Тема: Моцарт и Сальери
-
31.03.2016, 16:37 #771
Re: Почему Прокофьев вернулся в СССР?
я бы не стал относить Моцарта в разряд "85% населения Вены"... и уж разумеется, так не должны были поступить барон Свитен и Сальери...
и никакие "научные факты" этой простой истины опровергнуть не могут.... ну поставьте себя на место тогдашних Сальери или барона... да что вам стоило доплатить несчастных два гульдена, чтобы вашего друга, гения (а не 85% венцев), похоронили по-человечески... да тут и небогатый человек сделал бы такое запросто...
так что никакие новые факты не могут "ликвидировать" эту очевиднейшую странность... факт, что его "быстренько закопали инкогнито" опровергнуть невозможно. причины??? могут быть разные, в том числе и криминальные... истина может быть, когда-нибудь и вскроется... а сейчас можно делать только разные предположения.
Ага, то есть слова Бэлзы про бродяг и самоубийц (для таких покойников был отдельный разряд похорон) мы уже выкидываем, хорошо!
Вы не стали бы, а почему считаете, что ван Свитен обязан был не относить Моцарта к большинству населения Вены? Повторюсь, это были _нормальные_ похороны по меркам того периода подчёркнутой экономии ресурсов и скромности, и ван Свитен вполне мог не видеть в них никаких проблем. Вот отдельный катафалк (три флорина) он Моцарту, между прочим, оплатил сам (иначе бы Моцарта отвезли вместе с другими покойниками, предназначавшимися к погребению в тот день, в общем катафалке), т.е. он делал то, что считал необходимым для памяти друга.
Если бы его хотели закопать инкогнито, то закопали бы именно инкогнито, а не поставили стандартную деревянную метку с номером могилы. Т.е. никакого отклонения от стандартной процедуры похорон венского среднего класса не было. Это всё равно как, расследуя смерть какого-нибудь индуса, считать, что его кремировали именно с тем, чтобы скрыть убийство, и не обращать внимание на то, что это типичный способ похорон индусов.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Поймите же вы наконец - мы все рассуждаем логикой людей 21 века... Кроме того, мы не знаем и не узнаем и малой части тех правил и законов, которые тогда были в ходу... Кроме того, мы не знаем, что двигало каждым из этих людей, которых обсуждаем... и осуждаем...
А самое главное - наш спор напоминает мне разговор с инспектором Гаи - ты ему про Фому, он тебе про Ерему... Ты ему одно, он тебе другое... Никто из нас не может припереть другого к стенке, нет достаточных сведений, слишком много времени прошло... Остаётся одно - понять, выгодно ли было Сальери убивать Моцарта...? И вот тут любые исследования говорят - нет, поскольку не было никакого антагонизма между ними... Каждый был в славе, каждый получал свои почести, и Сальери в то время был не менее известен и знаменит... как ни странно это звучит сейчас...
А кроме того, прочитайте мой пост о характере заболевания Моцарта - там абсолютно нет никакого следа Сальери... Кажется все, картина маслом... но нет, предвижу новые попытки людей, которым ничего не докажешь априори...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
Абсолютно нет. При чём здесь братские могилы? В Австрии тогда не шла война со всеми вытекающими, а Моцарт не был неизвестным солдатом. Вообще удивительно, что с ним обошлись так неподобающе, ведь были же все возможности похоронить его по-человечески. Складывается ощущение, что это было сделано злонамеренно, отомстили живому, отравив, да ещё и мёртвому впридачу.
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Наконец-то я читаю нормальный текст... Да, это было сделано злонамеренно... иначе трудно объяснить многие вещи... там недопонимание, здесь прокол... И за всем этим стоит "злодей" Сальери...???!!!
Вообще, я хочу попросить модераторов вынести посты Моцарт-Сальери в отдельную тему... мы и так немного потревожили память великого композитора Сергея Прокофьева, превратив его тему в оффтоп... хотя, повторяю, теме возвращения Прокофьева с 2005 года было отдано сотни постов...
Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая... ©
"Нет, ребята, всё не так, всё не так, ребята!"
В. Высоцкий
Хочется действительно сказать - Ёпрст... Я уже всю плешь проел насчет медицинских заключений... Почитайте три моих поста - характер заболеваний Моцарта был таков, что 1. Он заболел от какой-то непонятной болезни, или 2. Ему подмешивали яд регулярно в малых дозах... По крайней мере все на это указывает... Не было рядом Сальери в это время... он часто уезжал из страны, а если и бывал, то далеко от Моцарта... Не мог он это сделать физически... Ёпрст...