-
15.11.2015, 11:04 #27601
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Оркестровые сюиты Баха, дирижер Ван Бейнум - это даже интереснее Клемепера, 69 года. Образец...
Я говорил, о Троице -Сергиевой Лавре.
Спасибо за то, что напомнили о Псково-Печерской Лавре.
Мне не приходилось там бывать.
Жена давно предлагает мне , две три недели, поколесить по нашему северу, по его городам и весям....
Полагаю. что если не в этом. то на следующий год. мы появимся в тех местах.
Псково- Печерская Лавра ,стало быть,естественно, никак мимо нас,не пролетит.
Что касается нашего романса, то он, для русского человека понятен и интересен... с его поэтичностью, распевами..... все в традициях русского городского романса.
Другое дело. что, интерес к романсу, среди горожан, упал .... но это скорее следствие падения интереса к человеку, как индивидуальности...
Как отмечал когда то еще Эрих Фромм (и не только)
"современное общество стало материалистическим, и теперь предпочитает " иметь" а не "Быть"..
Понятие полноты человеческого счастья определяет, по сути, магазин.....возможность иметь...
Купил - и счастлив.
Приобрел - и счастлив.
"Счастье" - материализовалось.
Все остальные критерии определяющие понятие" счастье". тихо ушли на второй план или прекратили свое существование.
Поэтому . имхо. сегодня, романс, с его, несколько прямолинейными высказываниями, не особо и востребован.
Да буду я не прав....
Классическая музыка пока держится. но и она сужает круг своих слушателей.
Что то я впал в пессимизм...
Не слушайте Вы никого......
Слушайте то. что требует Ваша душа.
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
Если будете в тех местах - никак не пропустите Спасо-преображенский собор Мирожского монастыря в Пскове. Сохранились фрески 12 века полностью - т.е. расписан весь собор и все это сохранилось. Собор как церковь не работает - только для осмотра. А еще Нилова Пустынь ... - хоть и в стороне, но очень хороша
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Можно и простые слова сложить в талантливоe стихотворение, и исполнить душевно и просто, но без завываний.
Последний раз редактировалось tenzing; 15.11.2015 в 18:41.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Разные жанры. Зачем сравнивать
Жизнь настолько разнообразна. что пытаться найти всех устраивающий знаменатель - бессмысленно занятие.
Анекдот вспомнил:
приходит изобретатель в патентное бюро и приносит чертеж автомата бреющего бороды......
"экономно, быстро, выгодно. мол ...вставляет человек голову в автомат и через минуту. выбрит начисто...
Ему в патентном бюро говорят. что головы. лица и прочее,
у людей все разное ...
"так это только для первого раза" ,отвечает изобретатель - "они разные. потом будут все одинаковые..."![]()
- Записей в дневнике
- 3
Жанр один и тот же - "авторская песня".
И хоть о вкусах и не спорят, позволю всё же (не на основании инстинкта стаи). Из-за относительной бесконтрольности в бардовский жанр попадало всё что угодно - от шедевров до пошлости и банальщины. Лишь бы не совпадало с генеральной линией официальной песни. Можно написать тыщу стихов о том, что осенью темнеет не в десять, а в восемь, что Волга впадает в Каспийское море, и о серьезном отношении к браку и семье. Но делать это можно по разному, например:
Вот и осень настала,
Холодно стало,
Листья падают в лесу
или
Уж осени холодною рукою
Главы берез и лип обнажены
- ?
Вот я о том.
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
Здорово играют Jaap Van Zveden (- играет на viool-е, старинной нидерландско-голландской разновидности скрипки) и Han de Vries (- играет на хоубоу (hobo)... инструмент такой, африканский, изготовленный из хобота черного масляного слона).
Играют Баха, Ван Брее и Чайковского.
- Записей в дневнике
- 3