я бы посоветовала начать с Вагнера, заметила, что именно мужская половина населения очень любит его произведения.
Можно также послушать Малера, он все-таки очень "масштабен", иначе не скажешь.
Классика же бывает разной, у каждого свои предпочтения.

Начинать всегда надо с того, что вам УЖЕ нравится. Но ни в коем случае на этом не останавливаться. Любознательность - большой двигатель прогресса.
Еще очень важно помнить, что многое, что не понравилось или не понялось с первого раза, может понравиться со второго, а с третьего - еще больше. Именно в этом у записей есть плюс перед концертами.

Здравствуйте!
Не дождавшись в субботу ответов, я решила в воскресенье, на свой страх и риск,отправиться-таки на концерт. Выбирала между Леонской, Темиркановым и Гамбарян. Выбор был сделан в пользу Капеллы - там уютнее, "камернее"(чтобы в первый раз не так страшно было
), да и билеты значительно дешевле
.
vsmTrompeteВ любом случае, если Вы с академической музыкой не знакомы совершенно, её восприятие потребует от Вас определённых изменений представлений о музыке вообще. И некоторых усилий.Да, Вы правы, конечно. Так у меня было с Тарковским.Еще очень важно помнить, что многое, что не понравилось или не понялось с первого раза, может понравиться со второго, а с третьего - еще больше.
И вчерашний концерт... не сказать, чтобы я испытала катарсис(а я, быть может, в силу возраста, жду от музыки именно этого)... Хотя, может, Моцарт - это просто не мое? А вот с Шопеном было легче - ну, он проще для восприятия, конечно.
vsmДа, должна признаться, часа через полтора стало трудноЕсли высидите два отделения – честь Вам и хвала.![]()
. Вспомнился любимый диван и телевизор
.
vsmВ Капелле мне сказали, что студентов тоже не забываютКонтрамарки получают льготные категории граждан (пенсионеры, кажется). Хотя цены на билеты там и так смешные.
vsmДама, которая билеты проверяет(котролер?так это называется?Место в зале особого значения не имеет для слухового восприятия), уверяла, что в Капелле на балконе лучший звук - лучше, чем в партере.
ираЯ тут уже успела, конечно, признаться в своей нелюбви к Моцарту... А что Вы скажете по поводу "Реквиема"?Тогда очень рекомендую хор.
vsmПопытаюсь их сформулировать: наверное, мне понравился бы симфонический оркестр... Ну, т.е. звуковое море, которое полностью захватывает, уносит, изнуряет... Тот самый катарсис.Тут очень трудно советовать, не зная точно Ваших вкусов и ожиданий...
Еще мне нравятся женские голоса: Каллас и Нетребко(кажется, последнюю по телевизору слышала). Но Нетребко - это уже опера, да?
(FunnyА чем они отличаются от обычных? Знаю, Нетребко не так давно выступала в Филармонии. Видимо, это и есть концертное исполнение?)Или - оперы в концертном исполнении.
Не могу забыть, как проходила несколько дней назад мимо Капеллы и услышала хор женских голосов... Это было прекрасно... Может, порекомендуете что-то конкретное?
vsmНаверняка были быдля знакомства – вполне подойдёт... концерт Шостаковича(тут почти наверняка будут проблемы с восприятием. Насколько я знаю, Шостакович - один из самых "трудных" композиторов.
Мои поздравления с тем, что Вы это выдержали!Сообщение от na_na
От обычных отличаются тем, что идут не в театре, а на сцене концертного зала, без декораций. Не помню, есть ли там хоровые сцены. Артисты выходят не в костюмах и при ярком гриме, а в "обычных" одеждах.(Funny А чем они отличаются от обычных? Знаю, Нетребко не так давно выступала в Филармонии. Видимо, это и есть концертное исполнение?)
А Нетребко могла петь просто отдельные арии, романсы - что не является оперой в концертном исполнении. Певцы часто поют "ключевые" номера из партий, в которых они выступают в театре.
"Реквием" Моцарта? Восторг! Катарсис! Лучше не бывает! И ещё много-много восторженных слов. Не много существует на свете людей, не отдающих восторженную дань этому произведению, даже в среднем исполнение производит впечатление, как правило. Очень советую.Я тут уже успела, конечно, признаться в своей нелюбви к Моцарту... А что Вы скажете по поводу "Реквиема"?
Пускай цветут все цветы.
Поздравляю с почином! Не останавливайтесь на достигнутомНе дождавшись в субботу ответов, я решила в воскресенье, на свой страх и риск,отправиться-таки на концерт
![]()
Пускай цветут все цветы.