-
16.08.2016, 00:59 #3281
Re: Кому какие композиции нравятся
знаете ,последний раз я его слушал целиком лет 10 назад... надо бы и попробовать, но у меня в очереди на прослушивание слишком много всего другого интересного скопилось...
но первую часть как-то в инете слушал не очень давно - да, хорошо... ощущения немного иные, чем в последние разы, но так ведь и должно быть, когда музыка достаточно глубока и позволяет разные ассоциативные "толкования" и разный уровень синергетики.
почти так.
чем глубже произведение искусства, тем постепеннее оно открывается целиком слушателю/зрителю/читателю. это так, но это только одна сторона. для меня - главная.
вторая сторона - эмоциональная. даже если я никаких глубин больше не открываю в произведении искусства с помощью ассоциаций и рассудка, я могу открывать эмоциональные нюансы... особенно когда слышу другое исполнение в музыке (в джазе это сплошь и рядом), или смотрю на оригинал картины вместо репродукции, или слышу голос поэта, читающего свои стихи...
это для меня нечастые случаи, весьма нечастые, но тоже важные. о них я помню.
(но это не означает банальное воспроизведение одних и тех же привычных эмоций, которые потребитель масскульта привык получать от хитов и ради которых он и слушает эти хиты... мне это скучно).
Переживания любви, одиночества, смерти, эмоции, которые возникают при этом, - банальные?..
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
"В чём смысл розы, или облака, проплывающего в небесах? Смысла нет, но какая потрясающая красота!"
как это не занимают??
я такого не говорил!
очень занимают... но они не являются для меня такими, как их представляют в произведениях масскульта - романтически-слюнявыми и однозначными. если для Вас эти чувства таковы, я в этом не виноват - и они меня волнуют в ином виде!
любовь, одиночество и смерть - темы вечные, но в подростковом возрасте к ним относишься однозначно-категорично, а с наступлением зрелости (если она вообще наступает в эмоциональном плане) - уже во многом иначе. а после зрелости - так и вовсе... открываются такие стороны, которые масскульт вообще предпочитает не трогать. это, знаете ли, достаточно посмотреть какую-нибудь романтическую мелодраму "для домохозяек" и потом сразу "Земляничную поляну" Бергмана... вот разница и будет наглядна - дальше некуда.
не могу ответить однозначно на столь категоричные вопросы.
с возрастом наступает философское отношение к жизни - я чувствую, что категоричность и однозначность вообще не могут дать никаких верных ответов...
На мой вопрос:
Вы ответили:
Поэтому я подумала, что для Вас это только "романтические переживания", которые Вы оставили в подростковом возрасте...
Почему Вы ответили "да"?..
Те песни, которые я размещала в этой ветке, говорят о том, что для меня это никак не "романтически-слюнявые и однозначные" переживания.
Здесь на форуме Вы демонстрируете "категоричность и однозначность"...