-
02.03.2016, 19:42 #131пылающую голову рассвет
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Re: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.
Да тема, вообще, бессмысленная...
Закрыть бы, тов. Музыло!
Самый великий концерт - это тот, который сейчас учишь!
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
музыка, используемая для медитации, прямо противоположна по своей цели фоновой музыке, дражайший Muzylo!
медитация суть изгнание ВСЕХ мыслей из сознания, и в этом смысле здесь подходит любая музыка, которая способна Вам это обеспечить.
если скрипичный концерт Сибелиуса изгоняет мысли из моей головы, значит это - моя медитативная музыка, а если про прослушивании чего-то другого в голву постоянно или лезет всякое такое черт знает что ,либо музыка конкретно навевает мысленные образы - значит, для медитации она не годится.
а тот сладенький сиропчик, который выдается у нас за "медитативную музыку" (часто под "соусом" нью эйджа) - это хрень собачья! под такие лениво-сладостные (тьфу!) переливы, напротив, прекрасно начинаешь размышлять, лишь бы отвлечься от тошнотворных звуков... и даже если фоновая музыка действительно способствует расслаблению, то это тоже ничего не значит. потому опять же, что медитация - это вовсе не расслабление! медитация это предельно сосредоточенное не-думание и не-делание... не в чисто физическом смысле, а в ментальном... недеяние может быть как пассивным, так и вполне активным. чудесно медитировать можно, занимаясь физическими упражнениями!
резюме: фоновая музыка никоим образом не может быть соотнесена с медитативной. на Востоке медитативная музыка своя - привычная их сознанию, у нас она далеко не каждому подойдет, а вообще для медитации нужно подбирать музыку сугубо индивидуально.
это, пожалуй, я бы сказал и от себя слово в слово.
почти с математической точностью.
интересную для меня музыку не могу держать "на фоне", потому что она в любом случае вытесняет все прочее из сознания на задний план.
а неинтересная музыка дико раздражает вне зависимости от того, фоном она или не фоном...
а что, для фортепианной партии в соответствующем концерте необходима прежде всего "нагруженность"??
я полагал, важно прежде всего содержание... а не количество нот.![]()
академическую музыку (не всю, но многую) можно превосходно использовать для медитации... в этом смысле она подходит для меня даже лучше большинства восточной.
медитация есть предельная концентрация внимания, а вовсе не расслабление.
только концентрация внимания не на мыслях о разном, а вроде как в одной точке.
этой "точкой" отлично может быть симфония.... чем более абстрактная, тем лучше.
Ошибаетесь. Вас здесь подводит, думаю, и отсутствие практики медитации (предполагаю, ибо и сам не практиковал ее), и специфический опыт любителя, привыкшего подходить к музыке к психологическим запросом (искать в ней "настроение" и т.п.), а не с герменевтическим (дешифровать музыку как логику). В последнем я уверен.
Абстрактных симфоний не существует. Это горячий снег.этой "точкой" отлично может быть симфония.... чем более абстрактная, тем лучше.
Show must go on!
Ничего подобного. Давайте сравним списки на нашем форуме и там. Вот первые десять концертов от ника "jhar26" с "ихнего" форума:
Вот оттуда же список от ника " Topaz":1. Mozart - Piano Concerto No. 20
2. Brahms - Piano Concerto No. 2
3. Rachmaninoff - Piano Concerto No. 2
4. Grieg - Piano Concerto
5. Schumann - Piano Concerto
6. Beethoven - Piano Concerto No. 5 "Emperor"
7. Prokofiev - Piano Concerto No. 3
8. Ravel - Piano Concerto (in G major)
9. Beethoven - Piano Concerto No. 4
10. Mozart - Piano Concerto No. 23
А теперь открываем первую страницу этого потока и читаем наши списки:1. Piano Concerto No. 5 "Emperor" in E flat major - Ludwig Van Beethoven
2. Piano Concerto No. 4 in G major - Ludwig Van Beethoven
3. Piano Concerto No. 21 in C major - Wolfgang Amadeus Mozart
4. Piano Concerto in A minor - Robert Schumann
5. Piano Concerto No. 1 in D minor - Johannes Brahms
6. Piano Concerto No. 20 in D minor - Wolfgang Amadeus Mozart
7. Piano Concerto No. 2 in C minor - Sergei Rachmaninoff
8. Piano Concerto No. 3 in C minor - Ludwig Van Beethoven
9. Piano Concerto in A minor - Edvard Grieg
10. Piano Concerto No. 1 in B flat minor - Peter Ilyich Tchaikovsky
вот список от ника "Spirito":
А в следующем сообщении список от Петра Лаула:
Вот список от Vivace
И так далее...
Последний раз редактировалось Читатель; 02.03.2016 в 20:43.