Тема: Изображение дня
-
30.03.2016, 10:01 #561
Re: Изображение дня
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Пино понравился намного больше.
он производит впечатление чего-то настоящего, "честного", выписан скупыми точными крупными мазками - просто и со вкусом.
а Маковский - лубочно-сказочный... больше иллюстрация к книжке, а не картина. нарочито преувеличенные эмоциональные впечатления.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Какая из двух картин старше?
Кто у кого сюжет заимствовал и нарушил авторские права?
Вы у нас самый продвинутый - ясно, что Вам не по душе старое искусство... Мне Пино тоже нравится своими крупными мазками - именно так я старался писать в своё время... Что касается эмоций, то на картине Пино совсем неясно отношение персонажей к происходящему вокруг - как будто художника это мало интересует... а это, с моей точки зрения, неверно... Посмотрите Помпею Брюлова - сколько там эмоций... Тоже скажите - преувеличение...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
разумеется, преувеличение!
но дело не в самом преувеличении - дело в его нарочитости, чистой иллюстративности. картина будто "вопиет" и буквально требует эмоционального "накала"... это насилие над зрителем... даже сами позы и гримасы специально "усилены"... не люблю такого утрирования.
если есть в произведении эмоции - они должны быть естественны, даже если они весьма сильны - как в скульптуре "Лаокоон и его сыновья" там, казалось бы, уж куда страшнее ситуация, а и то, эмоции в лицах и позах очень натуральные... им - веришь!
также явное преувеличение вполне допустимо и даже нужно в сатире, гротеске (как в Капричос Гойи)...
но у Пино этого нет и быть не должно - это бытовая зарисовка. к чему там "голые" эмоции - там они скрыты "в глубине"... а то, что Вы их не видите - так это последствие того, что привыкли именно к сверхэмоциональности в искусстве, к тем самым "нагнетаниям" страстей.
в картине Пино женщина явно выглядит встревоженно-сосредоточенной... озабоченной... и вообще весь колорит картины намекает на некое ожидание... уж не знаю, как там полотно называется, но чувство такое есть.
и Вы напрасно полагаете, что я не люблю старое искусство... скажем так - не всякое искусство!
очень люблю Гойю, Эль Греко, Леонардо, Вермеера, обоих Питеров Брейгелей, Ван Эйка... и не только.
А меня как раз убивает отношение современных художников к героям своих полотен... Часто я вижу почти полное отсутствие эмоций или они написаны вяло и неинтересно... Ведь никто, кто по-настоящему понимает живопись, не будет спорить с тем, что современные художники сильно уступают старым мастерам... Я просматриваю частенько виртуальные галереи как российские, так и мировые, с надеждой увидеть что-нибудь достойное, кое-что качаю, и у меня таких картин сотни... но там нет никого уровня Маковского или схожих с ним по таланту... а уж тех, кого Вы назвали, и подавно...
Вы отучились видеть эмоции ВНУТРИ сюжета, ВНУТРИ взгляда героя полонта... да даже просто внутри самой композиции.
неужели Вы полагаете, что эмоции бывают только "напоказ"?
неужели Вы полагаете, что эмоции не бывают в пейзаже... в натюрморте?
неужели Вы полагаете, что эмоции - это только "чистые" чувства (как в "Последнем дне Помпеи")?
эмоциональность великолепного коллективного портрета "Менины" авторства Веласкеса ничуть не больше и не лучше эмоциональности "Аржантея" Э.Мане или прекрасного жанрового полотна Хоакина Сорольи... и по сравнению с ними полотно "Суп" Пикассо никак не назовешь "вялым и неинтересным" - оно полно жизни - но выражены эмоции ИНАЧЕ!
![]()
![]()
![]()
...полнейшая чушь! простите уж за резкость.
или Вы сравниваете средних из нынешних с лучшими из прошлых? так это называется подтасовкой....
я уже давно - лет 40 - собираю живописные альбомы (и не так давно - виртуальные)... и галереи смотрю регулярно, и давно пришел ко мнению, что живопись конца XIX - всего ХХ века, это кладезь творческого художественного отношения к действительности! глаза разбегаются от самой невозможности выбрать что-то "самое любимое" и близкое по духу...
да буквально "навскидку" можно привести десятки и десятки имен и названий... не буду этим заниматься, пожалуй.
![]()
![]()
![]()
Последний раз редактировалось gene_d; 30.03.2016 в 16:59.