Тема: Об оперном эйджизме
-
01.03.2017, 00:51 #211
Re: Об оперном эйджизме
А можно привести примеры таких оперных певцов, давно потерявших голос, которые продолжают выступать под фонограмму. Я вот что-то таковых сходу и не вспомню. Доминго? Но в тех примерах, которые вы приводили, видно, что он поет живьем и поет мягко говоря неважно. Хотя мне доводилось слышать такие его выступления в последие годы, где он, хотя конечно сильно уступал себе в расцвете лет, но все-таки пел не так уж плохо. Далее, кого еще из подобных певцов или певиц, приводили в пример? Казарновскую? Ну так на её видео последних лет она поет просто отвратительно.
Ув. Читатель, а вы почитайте комменты под роликом - там тоже некоторые обращают внимание, что это фонограмма. Спорить можно до хрипоты, но я это слышу. Я не только на губы смотрю и положение микрофона. Есть характерный "фонограммный" гладкий такой, приторный звук. Она и ведет себя так вертляво, чтобы отвлечь внимание публики, чтобы следили за ее передвижениями на сцене и не обращали внимание на звук.
Типичная попсовость.
Притом, что мне Анна нравится как оперная певица.
Извините, но здесь на форуме приводили немало примеров, где она скачет по сцене, при том, что ни малейшего сомнения в пении живьем, нет
Конечно. А как прикажете петь попсовую песню? В академической манере? Ну так это было бы просто смешно.
Зачем она поет такие песни? Да бог её знает. Может денежку зарабатывает, ей ведь наверное надо оплачивать лечение сына. А может ей просто нравится быть в центре внимания большой аудитории. Мало ли какие могут быть причины.
Ну так я и не хожу на эстрадные концерты. Хотя иногда приходится бывать на корпоративах, где выступают только эстрадные певцы и юмористы.
А вот на хороших оперных певцов стараюсь ходить и слушать в натуральной акустике. В этом сезоне, например, был на генеральной репетиции оперы "Манон Леско" Пуччини в Большом театре с участием Нетребко и Эйвазова. Могу свидетельствовать - пели они замечательно. При том, что акустика исторической сцены БТ после реконструкции весьма непростая для певцов. Вот что написал в своем фейсбуке после упомянутой генеральной репетиции виолончелист Борис Лифановский - основатель форума "Классика", игравший в тот день в оркестре:
На что я ему там же ответил:я хоть и играл, но с удовольствием посмотрел тоже. И послушал. Хотя бы для того, чтобы выяснить, что хоть реконструкцию и фигово сделали, но кто-то ещё может с середины сцены петь так, чтобы было слышно хотя бы в оркестровой яме. И в зале, что-то мне подсказывает, тоже было слышно. А то всё время "тише-тише, певцов не слышно, оркестр громко играет.." А тут оказывается, что оркестр нормально играет вполне, и певцов слышно.. Это ни на что не повлияет - но просто собственные ощущения было интересно проверить, а то иногда случайно начинаешь верить в то, что ты идиот и в музыке и балансе не понимаешь ничего. Но, оказывается, не совсем идиот, и дело в другом.
Еще был в этом сезоне на "Доне Карлосе" Верди, где должен был петь Хворостовский, из-за болезни отменивший свое выступление. Но зато пели: Ильдар Абдразаков - король Филипп, Хибла Герзмава - королева Елизавета и Екатерина Губанова - Эболи.... свидетельствую в зале было слышно. И очень хорошо. ... это отличалось, например, от того, что доводилось слышать ранее. Например, где-то с год назад я точно с того же места (1-й ряд середины 3-го яруса) слушал "Царскую невесту". Так вот, половину певцов тогда слышно было плохо. А здесь - всё было отлично слышно. Сначала Юсиф мне, как говорится, не слишком "показался", но вскоре он распелся. О Нетребко уж и не говорю - голос звучал замечательно: ровный, округлый, красивый.
Последний раз редактировалось Читатель; 01.03.2017 в 01:55.
Да ради бога! Но вы послушайте еще раз это видео, Нетребко там поет, если это можно назвать пением, весьма неважно. Очевидно же, что если бы она делала фонограмму в студии, то результат мог быть много лучше. Я уж не говорю, что она на этом видео в сущности не поет, а что-то напевает, я бы даже сказал, "мурлыкает". И кстати, далеко не всегда безупречно интонирует.
Последний раз редактировалось Читатель; 01.03.2017 в 02:13.
Не думаю, что она прям так уж старалась, записывая альбом Крутого в студии ( у нее же вышел целый альбом с этими песнями). По-моему этот материал вообще трудно спеть хорошо. Вообще странная музыка у Крутого. Вроде все гладко, мелодично, оркестр там, скрипки, почти как в классике. Но я прослушала этот номер несколько раз, чтобы понять, фанера это или нет, но запомнить мотив и напеть не могу. А бывает, что мелодия цепляется с первого прослушивания намертво. В том числе оперные арии и даже речитативы.