Приведите, пожалуйста имена исполнителей-клавесинистов (или органистов) музыки-барокко, для которых свойственно импровизировать в барочном стиле, тем самым передавая дух эпохи, а не просто играть ноты?
Приведите, пожалуйста имена исполнителей-клавесинистов (или органистов) музыки-барокко, для которых свойственно импровизировать в барочном стиле, тем самым передавая дух эпохи, а не просто играть ноты?
А это "правильно"? Насколько я понимаю, импровизация характерна для цифрованного баса, или алфавитного письма (рекомендую познакомиться в этой связи с диском алфавит Р.Лислеванда (лютня)).
Причем импровизация - это как бы развлечение, кураж. Наслаждение игрой.
В эпоху барокко еще не забылось о необходимости спокойно и без эмоций исполнять то, что записано в книге. В этом плане мне кажутся наиболее интересными записи Леонхарда, сделанные в 70-е годы на Телдеке. Вроде бы они еще есть в каталоге Warner.
Понимаете были в эпоху барокко некоторые авторы типа Д'Ангельбера и Луи Куперена, так вот эти гады писали для клавесина соло, не давая вообще никаких темпоритмических указаний, у них даже тактовых черт не было. Ну и как их прикажете исполнять не импровизируя ? К своему списку могу добавить еще Кристофа Руссе, о котором вчера просто забыл.
Robert Levin (может быть он Левин?), который известен больше тем, что импровизирует каденции к концертам Моцарта и Бетховена, я слышал как раз в тон вопросу о том, что он это делает, когда исполняет композиторов раннего барокко.
А Штайер это делает на концертах, насколько мне известно.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки