Тема: "Заезженная" классика
-
07.05.2006, 02:02 #71
Re: "Заезженная" классика
Вы умрете от смеху но мой щен на плохое исполнение лает
Сообщение от parajanov
На мацуева например ..
перестал слушать из -за этого мп-шки с мацуевского сайтаЗдоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда
Прошу прощения, что не опираюсь на выстраданное Вами определение духовности. Мне представляется, что в контексте где музыка (вообще академическая) и духовность употребляются в связи друг с другом, духовность трактуется в практически неопределенно широком смысле.Сообщение от Волослав Улеев
![]()
Я не буду адресовать Вас к "музыке врачующей душу". За такие вещи еще Платон выгонял с почетом из Государства.
Просто несколько тривий. Европейская культура основана на иудео-христианской традиции. Музыка - часть этой культуры. Следовательно в определенной своих образцах (жанрах) через сопряженные тексты непосредственно (религиозные тексты ) или опосредовано ( литературные, философские тексты ) представляет эту традицию. Остальное у Гегеля, Кьекегора, Ницше и им подобных![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну, знаете ли. Механики в сидиплеере принципиально не меньше, чем в проигрывателе грампластинок. Скорее всего, животные реагируют на настроение хозяина, тем самым давая ему подтверждение его же вкусовых предпочтений, чем нещадно тешат его самолюбие.Сообщение от parajanov
Виваце. Объективно исполнение Мацуева назвать плохим достаточно сложно. Если мы соберём репрезентативную группу экспертов, то оценки Мацуев получит, я полагаю, достаточно высокие. Даже (и тем более) при слепом прослушивании.
Кроме того, если собака и не любит Мацуева, то основывать на этом критерий оценку качества игры пианиста как минимум странно. Собака любит мясо, ласку и хозяина. На то она и собака.
чмаки
Дорогой Вальтер, к этому выводу я и вёл. А именно, чтоСообщение от Walter Boot Legge
1. Духовность - это что-то настолько широкое, что употреблять подобное слово лучше не.
2. Связь академической музыки с духовностью в её некоторых узких смыслах условна и характером самой музыки не определяется никак. В своё время и математика имела подобную связь с духовностью. Но никто сейчас о такой связи в здравом уме говорить не будет.
К тому же, всё что Вы говорите о музыке, несомненно касается периода 17-19 веков. Но тогда ВСЯ европейская культура развивалась в лоне и под наблюдением церкви. Потому как церковь была мощнейшим социальным регулятором. Боюсь, что музыка 20 века во многом эту условную связь с (иудео)-христианскими традициями утратила. Даже если и забыть о музыке, написанной в 20м веке атеистами, давайте хотя бы вспомним об огромном интересе к академической музыке сейчас в странах востока. Там, извините, практически НИКАКИХ иудео-христианских традиций нет, их культура, извините, совсем на других традициях основана.
чмаки
Позвольте небольшое уточнение к вышесказанному...
1) Это верно насчёт пифагореиского строя, да впрочем вся западноевропеиская культура, искусство и наука вышли из Древнеи Греции (а также влияния древних арабов, индусов). Но, как известно, классическая музыка в том виде, как она сеичас есть, начиналась c полифонии, с грегорианского хорала (Папа Грегории, систематизировавшии церковные песнопения). Мы знаем, что полифония - основа западно-европеискои музыки.
2) Это явление, когда в ранние и Средние Века музыка находилась под наблюдением Церкви, типично, пожалуи, лишь для России. В Европе такого контроля не было - со стороны Церкви существовали заказы произведении, а развитие жанров светскои музыки - заслуга трубадуров, трувэров, миннезингеров, маистерзингеров, менестрелеи и жонглёров.
[сообщ. № 45]Сообщение от Волослав Улеев
Это всё равно что гордиться успехом продаж дисков с надписью the Best of Classics, где записаны произведения, обсуждаемые в этой теме (сообщ. №№6, 8, 11, 19, 21-23, 25-27 etc.).
Разве Паваротти - лучший певец?
Не было бы никаких "стадионов" если бы он не выбирал такие арии, в которых не было бы в каденции ферматы на си первой октавы на f (которая разрешается в соль, и все дико аплодируют такой высокой и громкой ноте).
В результате и получается ситуация, описанная в моих сообщениях №№ 8, 41 (см.).
Я по теме.
"Танец маленьких лебедей" кто-нибудь уже называл? Вот уж пострадала музыка! Говорят, в Японии этот музыкальный фрамент при зеленом свете светофора (для пешеходов) звучит.
Из далёкого детства помню, как в мультфильме про Мойдодыра звучала мелодия арии , где про клевету поют. А в другом , из "Трубадура", причем в это время(в мультфильме) Хозяйка подзывала кур. Я когда впервые "Трубадура" слушала, была просто шокирована. Напеть могу, точно указать какой именно кусочек, не сумею.
Пускай цветут все цветы.
Здравствуйте, дорогие товарищи!
Ну не знаю, что ещё не является заезженной музыкой. Сейчас мало таких произведений осталось. Можно говорить про единицы действительно замечательных произведений, которые почему-то забыты всеми.
Согласна с Lamento по поводу "заезженности" токкаты Прокофьева. Приходилось самой играть. Честно говоря, иногда уже сам играть не можешь толком. В ушах стоит эта музыка и ты сам играешь по какому-то шаблону, т.е. здесь оттяжка, здесь немного вперёд и т. п. И честь и хвала тому пианисту (или дирижёру, или музыканту), который нашёл действительно что-то новое и главное интересное.
Nihil dat fortuna mancipio...
По-моему, использование классических музыкальных сэмплов в современной музыке само по себе не есть плохо. Вспомните, хотя бы, знаменитую группу Enigma с не менее известной композицией Sadness, где в основу музыки положены григорианские песнопения.Сообщение от Елена С.
По поводу клипов - вспоминается Анастасия Волочкова. По-моему, достойный пример слияния шоу-бизнеса и классики.
А вот midi - звонки из мобильников уже не так раздражают уши. Человек ко всему привыкает. Вдруг кто-то, услышав звонок, захочет послушать и оригинал? Верится с трудом, но всё же?...
В фигурном катании, к примеру, постоянно берут в качестве музыки для программ из "Кармен" , да и кое-какие другие произведения из классики (и не только) очень "закатаны".