-
24.07.2016, 16:47 #28331
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Нет, не слышал.... я вообще до сонат только сейчас добрался... раньше вообще сонаты Бетховена не проходили.Прогресс - ё моё...
А Бадура Шкода мне знаком по Моцарту и Шуберту.
Недавно появился на ютубе концерт с ранним составом
Блестящий коллектив, настоящий джасс, рекомендую, кто не слышал.
Да, имена-а-а...! Даниэльссон меня больше всего интересует. Здоровски!
на Альфа-фесте состав всегда такой мейнстримово-сбалансированный... и практически почти на любой широкий джазовый вкус.
тут у них подход, думаю, правильный.
а меня приглашали поехать - знакомый ездит каждый год туда регулярно и у него билеты были, а добираться из Минска до Львова - ноу проблем, и визы не надо.
но я подумал-подумал и отказался.
немаловажной причиной (среди прочих) стала надвигающаяся жара - обещали больше +30 на те дни... скажите, действительно было так жарко?
ну, а второй причиной стало то, что вживую мне мало уже интересно было кого услышать из этих - действительно классных - музыкантов. разве что м.б., Даниэльссона и еще Гурту. остальных я лучше альбомы послушаю.
кстати, Вы были на всех фестивальных мероприятиях? и в зале и на оупенэйрах??
скажите, как было со звуком? знакомый говорил, что раньше со звуком у них порой бывало не все так хорошо, как хотелось бы...
ЗЫ: вот если бы были заявлены хотя бы Карла Блей со Стивом Суоллоу или биг-бэндом... Майра Мелфорд... Мэтью Шипп... Джон Зорн... Марк Рибо... Энрико Рава... Мишель Портал... Авишай Коэн-трубач... Джерри Хемингуэй... Мэри Хэлворсон,... Виджай Айер... Рудреш Махантаппа... ДжанЛуиджи Тровези... Патрисия Барбер... Сайнхо Намчылак... а вдруг бы "СибусаСирадзу Оркестр" или оркестр Марии Шнайдер... мдя.
я бы наверное решился поехать.
Snarky Puppy мне поначалу очень нравились, но потом я поскачивал разных записей - видео и аудио - послушал и малость охладел, потому что они как-то часто работают "навалом"... фантазии маловато, хотя все ярко, классно, виртуозно... а вльот аранжировки мне их показались несколько шаблонными.
из групп, работающих в аналогичной стилистике, мне и раньше и сейчас очень по душе Jaga Jazzist, Tuatara... и подобные.
и вот еще из новых команд, что приезжали на Альфа Джазфест, мне больше, чем Snarky Puppy нравятся Sons Of Kemet. Вы их запомнили?
на мой слух всё наоборот - у Kemet'а море фантазии, в части необычных сочетаний ритма и основной линии - риффов и мелодии - они вообще заткнут за пояс даже негров... эта группа мне напоминает джаз-роковую версию одного из поздних ОрнеттКоулменовских бэндов (тоже с двумя ударниками)...да, я их слышала. там здоровяк на тубе играл. как странно. что вам нравится совершенно не то. что мне. вы послушайте внимательно, тут ведь полторы мыслишки. совсем нет музыкального материала - ни мелодии, ни гармонии, и фантазии НОЛЬ. тары-бары-растабары.....
Snurky Puppy я тоже послушиваю с удовольствием - но именно "послушиваю"... надолго меня не хватает на них... скушновато.
а то, что Вы называете "ни мелодии, ни гармонии", я воспринимаю, как "работу с малыми средствами"... на моей памяти аналогичное определение (ни мелодии, ни гармонии) я достаточно часто раньше слышал, скажем о музыке Телониуса Монка - но в основном от академически образованных музыкантов... они недоумевали - "как подобный корявый примитив вообще можно слушать"...
видите ли, эстетика - она не одна на всех... есть разные эстетики, которые могут совсем мало пересекаться. и "работают" они по-разному.
увы, но так не бывает... в джазе уж точно.когда большой музыкант играет или поет - слышат все, не зависимо от количества проведенных за роялем или со скрипкой в руках лет.
Джона Зорна - музыкального гения нового джаза - у нас 90% тех, кто его знает (а таких немного) считают просто фриком... типа по приколу.
согласен.. с ЭТИМ у них действительно все ок.у Snurky Puppy и с ритмом все ок, и с гармонией.
примерно так же, как у Маркуса Миллера, например.
то есть все вроде ок, и придраться с технической музыкальной стороны не к чему... а слушать всерьез и больше 10-15 мин. - скучновато.
ох, беда какая......риффы хороши в меру. когда нечего сказать.![]()
на риффовых музыкальных "высказываниях" построен весь традиционный блюз... это что - ему типа "нечего сказать"... а я почти любой классический блюз могу слушать часами...
ладно, я не хочу больше спорить.
все равно мы друг другу ничего не докажем, а только опять поссоримся.
не стОит оно того....
Если выбирать между упомянутыми двумя коллективами, то я за Sons Of Kemet. Есть доля истины в том, что говорит о них Анна-Марта, зато они драйвовые, живые, горячие (горячие британские парни) И это только один из проектов с их участием, не стоит судить только по нему на что способны музыканты. Например, Shabaka Hutchings (кстати, он чёрный
) был мной замечен кое-где ещё. И было это задолго до выхода альбома Sons Of Kemet.