Ну да, но Леонхардт его выбирает из каких-то других соображений, по-моему - по крайней мере, я от его исполнения прелюдии не получаю того ощущения бурлящего потока (скачущего через камни ), которое довольно быстро накатывает от Антая.
(Долго думал, как написать, так и не придумал: конечно, я понятия не имею, почему Антай выбирал те или иные решения, и весь мой тот абзац нужно читать как "у меня такое ощущение, что мордент на первой ноте здесь играет только такую роль, что... ", и т.п.; на случай, если это не очевидно.)
Любопытно: если говорить об ощущениях - у меня именно Леонхард вызывает ощущение бурлящего потока . А Антай - страстной речи, но не взахлеб, а логичной и членораздельной.
Любопытно: если говорить об ощущениях - у меня именно Леонхард вызывает ощущение бурлящего потока . А Антай - страстной речи, но не взахлеб, а логичной и членораздельной.
Бландин Верле родилась в семье известного французского историка искусств и хранителя музея (1908—1987).Окончила у (1963), в том же году была удостоена специального приза на Международном конкурсе ARD в . Записала все клавирные сочинения , и, произведения ,, , , и «» , 16 сонат для скрипки и клавесина (с ). Преподавала в различных региональных консерваториях Франции.Труды о музыке:Опубликовала книгу заметок и размышлений о музыке «Музыкальное приношение»Признание:Ей присуждены премии Академии Шарля Кро, Академии грамзаписи Франции.
Господа, а кто-нибудь слушал такую клавесинистку: Zuzana Růžičková ? Планируется выход всей клавирной музыки Баха в ее исполнении:
Ну как же было её не слышать, это имя было хорошо знакомо многим советским любителям классики. Именно в её исполнении советские слушатели могли впервые услышать записи ряда клавирных произведений И.С.Баха, сделанные на клавесине. В советские времена в СССР широко продавались пластинки чешской фирмы "Супрафон", на которой записывалась Ружичкова. В 1960-1970-х гг. она записала на этой фирме полное собрание клавирных сочинений Баха, некоторые пластинки из которого продавались и у нас в СССР. Комплект всех клавирных концертов Баха в её исполнении в сопровождении Пражского камерного оркестра под управлением известного чешского дирижера Вацлава Ноймана хранится в моей домашней фонотеке с тех самых времен, когда я его купил в иркутском магазине "Мелодия" в конце 1960-х.
Статья о Ружичковой есть в Музыкальной энциклопедии, изданной в советские времена: изд. "Советская энциклопедия" под ред. Ю.В.Келдыша. 1973—1982. Цитирую то, что там о ней написано:
Ружичкова З. (Ruzickova; по мужу - Калабисовa, Kalabisova) Зузана (р. 11 I 1928, Пльзень) - чеш. клавесинистка и пианистка. Засл. арт. ЧССР с 1969. Училась игре на клавесине у О. Кредбы (1947- 1949) и игре на фп. у А. Шимы и Ф. Рауха (1947-51) в Академии иск-в в Праге. В 1956 как клавесинистка получила 2-ю пр. на Междунар. радиоконкурсе в Мюнхене. С этого года много гастролирует в странах Европы (в 1960-78 неоднократно выступала в СССР), в США, Канаде и Японии. Входила в состав инстр. ансамбля "Пражские камерные музыканты-солисты" (1962-67), концертирует в дуэте с флейтистом В. Жилкой (с 1954), со скрипачом И. Суком (с 1963) и виолончелистом Я. Штаркером (с 1970). Игре Р. присущи волевое, мужественное начало, выразительность, точность артикуляции. С 1962 преподаватель, с 1970 профессор по классу клавесина в Академии иск-в в Праге, одноврем. профессор Высшей школы изящных иск-в в Братиславе.
С некоторым удивлением прочитал сейчас в статье о ней (в данной вами ссылке на сайт "prestoclassical") о каких-то преследованиях, которым она якобы подвергалась в социалистической Чехословакии. Что могу сказать на это: один мой приятель, наблюдая за тем, как известный деятель искусства в телевизионной передаче в 90-е годы плакался, что его якобы преследовали при советской власти, воскликнул: "всех бы так преследовали!"
Послушайте найденную мной на Ю-тубе запись Сицилианы из ми-мажорного концерта Баха в исполнении Зузанны Ружичковой и оркестра Пражские камерные солисты под управлением Вацлава Ноймана из комплекта, о котором я написал выше:
Последний раз редактировалось Читатель; 07.10.2016 в 18:24.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки