Мат - этап в истории языка.
То, что культура сегодняшнего дня, его не принимает , говорит только о том, что эта часть языка - его прошлое.
с чего Вы это взяли-то? придумали сами для себя?
если Вы не знаете (и, похоже, не желаете знать) современную литературу, то отсюда вовсе не следует, что ее не существует!
еще как существует... и в этой литературе наряду с такой, которая не использует обсценную лексику, есть и такая, которая использует... и, надеюсь, и будет это делать и впредь. потому что существуют определенные области культуры, в которых без этого - никак не обойтись.
мог бы Вам дать совет - полюбопытствовать, почитать, что по этому поводу пишут деятели российской культуры, но, думаю, это пустые пожелания - не будете вы любопытствовать. потому что утвердили для себя некий умозрительный "принцип" - и зарыли голову в песок!
а ведь современные писатели - не просто берут и матерятся в книжках направо и налево - они прежде всего понимают, что можно, а что нельзя!
вот что пишет по этому поводу одна писательница -
"Не хочу, чтобы читатели воспринимали меня, как разнузданную деваху, которая налево - направо кроет матом. Я - очень хорошо образованный человек, который в обычной жизни употребляет "плохие слова" исключительно редко. Только в тему. Ага! А вот здесь возникает вопрос - где можно? а где нельзя?
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
В детстве я жила в Средней Азии. Русскоязычное население там не употребляет мат вообще! Когда моя семья переехала в Россию ( а я живу в самом ее сердце, под Москвой), у нас, что называется, уши в трубочки заворачивались от того, как кроет матом русская деревня. Еще страшнее кроет Москва.
Такое употребление мата - мерзко.
Утверждаю и буду утверждать! Мат - особая часть русского языка. Ни в одном языке нет такой самобытной, красочной и своеобразной части лексики. И уродовать мат неправильным употреблением - преступление.
Как же употреблять мат по теме?
А знаете, здесь сложно объяснить! Матерный язык - это искусство. Я замечала, что наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает. Помните, в "Зоне" Довлатова зэк объясняет молоденькому лейтенанту:.........."
дальше цитировать в данном публичном месте, к сожалению, нельзя... но кто хочет, может легко найти самостоятельно.
Сообщение от Rumata
Имеешь широкий тезаурус - не будешь эту область прошлого языка использовать.
Но бывает так . что и широкий тезаурус. не останавливает человека использовать его в ситуации речевой агрессии, хотя обществом такая форма изложения и отвергается.
речевая агрессия - это только один случай, самый очевидный, употребления мата. как раз многие остальные случаи и входят в тот самый пресловутый тезаурус!
но по некотором размышлении решил я дать тут ссылочки на некоторые публикации "по теме"... м.б. не Вас, так кого другого подвигнут на размышления...
Привет, дорогой! Тебе не надоела эта дурацкая филолого-биологическая дискуссия...
ПересмотрелаA Late Quartet с Ф. С. Хоффманом.... интересно, как бы на русский точнее перевести "Late" - поздний или прощальный?...
с чего Вы это взяли-то? придумали сами для себя?
если Вы не знаете (и, похоже, не желаете знать) современную литературу, то отсюда вовсе не следует, что ее не существует!
еще как существует... и в этой литературе наряду с такой, которая не использует обсценную лексику, есть и такая, которая использует... и, надеюсь, и будет это делать и впредь. потому что существуют определенные области культуры, в которых без этого - никак не обойтись.
мог бы Вам дать совет - полюбопытствовать, почитать, что по этому поводу пишут деятели российской культуры, но, думаю, это пустые пожелания - не будете вы любопытствовать. потому что утвердили для себя некий умозрительный "принцип" - и зарыли голову в песок!
а ведь современные писатели - не просто берут и матерятся в книжках направо и налево - они прежде всего понимают, что можно, а что нельзя!
вот что пишет по этому поводу одна писательница -
"Не хочу, чтобы читатели воспринимали меня, как разнузданную деваху, которая налево - направо кроет матом. Я - очень хорошо образованный человек, который в обычной жизни употребляет "плохие слова" исключительно редко. Только в тему. Ага! А вот здесь возникает вопрос - где можно? а где нельзя?
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
В детстве я жила в Средней Азии. Русскоязычное население там не употребляет мат вообще! Когда моя семья переехала в Россию ( а я живу в самом ее сердце, под Москвой), у нас, что называется, уши в трубочки заворачивались от того, как кроет матом русская деревня. Еще страшнее кроет Москва.
Такое употребление мата - мерзко.
Утверждаю и буду утверждать! Мат - особая часть русского языка. Ни в одном языке нет такой самобытной, красочной и своеобразной части лексики. И уродовать мат неправильным употреблением - преступление.
Как же употреблять мат по теме?
А знаете, здесь сложно объяснить! Матерный язык - это искусство. Я замечала, что наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает. Помните, в "Зоне" Довлатова зэк объясняет молоденькому лейтенанту:.........."
дальше цитировать в данном публичном месте, к сожалению, нельзя... но кто хочет, может легко найти самостоятельно.
речевая агрессия - это только один случай, самый очевидный, употребления мата. как раз многие остальные случаи и входят в тот самый пресловутый тезаурус!
но по некотором размышлении решил я дать тут ссылочки на некоторые публикации "по теме"... м.б. не Вас, так кого другого подвигнут на размышления...
Эк Вы, как сурьезно.....
я не понял в чем наше расхождение.....
То что мат, имеет корни в языке. ни для кого не секрет;
То. что это язык прошлой культуры, полагаю, спорить не будете;
То, что наш сегодняшний тезаурус, позволяет обойтись без него. тоже не секрет;
То, что он живет и культивируется в определенных ситуациях, среде - тоже "секрет полишинеля"
Меня, Вы в чем хотите убедить?
ПС За ссылочки, спасибо....
Привет, дорогой! Тебе не надоела эта дурацкая филолого-биологическая дискуссия...
ПересмотрелаA Late Quartet с Ф. С. Хоффманом.... интересно, как бы на русский точнее перевести "Late" - поздний или прощальный?...
Salut!
У меня тут какое дело... Мое последнее бракосочетание совпадает с днюхой Людвига Ваныча...
Так, что... Сама понимаешь, двойная культурная программа
...
интересно, как бы на русский точнее перевести Late" - поздний или прощальный?...
А вот и не знаю. Наверное, что-то среднее. Квартеты, как известно, существуют по сто лет. Уход участника - обычное явление, хоть и болезненное. Show must go on...
Последний раз редактировалось tenzing; 19.12.2015 в 22:43.
У меня тут какое дело... Мое последнее бракосочетание совпадает с днюхой Людвига Ваныча...
Так, что... Сама понимаешь, двойная культурная программа
Поздравляю!!! Ну, ты... себя-то побереги, энтеросгель - тебе в помощь
Сообщение от tenzing
А вот и не знаю. Наверное, что-то среднее. Квартеты, как известно, существуют по сто лет. Болезнь и уход участника - обычное явление, хоть и болезненное. Show must go on...
Да, квартеты - это особый мир, особые отношения и музыка, конечно..., на мой взгляд, это музыкальная вершина...
Тест для истинного интеллигента:
- самая первая мысль, пришедшая вам в голову от словосочетания
=хрен по колено=
?
1) растение
2) не растение
Результаты
1) вы интеллигент,
2) вы - не интеллигент.
Поскольку хрен растет у меня в огороде в колоссальных количествах, а также заготовлен в разных видах, то мой ответ однозначен. И интеллигентность тут ни при чем.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки