Результаты опроса: Рихтер, Гилельс или Горовиц?
- Голосовавшие
- 50. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
12.04.2006, 05:18 #131
Re: Рихтер, Гилельс, Горовиц
Я не знаю, как по частям выделять текст. Было бы зрительно более выигрышно отвечать по частям, а не на весь пост сразу. Ну не важно.
Сообщение от regards
Во-первых, почему Вы решили, что я не музыкант?! Я музыкант. Когда я был маленький, ну школьного возраста.... Щас расскажу. Ну то, что я любитель творчества А.Б. (хотя и не безоговорочный) это всем известно. Так вот, мои добрые родители в какой-то из дней рождения написили стихи. Ну там много всего было. И были такие строчки, среди прочих:
Ты А.Б.П. поклонник страстный,
Нерасторжимы эти узы,
И тексты знаешь все прекрасно,
Хотя поёшь не как Каррузо
Я тогда даже не знал про Каррузо. Ну во-первых, у нас тембр с ним разный. Правда, вот год рождения одинаковый. А что? 73-й. И Шаляпин тоже. Наш. 73-й.
Так вот. Я пою. И это тоже считается "музыкант".
Не уровня Каррузо. Ну и что? Или Вы думаете, что все многочисленные пианисты и пианистки, населяющие Форум играют, как Рихтер, виртуозны, как Лист. На это я Вам скажу три буквы - НЕТ.
Кронос - это такой авангардный квартет, если я не ошибаюсь. Слышал только о нём. Но не его самого. И как-то не стремлюсь. Также, как и слушать Скрябина.
При случае...
А Гергиев- это не "шум". Это очень сильная личность, прежде всего. Это очень самобытный музыкант, во-вторых. И в-третьих, он пропагандирует в мире русскую музыку. Это важно.
А Форумные персонажи, которые не любят Гергиева... что ж, сегодня уже люди поняли, что они из себя представляют. Пожалуйста! Не уподобляйтесь.....
Сонаты Хиндемита Рихтер прекрасно записал с Олегом Каганом. С Ойстрахом у меня есть запись Бетховена. Но тройного концерта. Я очень люблю эту вещь. 56-й опус. Недооценённый.
Рихтер аккомпанировал Дискау не так часто. Я читал, что они были в приятельских отношениях. Видимо, на манер Рихтера - общались раз в год, или реже даже. И Дискау очень высоко отзывался о Рихтере в своих мемуарах. Что они где-то ехали после концерта, и Дискау припомнил в разговоре какую-то ораторию Шумана, которую и в Германии-то едва ли кто помнит, а Рихтер, как только оказался возле инструмента сел и наиграл увертюру.
А вот, я нашёл Вам цитату:
“Мне посчастливилось познакомиться со Святославом Рихтером около 20 лет назад на спектакле оперы Вагнера, в которой я исполнял одну из партий. И первое, что меня тогда поразило, это то, что мы беседовали с ним об оратории Шумана, и он тут же сел за рояль и исполнил увертюру из этой оратории наизусть. Это было тем более поразительно, что едва ли в Германии найдется сейчас человек, который мог бы вспомнить эту ораторию.
Существует три диска совместных- Брамс (33-й абсолютно незаслуженно забытый опус "Прекрасная Магелона" (не "мельничиха", обратите внимание!) и ещё несколько песен из других опусов; песни Шуберта и песни Вольфа.
Рихтер был прекрасным ансамблистом. Что касается музыки соло, мне очень нравится с ним ХТК. Что ещё? Маленькие вещицы Брамса, коих он записал немного необычны в его исполнении, но не могу сказать, что я часто эти записи слушаю. Предпочитаю Кемпффа.
2-й концерт Рахманинова часто с ним слушаю. Как-то привык к этой записи. Он там так в середине первой части барабанит по клавишам- мама не горюй.
Я долгое время думал, что так и надо.
Вот ещё забыл. Лирические пьесы Грига мне очень нравятся. И сами по себе. И с Рихтером. И с Гилельсом. Но это всё ведь "выборка", а я, как музыкант, живу с твёрдым убеждением, что произведение, будь-то опера, симфония, трио, или "Лирические пьесы" Грига нужно слушать целиком.
Вы знаете, Регардс, у меня нет известных родственников-музыкантов, звучные имена которых я мог бы вместе с регалиями сейчас "пристегнуть" к этому сообщения. Нету.
Но скажу я Вам по секрету, что это далеко не самое главное, что может быть в жизни.
Пока.........Second to none
Сообщение от Повеса:
Кронос - это такой авангардный квартет, если я не ошибаюсь. Слышал только о нём. Но не его самого. И как-то не стремлюсь.
Не слышали Кронос? Считайте, что половина Вашей музыкальной жизни прошла напрасно.
Не стремитесь? Значит, и вторая половина пройдет напрасно.
Может, вы никогда не слышали и Hilliard-ensemble? Мне жаль Вас, Повеса.![]()
...все движется любовью (ОЭМ)
Сообщение от regards:
А отчего бы мне удивиться, что Вы любите камерную музыку? Завтра исполняется годовщина моему другу, который не был музыкантом, но великолепно знал и понимал музыку, и больше всего любил именно камерную. Именно он 4 года назад посоветовал мне зайти на этот форум, когда форум ещё только становился.
Напишите, пожалуйста, о друге.
...все движется любовью (ОЭМ)
это вам так кажется. На самом деле, это дело понимания "что к чему", более высокого порядка.Сообщение от alexvyborg
(только, конечно, если речь о "возвеличивании" не за счет умаления масштаба других исполнителей!)
Хе-хе, програмером с апломбом обозвали. Ну да ладно, буду считать как комплимент.
Рихтер действительно хорошо играл в ансамбле, настолько хорошо, что затмил этим свою сольную карьеру![]()
Пусть товарищ regards с высшим провинциальным музыкальным образованием назовёт хоть что-нибудь, что С.Т. играл лучше того же Горовца![]()
Не понимаю, почему любой разговор о Рихтере для части людей оказывается такой нервозной точкой. Я вот вчера прошелся по последним страничкам разных тем форума, и увидел столько слов, "принижающих" Прокофьева, Брамса, Шостаковича, Скрябина, что с досады сразу вырубил IE.
И никто ничего - тишина.
Величие Рихтера отрицать было бы разуммется глупо, но также нужно признать, что, если многое огн играл гениально, то многое - Моцарта, Шопена - просто слушать невозможно, это скука смертная. Брал больше мощью и контрастами. В этом для меня Рихтер и Горовиц - две полные противоположности.![]()
"О чём нельзя сказать, о том лучше помалкивать." L.W.
К Моцарту и Шопену смело можно прибавить Шумана, Баха и СкрябинаСообщение от Dorik
Что же Вы так Рихтера не любите,уважаемый.Так не любите,что даже мне видно из далеких из окраин.Сообщение от alexvyborg
Надо себя беречь,не надо так распаляться в категоричности.Это все дело вкуса,все мы разные,так что не надо так безапелляционно налево и направо.Еще и середика есть.
А может вы Рихтера не понимаете?Это не он скучно играет,а это вы суть понять не можете,а?
Подумайте в таком ракурсе.Очень отрезвляет.
Свежесть бывает только первая.
alexvyborg,
не знаю, когда здесь в очередной раз появится regards, но прежде чем заводить с ним дискуссию о Рихтере, советую почитать его тексты, на которые я уже ссылался: . Вы увидите, что уровень его текстов на N-нный порядок превышает уровень всего, что написали здесь Вы (оговариваюсь, пока).
Хотя Вы и учились в питерской ССМШ и, видимо, имеет право назвать себя профессиональным музыкантом, но судя по отзывам о Рихтере и в чстности, его интерпретации Скрябина, Вы не выучились чему-то для музыканта очень важному.
На форуме давным-давно задана такая высокая планка дискуссий о Скрябине и его интерпретаторах, что, право, стыдиться бы Вам за Ваши слова. А что касается рихтеровского Шумана и Баха, то это феноменальные интерпретации, и мало кто может тут с Рихтером вообще стать рядом. Да, Гленн Гульд феноменально играл Баха, а Горовиц - Шумана (в частности, Крейслериану). Но не слышать при всем при этом величия Рихтера (например, в ХТК, "Симфонических этюдах", "Юмореске"...) - значит, повторюсь, не понимать чего-то для музыканта очень и очень важного.
Все, Георг, хватит говорить очевидное. Regards, и Вам не советую тратить тут время на alexvyborg. Почитайте Ваши собственные посты - Вы поймете, что те, кто ими еще не проникся, не заслужил новых.![]()