-
16.05.2006, 00:31 #11
Re: Новые форматы сжатия звука (FLAC и другие)
Я к тому, что если в wav файле присутствует cue list - разметка, то оно сохраняется при сжатии ape ( и будет восстановлена при декомпрессии). ПРи этом никакого отдельного файла cue не нужно. А если его изначально и разметки wav нет, то никакая прога его не создаст уже... глубокая мысль однако
Сообщение от Сергей

...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Я бы сказал, мысль заглублённая![]()
.
Просто, насколько я понимаю, ужимки с внедрением разметок типа cue sheet'ов непосредственно внутрь звуковых файлов, хотя и возможны в некоторых программах, но всяко не являются стандартом, так как поддерживаются не всеми форматами и не всеми программами, что чревато. Отдельный файл .cue предоставляет несравнимо большую свободу.
Кстати, если изначально разметки wav и нет, то можно всё-таки попробовать с помощью помянутых мною выше программ выковырять разметку из freedb и сохранить в отдельный файл или даже "вковырять" в wav.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
А чем открывается M4A?![]()
Вообще говоря, формат m4a попадает в Интернет, и особенно часто в торрент-сети, от владельцев компьютеров Apple с плеером iTunes, который как раз и кодирует звук с CD в этот формат. Поэтому, чтобы радикально избавиться от проблем с этим форматом, проще всего установить плеер iTunes в версии для Windows. Он имеется на сайте и предлагается бесплатно.Сообщение от maranta
Если же вникать в детали, то под маркой m4a могут скрываться два формата - AAC (с потерями, для слуха это несколько улучшенный mp3) и ALAC или Apple Lossless (без потерь).
Если это AAC, то его могут открыть WinAmp и Foobar.
Если это ALAC, то WinAmp его не откроет никогда, а Foobar откроет, если к Foobar добавлен специальный плагин для ALAC, который имеется на сайте Foobar в разделе дополнительных компонентов. Разработчики Foobar оговоривают, что этот плагин нестабильный, т.е. не исключены глюки. Но на практике многие успешно его используют.
Еще одна тонкость. В названиях m4a-файлов нередко встречаются буквы европейских языков с диакритическими значками (на Apple-компьютерах они используются очень свободно). Если в названии файла есть такие буквы, то WinAmp его отторгнет, даже если это AAC.
У iTunes и Foobar с диакритикой нет никаких проблем (они полностью поддерживают unicode).
В принципе, названия с диакритикой можно переименовывать в окне "Мой компьютер" (но только не в Windows Commander).
Спасибо за наводку насчет версии 0.9Сообщение от Сергей
Не понимаю, почему при всей столь очевидной полезности loseless-архиватора он не включен в версию Foobar (подобно тому как включены другие "дефолтовые" декодеры).
Вместо этого - надо устанавливать его как доп. компонент - да еще вот с таким предупреждением:
Monkey's Audio decoding support download link This component has known unresolved stability issues.
( )
Честно говоря, такое примечание несколько напрягает - в самом деле, ведь не все же APE-архивы можно проиграть в реальном времени!
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Дело в тонкостях коммерческих взаимоотношений. FLAC - открытый формат, созданный программистами из так называемого сообщества открытого исходного кода. APE - фирменный формат компании Monkey's Audio, и чтобы получить доступ к его документации, разработчикам нужно купить у этой компании специальную лицензию. Прежний же плагин для APE (как и для Apple Lossless) видимо был изготовлен методом "реинжиниринга", при котором программист пытается самостоятельно разобраться в чужом механизме. При этом трудно учесть все детали, и повышена вероятность глюков (stability issues).Сообщение от Olorulus
Вообще-то автор Monkey's audio не так давно тоже открыл исходный код своей программы с разрешением использовать код для любых программ. Правда, у него довольно невразумительная лицензия, сильно уступающая по внятности например GPL, отчего, как я понимаю, поддержку этого формата невозможно включить "внутрь" фубара без необходимости изменения лицензии последнего.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Walter Boot Legge
Не совсем так. Есть софт, позволяющий на основании всемирной базы audio cd CDDB, генерировать cue. Иногда полезно.А если его изначально и разметки wav нет, то никакая прога его не создаст уже... глубокая мысль однако![]()
Вы либо читаете невнимательно, либо верите в Деда Мороза.Сообщение от knmn
Oбъедините дорожки любого хорошо известного диска в одну и попросите CDDB сгенирировать cue list!![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Пардон, но в данном случае невнимательно читаете именно вы.Сообщение от Walter Boot Legge
Информацию о любом из присутствующих в cddb дисков можно представить в виде cue файла, улавливаете? Обладание при этом самой записью как и ее формат не является необходимым и существенным.
![]()