Результаты опроса: Любимое произведение Онеггера
- Голосовавшие
- 47. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
2-я Симфония
3 6.38% -
3-я Симфония
10 21.28% -
5-я Симфония
5 10.64% -
симф. поэма "Регби"
1 2.13% -
симф. поэта "Пасифик 231"
7 14.89% -
Оратория "Царь Давид"
3 6.38% -
Оратория "Жанна Д'Арк"
8 17.02% -
литературное творчество О.
0 0% -
другое произведение
7 14.89% -
не слушал(а)
3 6.38%
Тема: Артюр Онеггер
-
10.12.2005, 02:42 #1
Артюр Онеггер
Надо исправлять ошибки молодости.
В частности, знакомство с творчеством лидера знаменитой французской "Шестёрки" обогатит вас. Морально, уж точно. Но, очень возможно, что и не только....Second to none
Re: Артюр Онеггер
Когда услышала 5-ю симфонию, то влюбилась в неё с первых аккордов! И, видимо, надолго![]()
Сейчас читаю его книгу "О музыкальном искусстве" и не перестаю удивляться разным суждениям. Если кому требуется порция пессимизма, то его там предостаточно!
Вот лишь некоторые цитаты:
"Я — старый пессимист. Я думаю, что всей нашей культуре — всем искусствам, и прежде всего музыке — суждено вскоре исчезнуть."
"Несомненно, первейшая заслуга композитора - скончаться".
"Труд композитора - это не ремесло и не карьера. Стремление писать музыку - это интеллектуальный вывих, род своеобразной мономании, с которой вы должны так управляться, чтобы вам ее прощали. Главное условие, чтобы добиться снисходительного отношения - не домогаться исполнения ваших сочинений и говорить о них как можно меньше."
"Не надо слушать ничьих советов, кроме советов проносящегося ветра, рассказывающего нам историю мира" (Дебюсси)
У меня есть такая книженция "100 великих композиторов"... Я бы никогда не стал её специально покупать, но так уж сложилось.
Так вот, интересно, что Онеггер там присутствует, а Пуленк, например, нет. Не охвачен.
Second to none
Заказал я "Жанну"... сегодня.
А вы,пожалуйста, поактивнее, товарищи.
Голосуем- голосуем.. !
Second to none
Да уж - не густо! Но ничего страшного, нам зато просторнее !
Second to none
Приехала Жанна! Дорогущая. Нет, мало того, что Full-Price, так ещё и наценка, надбавка - я так и не понял за что- за красочный буклет что ли ?!Сообщение от Повеса
В воскресенье узнаю. Хотя, с другой стороны, купил уже, что теперь....
Second to none
Совершенно случайно купил позавчера 5 симфоний. Слушал пока 5ю и 3ю. Теперь понятно, откуда "Yes" черпали вдохновение для своего "Relayer". Вот там, где не шабаш злых сил (как написано в буклете), очень красиво. Ушей не оторвать. А там, где шабаш - кошмар... Но тем лучше "лучи света".
В первой части 3й симфонии идет реальная война силами оркестра.
Вторую часть я охарактеризую как угрожающую красоту. Подобно весенним цветам, на просыпающемся вулкане.
Первая часть 5й - томный ужас, очарование смерти.
А вот кусочек из 4й симфонии Андерсон из "Yes" просто цитирует один в один. Кому интересно - скажу что именно![]()
Я проголосовал за Пасифик. Что-то есть в этом паровозике![]()
Артюр Онеггер!!! Это имя звучит как божественная музыка для меня!!!
Голосовала за "Жанну Д`Арк"! Потрясающее произведение! Мистика! Не так давно услышала живьем это произведение в МДМ с Фанни Ардан, низкий и "слегка" хрипловатый тембр которой, кстати, не слишком вязался с образом Жанны. Зато остальное - на высоте!![]()
Из симфоний, наверно, как ни странно - №4...
"Пасифик" - удивительная звукопись!
"Летняя пастораль" - из симфонических миниатюр наилюбимейшее!!!
Из камерного - замечательные песни, замечательная рапсодия для 2-х флейт и кларнета (2-х скрипок и альта), первая скрипичная соната (II часть!!!).
Из литературного - "Я - композитор" - желательно читать всем, кто хочет поступать на композиторский...![]()
"Композиция - не профессия. Это - мания, тихое помешательство" (А. Онеггер)
Жизнь - та же симфония, каждое её мгновение поёт на разные голоса. (Р. Роллан)
И правильно.Сообщение от Повеса