Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Гилельс и Нейгауз. Переписка

По умолчанию Гилельс и Нейгауз. Переписка

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
    без намерений вступления в какую-либо дискуссию

Дорогие друзья!

Мною, наконец-то были обнаружены а) Письмо Г.Г.Нейгауза к Э.Г.Гилельсу датированное 11-м января 1964 года и ответ (разумеется рукописная копия оного) Э.Г.Гилельса от 8-го февраля того же года.

Обращает на себя внимание тот факт, что это единственный случай, когда Эмиль Григорьевич составил копию письма (он справедливо полагал, что окружение адресата обязательно поднимет вонь, пускай даже через годы после смерти этих двух замечательных корреспондентов).

До этого я и исследователи биографии Гилельса располагали только черновиком письма Гилельса (без указания даты и со многими зачеркнутыми фразами и абзацами). Теперь же, повторюсь, мы располагаем первой копией, по сути дубликатом, письма-ответа Эмиля Григорьевича Генриху Густавовичу.

Да, в своё время я обещал покойной Милице Генриховне не комментировать письма ни публиковать ответа Гилельса (она знала о черновике), при этом она считала, что в письме содержится "цитата" из знаменитого интервью Рихтера Монсенжону (см. http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=373&page=3 ). Милица Генриховна, как любящая дочь, мечтала о том, что бы в истории всё осталось тихо, мирно и гладко. Я помню это и уважаю её за такое отношение.

Однако, во-первых, "вонь" о том "как посмел Гилельс", "ведь весь мир знает, что он ученик Нейгауза", и т.п., и т.д., а во-вторых, простое желание установления окончательной правды, понуждают меня передать для опубликования оба эти письма.

Могу сразу сказать, что (цитата из Рихтера) "написал [...] Нейгаузу, что никогда не был его учеником. Отрекся от него" (конец цитаты) - ложь. Видимо фея что-то слыхала, но, как водится, напутала. Но простим его в силу преклонного возраста, в котором записывалось это интервью. При этом, как известно письмо по воле Генриха Густавовича было сожжено, и я понимаю причину - письмо Гилельса корректное, но честное и не предполагающее какого-либо продолжения общения - и мотивы Гилельса там мягко разьяснены (без копания и выяснения отношений, что важно, поскольку мы располагаем также и воспоминаниями супруги Эмиля Григорьевича - Фаризет, в которых уже описаны все, все, все подробности, но это никогда не будет опубликовано, из уважения к памяти Эмиля Григорьевича и Генриха Густавовича).

Очень важным и исчерпывающим свидетельством являются честные слова внука Нейгауза - Генриха-мл, сказанные им в его интервью Михаилу Лидскому (цитата) "Насколько дед с отцом обожали Рихтера, настолько недолюбливали Гилельса. Вот он и отвечал им "взаимностью". (конец цитаты). (взято тут: http://berkovich-zametki.com/Nomer26/Lidsky1.htm ).

Правом опубликования наделён фрайбургский Фонд Гилельса, что будет сделано во время очередного обновления сайта. По срокам я не могу сказать, поскольку с архивом ведётся и научная работа немецкими музыковедами (нашим, увы! это не интересно). Следите за обновлениями сайта emilgilelsfoundation.de.

Лично для меня тема исчерпана.
    Кирилл Гилельс

По умолчанию Re: Гилельс и Нейгауз. Переписка

РАЗЪЯСНЕНИЕ

Ввиду того, что темы переписки Гилельса и Нейгауза касались в последних книгах различные авторы и биографы (в частности профессор Григорий Гордон), считаю необходимым сделать следующее пояснение на примере труда Григория Гордона.

В книге "Эмиль Гилельс /За гранью мифа/", на стр. 233-234 автор выстраивает своё видение событий, касательно факта письма Гилельса. Автор располагал черновиком (без даты) и основывался на свидетельствах того же Рихтера, поскольку он (автор) справедливо говорил, что черновик мог быть отличным от того, что в действительности было направлено адресату. Поэтому проф. Гордон на момент написания своего монументального труда справедливо предполагал наличие в письме фраз т.н. "отречения" от Нейгауза.

Григорий Борисович точно указал, что инициатором переписки был Генрих Густавович и тон письма был "примирительным" (разумеется, в нейгаузовской стилистике); параллель с перепиской Нейгауза с Гольденвейзером также уместна, также как и вывод, что Гилельс не простил Нейгауза.
    Кирилл Гилельс

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от GILELS Посмотреть сообщение
    Следите за обновлениями сайта emilgilelsfoundation.
    Не знаю, хорошо ли я искал, но на этом сайте упомянутых писем не нашел. Если они там есть, может, дадите уточнение -- где?

UPD: Прошу прощения: видимо, они там еще не появились. Вначале мне показалось, что пост № 1 был написан давно. Я правильно понял, что нужно подождать?

Старожил Аватар для Henry

Уважаемый Кирилл, мы с Вами живем в другое время. Простите, что не увидел этой темы (в этот форум я уже много месяцев, а то и лет, не заходил). Хорошо помню Вашу покойную мать, хорошо помню последний концерт Вашего деда. Насколько могу, все понимаю. Имхо, проф. Гордон "дал лишку"" ( как и Н. Дорлиак, впрочем). Но! Вы же талантливый пианист, юрист и пр.. Кажется, мой дед обвинял Вашего в "одессизме"? Так я и отвечу по-одессски: "Оно Вам надо?" Надеюсь, нашей виртуальной дружбе это не повредит.

Искренне Ваш

гн (мл)
    Мангилев - сапожник!