Мат - этап в истории языка.
То, что культура сегодняшнего дня, его не принимает , говорит только о том, что эта часть языка - его прошлое.
с чего Вы это взяли-то? придумали сами для себя?
если Вы не знаете (и, похоже, не желаете знать) современную литературу, то отсюда вовсе не следует, что ее не существует!
еще как существует... и в этой литературе наряду с такой, которая не использует обсценную лексику, есть и такая, которая использует... и, надеюсь, и будет это делать и впредь. потому что существуют определенные области культуры, в которых без этого - никак не обойтись.
мог бы Вам дать совет - полюбопытствовать, почитать, что по этому поводу пишут деятели российской культуры, но, думаю, это пустые пожелания - не будете вы любопытствовать. потому что утвердили для себя некий умозрительный "принцип" - и зарыли голову в песок!
а ведь современные писатели - не просто берут и матерятся в книжках направо и налево - они прежде всего понимают, что можно, а что нельзя!
вот что пишет по этому поводу одна писательница -
"Не хочу, чтобы читатели воспринимали меня, как разнузданную деваху, которая налево - направо кроет матом. Я - очень хорошо образованный человек, который в обычной жизни употребляет "плохие слова" исключительно редко. Только в тему. Ага! А вот здесь возникает вопрос - где можно? а где нельзя?
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
В детстве я жила в Средней Азии. Русскоязычное население там не употребляет мат вообще! Когда моя семья переехала в Россию ( а я живу в самом ее сердце, под Москвой), у нас, что называется, уши в трубочки заворачивались от того, как кроет матом русская деревня. Еще страшнее кроет Москва.
Такое употребление мата - мерзко.
Утверждаю и буду утверждать! Мат - особая часть русского языка. Ни в одном языке нет такой самобытной, красочной и своеобразной части лексики. И уродовать мат неправильным употреблением - преступление.
Как же употреблять мат по теме?
А знаете, здесь сложно объяснить! Матерный язык - это искусство. Я замечала, что наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает. Помните, в "Зоне" Довлатова зэк объясняет молоденькому лейтенанту:.........."
дальше цитировать в данном публичном месте, к сожалению, нельзя... но кто хочет, может легко найти самостоятельно.
Сообщение от Rumata
Имеешь широкий тезаурус - не будешь эту область прошлого языка использовать.
Но бывает так . что и широкий тезаурус. не останавливает человека использовать его в ситуации речевой агрессии, хотя обществом такая форма изложения и отвергается.
речевая агрессия - это только один случай, самый очевидный, употребления мата. как раз многие остальные случаи и входят в тот самый пресловутый тезаурус!
но по некотором размышлении решил я дать тут ссылочки на некоторые публикации "по теме"... м.б. не Вас, так кого другого подвигнут на размышления...
Привет, дорогой! Тебе не надоела эта дурацкая филолого-биологическая дискуссия...
ПересмотрелаA Late Quartet с Ф. С. Хоффманом.... интересно, как бы на русский точнее перевести "Late" - поздний или прощальный?...
с чего Вы это взяли-то? придумали сами для себя?
если Вы не знаете (и, похоже, не желаете знать) современную литературу, то отсюда вовсе не следует, что ее не существует!
еще как существует... и в этой литературе наряду с такой, которая не использует обсценную лексику, есть и такая, которая использует... и, надеюсь, и будет это делать и впредь. потому что существуют определенные области культуры, в которых без этого - никак не обойтись.
мог бы Вам дать совет - полюбопытствовать, почитать, что по этому поводу пишут деятели российской культуры, но, думаю, это пустые пожелания - не будете вы любопытствовать. потому что утвердили для себя некий умозрительный "принцип" - и зарыли голову в песок!
а ведь современные писатели - не просто берут и матерятся в книжках направо и налево - они прежде всего понимают, что можно, а что нельзя!
вот что пишет по этому поводу одна писательница -
"Не хочу, чтобы читатели воспринимали меня, как разнузданную деваху, которая налево - направо кроет матом. Я - очень хорошо образованный человек, который в обычной жизни употребляет "плохие слова" исключительно редко. Только в тему. Ага! А вот здесь возникает вопрос - где можно? а где нельзя?
Именно люди, употребляющие мат "не по теме" вызвали у половины нашего населения стойкую аллергию к мату. Это:
- те, кто матом оскорбляет
- те, кто матом "поливает" (т.е. употребляет мат через слово)
- и, как ни странно, те, кто мат употреблять не умеет, но все - таки употребляет.
В детстве я жила в Средней Азии. Русскоязычное население там не употребляет мат вообще! Когда моя семья переехала в Россию ( а я живу в самом ее сердце, под Москвой), у нас, что называется, уши в трубочки заворачивались от того, как кроет матом русская деревня. Еще страшнее кроет Москва.
Такое употребление мата - мерзко.
Утверждаю и буду утверждать! Мат - особая часть русского языка. Ни в одном языке нет такой самобытной, красочной и своеобразной части лексики. И уродовать мат неправильным употреблением - преступление.
Как же употреблять мат по теме?
А знаете, здесь сложно объяснить! Матерный язык - это искусство. Я замечала, что наиболее образованные, развитые люди умеют ввести матное слово так, что оно не раздражает, а украшает. Помните, в "Зоне" Довлатова зэк объясняет молоденькому лейтенанту:.........."
дальше цитировать в данном публичном месте, к сожалению, нельзя... но кто хочет, может легко найти самостоятельно.
речевая агрессия - это только один случай, самый очевидный, употребления мата. как раз многие остальные случаи и входят в тот самый пресловутый тезаурус!
но по некотором размышлении решил я дать тут ссылочки на некоторые публикации "по теме"... м.б. не Вас, так кого другого подвигнут на размышления...
Эк Вы, как сурьезно.....
я не понял в чем наше расхождение.....
То что мат, имеет корни в языке. ни для кого не секрет;
То. что это язык прошлой культуры, полагаю, спорить не будете;
То, что наш сегодняшний тезаурус, позволяет обойтись без него. тоже не секрет;
То, что он живет и культивируется в определенных ситуациях, среде - тоже "секрет полишинеля"
Меня, Вы в чем хотите убедить?
ПС За ссылочки, спасибо....
Привет, дорогой! Тебе не надоела эта дурацкая филолого-биологическая дискуссия...
ПересмотрелаA Late Quartet с Ф. С. Хоффманом.... интересно, как бы на русский точнее перевести "Late" - поздний или прощальный?...
Salut!
У меня тут какое дело... Мое последнее бракосочетание совпадает с днюхой Людвига Ваныча...
Так, что... Сама понимаешь, двойная культурная программа
...
интересно, как бы на русский точнее перевести Late" - поздний или прощальный?...
А вот и не знаю. Наверное, что-то среднее. Квартеты, как известно, существуют по сто лет. Уход участника - обычное явление, хоть и болезненное. Show must go on...
Последний раз редактировалось tenzing; 19.12.2015 в 22:43.
У меня тут какое дело... Мое последнее бракосочетание совпадает с днюхой Людвига Ваныча...
Так, что... Сама понимаешь, двойная культурная программа
Поздравляю!!! Ну, ты... себя-то побереги, энтеросгель - тебе в помощь
Сообщение от tenzing
А вот и не знаю. Наверное, что-то среднее. Квартеты, как известно, существуют по сто лет. Болезнь и уход участника - обычное явление, хоть и болезненное. Show must go on...
Да, квартеты - это особый мир, особые отношения и музыка, конечно..., на мой взгляд, это музыкальная вершина...
Тест для истинного интеллигента:
- самая первая мысль, пришедшая вам в голову от словосочетания
=хрен по колено=
?
1) растение
2) не растение
Результаты
1) вы интеллигент,
2) вы - не интеллигент.
Поскольку хрен растет у меня в огороде в колоссальных количествах, а также заготовлен в разных видах, то мой ответ однозначен. И интеллигентность тут ни при чем.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Комната как газовая камера. Проветривайте!
Синдром отложенной жизни в супермаркете, или Буриданов осёл. Усталость от принятия решений
Визуальный шум : уберите всё лишнее
Прокрастинация в...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 22:18 в tenzing
Мы все здесь — одна большая дружная семья!
Многозадачность — ключ к успеху и эффективности
Найди работу по душе — и тебе не придётся работать ни дня в жизни
Открытый офис способствует...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
17.02.2026, 16:34 в tenzing
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Социальные закладки