Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 168

Тема: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.

Старожил Аватар для gene_d

По умолчанию Re: 10 самых великих концертов за всю историю музыки.

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    Ошибаетесь. Вас здесь подводит, думаю, и отсутствие практики медитации (предполагаю, ибо и сам не практиковал ее), и специфический опыт любителя, привыкшего подходить к музыке к психологическим запросом (искать в ней "настроение" и т.п.), а не с герменевтическим (дешифровать музыку как логику). В последнем я уверен.
    Артем, Вы, как музыкант, дешифруете музыку именно как "логику соответствия практики теории"... Вы слышите в музыке лишь ее структуру... поверяете музыкальную гармонию музыкальной алгеброй. так слушают музыку практически почти все, кто активно занимается теорией... я уж пообщался на своем веку.

но музыка не равна своей структуре (то есть сумме нот). не равна она и настроению. музыка есть синергия последовательности звуков и пауз с человеческим сознанием. музыка изменяет сознание человека и этим самым производит либо "положительную обратную связь" (если человек "соответствует" этой музыке и внешним условиям), либо "отрицательную обратную связь" (если не соответствует). невозможно под синергические процессы подвести однозначное теоретическое обоснование, поскольку сами эти процессы дают неоднозначный результат.

в частности минимализм использует эту возможность изменения сознания "на полную катушку"... ибо когда я начинаю слушать повторяющиеся (но чуть-чуть меняющиеся) пассажи, затем продолжаю это делать определенное время, сознание "сдвигает" восприятие фактически одних и тех же нот таким образом, что они начинают звучать (для слушающего, не объективно, а субъективно) - ИНАЧЕ, не так, как вначале...
    затем наступает смена паттерна... и всё повторяется и накладывается... и в итоге вся эта музыкальная вязь начинает представляться чем-то вроде рисунков Морица Эшера - когда смотришь в одно место картины, а видишь разные изображения, прихотливо меняющиеся как бы сами собой...

и еще. если Вы не практиковали медитацию, то зачем так уверенно судите о практике других?
    по Вашему отзыву о "музыке для медитации" я четко вижу, что Вы понимаете медитацию как расслабление и "улёт".
    это не имеет ничего общего с реальной медитацией.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

А вот Лев Толстой считал, что музыка - это "страшное средство". Давайте перечитаем хрестоматийный отрывок из Крейцеровой сонаты:
    Например, хоть бы эту Крейцерову сонату, первое престо. Разве можно играть в гостиной среди декольтированных дам это престо? Сыграть и потом похлопать, а потом есть мороженое и говорить о последней сплетне. Эти вещи можно играть только при известных, важных, значительных обстоятельствах, и тогда, когда требуется совершить известные, соответствующие этой музыке важные поступки. Сыграть и сделать то, на что настроила эта музыка. А то несоответственное ни месту, ни времени вызывание энергии, чувства, ничем не проявляющегося, не может не действовать губительно. На меня, по крайней мере, вещь эта подействовала ужасно; мне как будто открылись совсем новые, казалось мне, чувства, новые возможности, о которых я не знал до сих пор. Да вот как, совсем не так, как я прежде думал и жил, а вот как, как будто говорилось мне в душе. Что такое было то новое, что я узнал, я не мог себе дать отчета, но сознание этого нового состояния было очень радостно.
    Последний раз редактировалось Читатель; 02.03.2016 в 21:43.

пылающую голову рассвет Аватар для tenzing
    Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    а что, для фортепианной партии в соответствующем концерте необходима прежде всего "нагруженность"??
    я полагал, важно прежде всего содержание... а не количество нот.
    Дык я про содержание и говорю. Если это концерт для фортепиано, то оно должно сказать своё веское слово. А я его не услышал.
    Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
    Sturm und Drang !

Новожил Аватар для Muzylo
    Записей в дневнике
    284

Артем, Вы, как музыкант, дешифруете музыку именно как "логику соответствия практики теории"... Вы слышите в музыке лишь ее структуру...
    Нет, не лишь, а и структуру, и рожденный ею смысл. Этот смысл в академической музыке всегда выстраивается в причинно-следственную связь, которую называют сюжетом. Отличие музыкального сюжета от вербального - то, что музыкальный не перескажешь словами; общее между ними - логическая схема.

но музыка не равна своей структуре (то есть сумме нот)
    Вы меня огорчаете. Неужели структура словесного языка - сумма букв, математического - сумма цифр, и т.п.?

...не равна она и настроению. музыка есть...
    Музыка ничему не равна, и музыка есть очень многое: и "настроение", и "синергия", и "структура", и "сюжет", и еще очень много всяких "и". И, прошу заметить, все они, вероятней всего, будут правильны. Неправильным будет только приставить к любому из них "только".

Среди этих "и" есть все же определяющие и не. Скажем, музыка, безусловно, акустический феномен, но не он определяет ее природу, иначе музыка не отличалась бы от шума. Определяющие параметры - именно структура и смысл.

и еще. если Вы не практиковали медитацию, то зачем так уверенно судите о практике других?
    Напротив, именно потому, что я не уверен, я и написал "предполагаю", а не "уверен", как в следующем пункте.

по Вашему отзыву о "музыке для медитации" я четко вижу, что Вы понимаете медитацию как расслабление и "улёт".
    Нет, я понимаю медитацию как нечто, несовместимое с просмотром экшна , которым так или иначе всегда является академическая музыка.

ЗЫ: Вы очень быстро заводитесь. Это скучно. Гораздо интереснее обменяться мнениями и опытом. Переубеждать друг друга - что перекрашивать: дома все равно все отмоются.
    Show must go on!

Записей в дневнике
    284

gene_d, честно признаюсь: Вы разбираетесь в современной музыке гораздо лучше меня. Вы знаете гораздо больше произведений и авторов, а количество здесь неизбежно переходит в качество.

Но есть один важный нюанс. Я верно понимаю - Вы пришли (м.б. когда-то очень давно) к классике от современной музыки? Вначале "Вашей" музыкой было нечто, написанное в пределах последних десятилетий, и уже потом - нечто, написанное значительно раньше?
    Show must go on!

Старожил Аватар для gene_d

Цитата Сообщение от Muzylo Посмотреть сообщение
    ... Я верно понимаю - Вы пришли (м.б. когда-то очень давно) к классике от современной музыки? Вначале "Вашей" музыкой было нечто, написанное в пределах последних десятилетий, и уже потом - нечто, написанное значительно раньше?
    уважаемый Артем, это не так.
    я считаю, что мне повезло - я пришел почти ко всем "музыкам" сразу - минуя неизбежные шаблоны, которые "нарастают" в сознании человека, вплотную поглощенного какой-то одной музыкой.

я практически сразу, лет с девяти-десяти (когда я всерьез заинтересовался музыкой вообще), начал слушать буквально ВСЁ, что было и в домашней фонотеке родителей, и то, что было у приятелей, и то, что ловил по разным радиостанциям...

лучше всего будет, если я перечислю кратко и весьма примерно список музыки, которую я слушал всю вперемешку в школьном возрасте - может быть, Вам будет понятнее. разумеется, это очень фрагментарно.

это были: мюзикл "Волосы", польский фольклорный ансамбль "Мазовше", органный двойник Баха в исп. Гарри Гродберга, Битлз, чешский эстрадный оркестр Феликса Словачека, эстрадные Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, рок-группы Роллинг Стоунз, Лед Зеппелин, Квин, Пинк Флойд, Назарет, Дип Перпл, Дорз, Криденсы ... скрипичный концерт М.Бруха, квартеты Шостаковича, несколько симфоний Бетховена, Моцарта и Чайковского, фортепианные сонаты Бетховена и фортепианный Шопен, анс. Песняры, Окуджава, Галич и Высоцкий... Сальваторе Адамо, Жильбер Беко, Джо Дассен, Поль Мориа, Поль Робсон, Махалия Джексон, виолончельные сонаты Баха, несколько пластинок Вивальди, группы Машина Времени, Аквариум, Зодиак... "История солдата" Стравинского, Каприсы Паганини в исп. Когана и Менухина... индийские раги Рави Шанкара, рэгтаймы Скотта Джоплина, чешские пластинки-сборники разной классики, рок-альбомы Джими Хендрикса и Джанис Джоплин... А.Градский и Е.Камбурова, Ванда Ландовска и симфонии Малера... пластинка с американским кантри, привезенная родителями из Польши... ох, хватит, я уже устал!

...а с 18 лет я открыл для себя джаз, джаз-рок и арт-рок (в большущем количестве - не буду перечислять), и одновременно - авангард. Эдисон Денисов, Альфред Шнитке, Арнольд Шенберг... и так далее и тому подобное. (позже сюда еще добавились блюз и вообще фольклор)

до того, как я увлекся джазом, я реально слушал все вышеперечисленное почти с равной степенью интереса. рок-музыке уделял чуть больше времени, пожалуй, но и двойник Баха органный также "запилил" почти до дыр... да как-то почти вся эта музыка мне нравилась, хоть и по-разному.
    а чего вообще не слушал и ненавидел всей душой - всякие советские ВИА (кроме Песняров), почти всю песенную и околоакадемическую сов. эстраду, оперу и оперетту, диско и вообще чисто танцевальную музыку.

можете теперь делать какие хотите выводы...

Старожил Аватар для Юка+
    Записей в дневнике
    42

Почти четыре года назад Джене_ди пришёл на форум, и все эти четыре года мотает людям нервы своей ненавистью...

"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"

Записей в дневнике
    284

уважаемый Артем, это не так...
    Ваш список, в общем, подтвердил мои предположения. Вы в этом плане похожи на современную молодежь, которая учится музыке (в частности, у меня), и совсем не похожи на меня и на многих моих коллег. Я шел жестко "от классики", которую слушал с огромным удовольствием, сколько себя помню. Мои студенты с детства слушали и рок, и классику, и джаз (приоритеты примерно в такой последовательности). Для них классика - не то, что для меня ("особый мир, в котором царят свои особые законы"), а "просто" один из самых красивых и возвышенных музыкальных жанров. Может быть, "для себя" и рок поближе, как Митя Карамазов втрескался в демона Грушеньку, хоть и понимал, что ангел - Катерина Ивановна. (Потом, правда, оказалось наоборот, но это уже другая история.)

Могу предположить, что для Вас классика тоже не имела статуса "особого мира", а - просто отдельные академические произведения были для Вас любимыми наряду с прочими, и все. "Особый мир" - это вовсе не догматизм, это такое ощущение, о котором, как и о любом ощущении, трудно рассказать А вызвано оно умением классики отражать мир и человека, как зеркало. Я не ошибусь, если предположу, что Вы не ощущаете классику как единственный род музыки, которая умеет быть не собой, а вот таким зеркалом?

Цитата Сообщение от Юка+ Посмотреть сообщение
    Почти четыре года назад Джене_ди пришёл на форум, и все эти четыре года мотает людям нервы своей ненавистью...
    В последних постах gene_d я заметил только про музыку, а про ненависть не заметил...
    Show must go on!

Активный участник Аватар для Rori

И все время одно и тоже. По сути ДженеДи не заговаривает первый с Юкой+, но я понимаю почему она не может пройти мимо (у самой иногда руки чешутся прокомментировать некоторые провокационные сообщения ДженеДи, да только толку от этих комментариев не будет никаких - только дотошные объяснения почему права каждая из сторон). Если ДженеДи не пишет колкости в сторону Лерита или Ёпрста, то тогда намекает на ограниченность любителей старой классики и все время говорит о своей разносторонней развитости. Учитывая, что на форуме в основном любители классики, о ней же и форум - можно понять почему он иногда вызывают такую реакцию. Лерит бывает несколько категоричен (тоже нередко не разделяю его взгляды), но все же он имеет большее отношение к академической музыке, к тематике форума. Ведь форум не о современной музыке и не о современном джазе.

Я, например, вообще начинала с эстрадной, поп-музыки, с всего того что было наиболее доступно. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение сейчас, так как это в далеком прошлом, вкус тогда только формировался.
    Простота—это то,что труднее всего на свете;это крайний предел опытности и последнее усилие гения. Ж.Санд

Старожил Аватар для yohji_nap
    Записей в дневнике
    31

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Ничего подобного. [...] И так далее...
    Не понимаю Вас, извините. Приведённые Вами списки скорее иллюстрируют то, что я написал выше:

- jhar26: 4 из 10 - Моцарт и Бетховен
    - Topaz: 5 из 10 - Моцарт и Бетховен

- Spirito: 2 из 10 - Моцарт и Бетховен
    - Петр Лаул: 3 из 10 - Бах, Моцарт и Бетховен
    - Виваче: 1 из 10 - Бетховен, Моцарта нет

Все остальные позиции у всех заполнены романтическим репертуаром, но в том-то и дело, что на talk classical он скорее соседствует с Моцартом и Бетховеном, а у нас, мне кажется, представлен ярче. Именно об этом я и говорил. Конечно, можно найти и "правильные" примеры списков по 10, но это ведь не отменяет того, как странно видеть огромный отрыв 5-го Бетховена и рахманиновских концертов в голосвании в большой теме Rori... Впрочем, по-видимому, это только для меня странно.

Повторюсь, что это всё просто мои ощущения, реальную статистику по таким голосованиям собирать - не слишком продуктивно (скажем, там тема top 100 собрана из старого голосования, у которого сложно подсчитать аудиторию; тут в большой теме выбор был ограничен изначально; аудитории вообще по количеству разные, и т.д.). Кроме того, конечно, концерт в обычном для большинства слушателей понимании слова (т.е. скорее моцартовский, нежели вивальдиевский) расцвёл именно в 19 веке, и выбор там больше, что влияет на такие голосования.

Здесь есть ещё и фактор того, как менялось представление о сольном концерте - мне, скажем, очень нравятся вивальдиевские концерты для фагота, но ставить их в один список для голосования с Моцартовским (к примеру) я бы не стал; подходы к формату концерта у эпох слишком разные.

==

Ещё из интересного, кстати, что на TC, по-видимому, 2-й Рахманинова обычно опережает по популярности 3-й, а у нас оно наоборот, совсем как у самого Рахманинова, если мне не изменяет память.
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 03.03.2016 в 02:50. Причина: разбивка абзаца для ясности

• Страница 15 из 17 ПерваяПервая ... 5141516 ... ПоследняяПоследняя