-
10.01.2017, 20:05 #291
Re: Новый джаз. И около джаза.
это и есть именно то, о чем я говорил - а именно, когда ваше ухо (уже натренированное на определенного рода разных типичных стилях) сразу же "цепляется" за что-то знакомое или даже не знакомое, а просто типичное - вы сразу же подсознательно считаете композицию "ясной", и вам легче ее запомнить... и почему-то именно этот признак - ясность и запоминаемость - начинает служить для вас критерием при оценке.
неужели вам совсем неинтересно попробовать "покопаться" внутри музыки, которую ваше ухо с первого-второго раза не "зацепляет" - ну хотя бы из чистого любопытства и интриги... меня многие образцы новой (непривычной, не совпадающей со старыми шаблонами) музыки стали "цеплять" далеко даже не с четвертого-пятого раза...
не... на Филю Киркорова и Нику Баскова я себя ни в жисть не уговорю... даже если мне заплатить!
"уговаривание" здесь ни при чем - это нахождение соответствий музыкальной звуковой структуры с собственным мироощущением и мировоззрением.
и ассоциативно, и эмоционально и интеллектуально. как только соответствия начинают "проявляться", процесс идет лавинообразно.
а уговоры и не помогут...
новому надо открываться.
изнутри.
но тут есть такая закавыка - если вы находитесь в мировоззренческом "футляре", то, не выйдя из него наружу, вам открыться просто не получится.
классический футляр экранирует и фильтрует... грубо говоря, в шинели XIX века в двадцатом веке просто ходить бессмысленно - нужно или "переодеваться" или оставаться там... в футляре.
нет-нет...
это вы сидите в футляре.
современное мировоззрение и мироощущение вам чуждо.
то, что вы говорите, говорили все ретрограды во все времена о новых для них явлениях (и не только в музыке).
счастливо там и оставаться!
вам - счастливо... вам уже все равно, а вот для молодежи, которую ТАК учат, это может оказаться путем либо "в футляр", либо наоборот - путем к прямому неприятию классики из-за полного неумения соотнести ее с современностью... что я и вижу у очень многих выпускников ДМШ - и у тех, кто учился в мои времена, и сейчас. живые примеры так сказать, налицо!
и одно плохо, и другое плохо!
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Так, может, это и хорошо? Почему надо иметь именно некое современное мировоззрение, когда достаточно просто своего? Для чего тянуться к какой-то пакости, только потому, что она современна? Именно в современности полно всяческих "однодневок", конъюнктуры и спекуляции. И если для кого-то "современное мироощущение чуждо" — так это плюс этому человеку: не клюёт на модные тенденции ради их самих, не теряет великих ценностей прошлого, не разменивается на мелочёвку...
То, что вы называете "футляром" — это набор принципов — эстетических, этических и проч.
Быть открытым всему и всем — это попросту отсутствие этих принципов и дешёвая всеядность. Зачем это — быть всему открытым? У человека должна быть система фильтров, которые отфильтровывают то, что он считает неприемлемым или недостойным, а оставляют то, что ему созвучно. Всему открыт тот, у кого нет своего.