Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 91

Тема: "Заезженная" классика

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Re: "Заезженная" классика

Это в тему "Должна ли музыка быть демократичной?" :)
    Столько там понаписали.

Всем нравится красивое слово "демократичный" и у всех вызывает подозрение слово "элита" (ещё один заезженный штамп). Музыку можно сколько угодно считать "демократичной", но она не может быть массовой. Её нельзя "раскручивать", не сваливаясь в популизм.

Вернее, речь идёт не обо всей музыке, а о нашей с вами тысячелетней "нотной", "композиторской" традиции: эта "немассовость" заложена в её природе.

Частый гость

Цитата Сообщение от DJ Хруст
    Это в тему "Должна ли музыка быть демократичной?"
    Столько там понаписали.

Всем нравится красивое слово "демократичный" и у всех вызывает подозрение слово "элита" (ещё один заезженный штамп). Музыку можно сколько угодно считать "демократичной", но она не может быть массовой. Её нельзя "раскручивать", не сваливаясь в популизм.

Вернее, речь идёт не обо всей музыке, а о нашей с вами тысячелетней "нотной", "композиторской" традиции: эта "немассовость" заложена в её природе.
    В этом я с вами согласна, популяризировать Классическую музыку путем её упрощения и одевания в модные примочки особенно нельзя, ИМХО к классике нужно придти и научиться понимать её такой, какая она есть, любовь к академической музыке либо прививается с детства, либо человек сам в силу каких-либо обстоятельств начинает её слушать, но "научить" человека слушающего Heavy metal или электронику слушать классику путем внедрения классических мелодий в композиции его любимой группы и т. п. - это АБСУРД!
    "Красивым кажется все, на что смотришь с любовью."
    "The purpose of art is not the release of a momentary ejection of adrenalin but is, rather, the gradual, lifelong construction of a state of wonder and serenity."

Во-первых, я думаю, что академическая музыка, как и любой продукт человеческой культуры нуждается в продвижении и, мало, того, продвижение академической музыки есть, ибо его не может не быть.
    Нуждается потому, что, как и любой продукт культуры, для финитного потребителя никакой утилитарной пользы не приносит. Финитный потребитель - это тот кто, собственно, музыку слушает - на концерты ходит и диски покупает. Есть ещё и побочное потребление - для того, чтобы музыка звучала, нужны инструменты, залы, носители и звуковоспроизводящая аппаратура. Это побочное потребление, несомненно, обладает утилитарными свойствами. Но вернёмся к финитному потреблению. Так вот, потребление культурного продукта никак напрямую на жизнь и выживание людей не влияет. Уберите культурные продукты из потребительского общества и оно не разрушится. Но культурные продукты через побочное потребление стимулируют потребление продуктов утилитарных и создают новые потребности. Этим для общего процесса потребления они и ценны. Посему так или иначе они требуют своего продвижения (иначе - промоушн, реклама и т.п.). Как известно, способ продвижения напрямую определяется характером потребностей целевой аудитории, которые данный продукт удовлетворяет. Отсюда следует, что популярную музыку и академическую необходимо продвигать разными способами. И если мы внимательно посмотрим на рынок академической музыки, мы без труда эти способы обнаружим.
    Можно провести аналогию между академической музыкой и товарами верхнего ценового диапазона любой товарной группы - и там и там круг потребителей уже, а затраты на производство выше. Каким образом продвигаются товары верхнего ценового диапазона? Вы где-нибудь видели рекламу роллс-ройса? Или рекламу эксклюзивных видов отдыха? Нет. Потому что основным носителем рекламы для товаров этой группы является сам товар и общение внутри целевой аудитории. Если попробовать продвигать товар "верхнего" сектора так, как продвигается ширпотреб - товар будет убит. Либо его надо будет вслед за продвижением переместить в более низкую потребительскую нишу.
    Что ещё сказать. Такие артибуты академической музыки, как духовность, божественность, вершинность и т.д. я, например, считаю фикцией. Ну то, есть, ничего этого в академической музыке объективно нет. Как нет объективно в пепси-коле никакой молодёжности и тусовочности. Молодёжность и тусовочность пепси-колы придумали для неё, чтобы продавать её среди молодых и тусовочных людей. И приписывание академической музыке духовности, вершинности и проч. - есть как раз способ её продвижения. Не в том смысле, что кто-то сидит и придумывает такой способ продвижения, но так сложилось. Несомненно, что не всякую музыку можно продвигать так, но я легко могу представить себе общество, в котором академическая музыка несла бы в себе совершенно другой заряд. Ну например, могу себе представить себе фанатов, посещающих стадионы, на которых звучат концерты Баха и клеящих постеры исполнителей себе на стену.
    Мало того, те или иные образцы того, что сейчас продвигается как академическая музыка, например, итальянские оперы, в своё время как раз были примером массового потребления.
    Вопрос о том, как продвигать академическую музыку всегда будет упираться в то, кто будет её потреблять и как. Можно сделать, что академическая музыка станет массовой, это не сложно. Кроме того, попытки этого делаются, причём довольно успешные. Но тогда возникнет пустая ниша. У тех, кто хочет быть избранными заберут их основной продукт. И эта ниша рано или поздно заполнится чем-то другим. Например авангардной или альтернативной академической музыкой. Или музыкой народной. Уж не знаю, как тогда и получится.
    чмаки

злостная флудильщица Аватар для ира

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    .Можно сделать, что академическая музыка станет массовой, это не сложно. Кроме того, попытки этого делаются, причём довольно успешные.
    Что Вы говорите? И какие же успешные попытки Вы знаете?
    Пускай цветут все цветы.

Достаточно вспомнить стадионы, которые собирали концерты "трёх теноров".
    чмаки

Новичок

Уберите культурные продукты из потребительского общества и оно не разрушится.
    Вы такой глубокий научный анализ провели, и при этом написали то, что в любой книге по культурологии освещается противоположным способом. Культура - основной продукт цивилизации, функцией которой является объединение различных индивидов в общество. И это не ограничивается одной лишь материальной культурой. Без духовной культуры общество невозможно.

Насчет популяризации классики вы во многом правду сказали - посмотрите, что в этом году по поводу Моцарта творится. Это есть наглядное подтверждение Ваших мыслей, по моему
    Последний раз редактировалось Som; 05.05.2006 в 07:44.
    Because to influence a person is to give him one's soul. He does not think his natural thoughts, or burn with his natural passions. His virtues are not real to him. His sins, if there are such things as sins, are borrowed. He becomes an echo of someone else's music, an actor of a part, that has not been written him.

Oscar Wilde

Можно провести аналогию между академической музыкой и товарами верхнего ценового диапазона любой товарной группы
    Извините, я бы все таки предложил провести аналогию с литературой или наукой...

Активный участник Аватар для Funny

Возвращаясь к теме классической музыки в рекламе... Только что - по ТВ реклама кошачьего наполнителя под "O, solo mio" - если можно, конечно, музыку из репертуара трёх теноров назвать классической...
    Действительно, чем же руководствуются создатели подобных роликов???

Цитата Сообщение от Som
    Вы такой глубокий научный анализ провели, и при этом написали то, что в любой книге по культурологии освещается противоположным способом. Культура - основной продукт цивилизации, функцией которой является объелинение различных индивидов в общество.
    Естественно, книга-то по культурологии!
    чмаки

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Следующие предложения (мысли) вызывают сожаление:
    Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Во-первых, я думаю, что академическая музыка ... для финитного потребителя никакой утилитарной пользы не приносит.

Такие артибуты академической музыки, как духовность, божественность, вершинность и т.д. я, например, считаю фикцией. Ну то, есть, ничего этого в академической музыке объективно нет.
    Жаль, что автор пока так думает.

• Страница 5 из 10 ПерваяПервая ... 456 ... ПоследняяПоследняя