Страница 40 из 107 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 1063

Тема: Новый джаз. И около джаза.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Re: Новый джаз. И около джаза.

Цитата Сообщение от gene_d Посмотреть сообщение
    спасибо, очень любопытно... не знал раньше такого музыканта.
    однако не нахожу его джаз таким уж явно "индуизированным"...

вот Рудреш Махантаппа со своими составами порой выдает очень оригинальные джазовые около-индийские трактовки.... вот там слышно отчетливо!
    и намного своеобразнее сама музыка.

[/video]
    Рудреш шел от своей родной музыки к джазу ; Одед сначала изучал джаз , а потом учился 4 года у Харипрасада Чаурассии ,у которого ноаучился спокойствию . Так что ,влияние индийской музыки у него очень заметно ; но не как акцент .
    I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )

Старожил Аватар для gene_d

у относительно молодого немецкого пианиста и композитора Benedikt Jahnel (1980 г.р.) буквально только что вышел еще один альбом на ЕСМ - The Invariant.

его трио полностью интернационально - басист из Испании, а барабанщик - канадец.
    оказывается, группа уже десять лет играет вместе...

Бенедикт говорит, что ему в сочинении музыки помогает... математика. также он говорит, что предпочитает работать, "переводя малые структурные изменения в музыке в крупные формообразования..."

интересно, весьма интересно его слушать.

если полагать основой джаза импровизационность мышления музыкантов, то после изрядного числа и времени прослушанной музыки и исполнителей вдруг порой натыкаешься на ТАКУЮ импровизацию, которую к джазу отнести трудно, но которая - и это слышно сразу - выросла именно из джаза.

австралийское трио The Necks - великие импровизаторы, одни из лучших в своем стиле, и их порой реально тяжеловато бывает слушать... да поначалу почти физически тяжело! и они действительно не размениваются по мелочам - почти все их записи представляют собой эдакий "монументальный поток музыкального сознания"...

но эта тяжесть реально и быстро окупается - в том смысле, что в их музыку нужно постепенно, в течение минут пятнадцати - буквально "втягиваться"... и вот тогда... вот потом - наступает настоящий катарсис!!!

это трио, оказывается, регулярно начиная с 2002 года, приезжает в Москву... выступают они, насколько я знаю, в новоджазовом клубе ДОМ.

я не могу назвать их музыку ни фри-джазом, ни эмбиентом, и никак иначе... ведь термин "спонтанная импровизация" в последние десятилетия как-то неизбежно связан с джазом, а ЭТО всё-таки - не джаз... или не совсем джаз... даже непонятно.

наиболее близкие ассоциации к трио The Necks для меня - это некоторые выступления и альбомы Вячеслава Ганелина... но все равно они более джазовые по духу... а здесь... здесь царит чистый дух абстрактной внеземной музыкальной импровизации.

гениальная группа... и один из лучших их альбомов Silverwater, который я хочу "представить", как раз типичен - это одна огромная, как океан, но пролетающая на удивление быстро, насыщенная композиция-"всплеск"... и тот случай, когда хочется закрыть глаза и желать, чтобы ЭТО подольше не заканчивалось..................................... .....................

товарищ из Комитета Аватар для Казбек

я не могу назвать их музыку ни фри-джазом, ни эмбиентом, и никак иначе... ведь термин "спонтанная импровизация" в последние десятилетия как-то неизбежно связан с джазом, а ЭТО всё-таки - не джаз... или не совсем джаз... даже непонятно.
    И таки шо?
    Кто то здесь, просил вас, как то назвать ЭТО?
    Все дороги ведут в коммунизм.

Старожил Аватар для Е.Иванова

если полагать основой джаза импровизационность мышления музыкантов, то после изрядного числа и времени прослушанной музыки и исполнителей вдруг порой натыкаешься на ТАКУЮ импровизацию, которую к джазу отнести трудно, но которая - и это слышно сразу - выросла именно из джаза.

австралийское трио The Necks - великие импровизаторы, одни из лучших в своем стиле, и их порой реально тяжеловато бывает слушать... да поначалу почти физически тяжело! и они действительно не размениваются по мелочам - почти все их записи представляют собой эдакий "монументальный поток музыкального сознания"...

но эта тяжесть реально и быстро окупается - в том смысле, что в их музыку нужно постепенно, в течение минут пятнадцати - буквально "втягиваться"... и вот тогда... вот потом - наступает настоящий катарсис!!!

это трио, оказывается, регулярно начиная с 2002 года, приезжает в Москву... выступают они, насколько я знаю, в новоджазовом клубе ДОМ.

наиболее близкие ассоциации к трио The Necks для меня - это некоторые выступления и альбомы Вячеслава Ганелина... но все равно они более джазовые по духу... а здесь... здесь царит чистый дух абстрактной внеземной музыкальной импровизации.

гениальная группа... и один из лучших их альбомов Silverwater, который я хочу "представить", как раз типичен - это одна огромная, как океан, но пролетающая на удивление быстро, насыщенная композиция-"всплеск"... и тот случай, когда хочется закрыть глаза и желать, чтобы ЭТО подольше не заканчивалось..................................... .....................

Я послушала ЭТО фоном. Потому что тратить целый час времени на прослушивание мне недосуг. И поняла, что слушать ЭТО фоном очень даже можно. Не загружает, не отвлекает и не раздражает. Может именно таково назначение ЭТОЙ МУЗЫКИ?

Цитата Сообщение от Е.Иванова Посмотреть сообщение
    Я послушала ЭТО фоном. Потому что тратить целый час времени на прослушивание мне недосуг. И поняла, что слушать ЭТО фоном очень даже можно. Не загружает, не отвлекает и не раздражает. Может именно таково назначение ЭТОЙ МУЗЫКИ?
    нет, не таково.
    это НЕ фоновая музыка.
    вы её просто не слушали... пропустили мимо сознания. поэтому она вас и "не загружала"
    это идеальная музыка "для погружения"... вот могу привести цитату из описания переживаний от музыки The Necks от непосредственного участника события, присутствовавшего на многих их концертах (у меня совершенно аналогичные впечатления) :

…уже на пятой минуте (рекорд! — на хороших концертах это бывает ближе к концу, на остальных не бывает вовсе) неминуемо хочется закрыть глаза — жажда визуальных впечатлений безропотно уступает идущему изнутри желанию слиться с потоком, зовущим со сцены. Вслед за глазами отключается разум — он здесь более не нужен, воспринимать происходящее начинает непосредственно тело. Не то чтобы мысли больше не возникали — они ещё есть, болтаются в своей пустоте, фиксируют события, называют их знакомыми словами, — но всё это совершенно независимо и на отдалении от собственно взаимодействия с музыкой. «Вишь ты! — подмечает ум. — Что ж это деется: тулово раскачивается, руки-ноги отстукивают несовпадающие и даже несуществующие ритмические рисунки, всё вибрирует и купается в лучах предзакатного солнца, — батюшки, о чём бишь это я?..»

…к получасу выступления годами создаваемая внутренняя империя окончательно смывается волнами, порождаемыми клавишными бурями рояля, прямо в океан звука, его могучее дыхание, его приливы и отливы заполняют тебя без остатка, и вот ты уже дышишь вместе с ним, медленно и глубоко, а параллельно живут более мелкие пульсации — одна исходит от контрабаса, другая от большого барабана, третья от малого, ещё несколько звенят с тарелками, хетами и прочими медными аксессуарами, и каждая из них как простое число — не делится на другую без остатка; и как-то от всего этого становится так хорошо, что на следующие полчаса ты превращаешься в идеального пациента какого-нибудь, допустим, восточного медицинского центра или массажного салона — пока твоё тело разбирают по винтикам, пропесочивают и вытряхивают, выбивают и полощут, словом, прочищают от носоглотки и селезёнки до муладхары и анахаты, твой внутренний диалог либо благоговейно затыкается (при умении его затыкать), либо ведёт себя словно бесноватый, вперемешку перебирая эпитеты для возможной статьи о вечере или размышляя, когда лучше забрать бельё из прачечной и во сколько завтра футбол…

…рано или поздно даже композиции группы The Necks заканчиваются — человеческий ресурс небезграничен! — буря стихает, волны уже плещутся у ног, как ручные, пора возвращаться — нот становится всё меньше, музыкальное пространство всё разреженнее, и вот наконец остаётся только одинокий стук барабана и — как странно, почему он стучит внутри меня? — ты понимаешь, что он совпадает со стуком твоего сердца — и это, пожалуй, главное чудо, главное впечатление от вечера, потому что такого с тобой ещё не было.

Старожил Аватар для Е.Иванова

нет, не таково.
    это НЕ фоновая музыка.
    вы её просто не слушали... пропустили мимо сознания. поэтому она вас и "не загружала"
    Так вот дело в том, что если я включу фоном музыку, которая мне нравится, или понятна, ну не знаю там... классику ту же, даже незнакомую - то я быстро пойму, что не могу ее слушать фоном, она отвлекает, хочется бросить дела и послушать внимательно. И в этом случае я скорее выключу, если нет возможности отвлечься, и послушаю потом, когда будет время. Зная это, я в общем-то, и не включаю классику никогда фоном.
    Или музыка, звучащая фоном сильно раздражает, просто неприятна. Может раздражать и какая-нибудь пошлая попса, но у меня нет попсофобии, в большинстве случаев я ее могу послушать как фон, если негромко, но без нее все же лучше.
    В данном случае - ничего, никаких реакций вообще. Играет и играет.
    Я давно хотела спросить вас - где вы находите столько времени, чтобы расслабляться и погружаться, загружаясь, прослушивая столько разнообразной музыки?.. для меня это фантастика. Я не могу столько воемени посвящать музыке и ее изучению.И ведь из погружения надо как-то потом выходить, достаточно быстро, если есть еще дела, помимо музыки.

Постоянный участник Аватар для spyon

По-моему, они таки ближе к какому-то супер занудному минимализму. Не асилила ни один из роликов. Это можно слушать либо фоном, либо в позе шавасана )))
    Вот вам ещё для медитаций

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от spyon Посмотреть сообщение
    Не асилила ни один из роликов.
    Скорее всего, Ваш уровень оставляет желать лучшего... Совком закатаны Ваши горизонты восприятия...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Так вот дело в том, что если я включу фоном музыку, которая мне нравится, или понятна, ну не знаю там... классику ту же, даже незнакомую - то я быстро пойму, что не могу ее слушать фоном, она отвлекает, хочется бросить дела и послушать внимательно. И в этом случае я скорее выключу, если нет возможности отвлечься, и послушаю потом, когда будет время. Зная это, я в общем-то, и не включаю классику никогда фоном.
    Или музыка, звучащая фоном сильно раздражает, просто неприятна. Может раздражать и какая-нибудь пошлая попса, но у меня нет попсофобии, в большинстве случаев я ее могу послушать как фон, если негромко, но без нее все же лучше.
    В данном случае - ничего, никаких реакций вообще. Играет и играет.
    я вообще никакую музыку не слушаю фоном. по той самой причине, что или привлекает внимание или раздражает. но у меня третьего варианта, как у вас, не существует, потому что я ко ВСЕЙ музыке имею явное внутреннее отношение.
    вы же определенную музыку вроде этой (The Necks) просто слышите как ритмичный шум - она для вас практически и не музыка - вы ее просто-напросто не воспринимаете... (цитирую: "ничего, никаких реакций вообще")... уж не знаю по каким причинам, да и это неважно.

Я давно хотела спросить вас - где вы находите столько времени, чтобы расслабляться и погружаться, загружаясь, прослушивая столько разнообразной музыки?.. для меня это фантастика. Я не могу столько времени посвящать музыке и ее изучению.И ведь из погружения надо как-то потом выходить, достаточно быстро, если есть еще дела, помимо музыки.
    этот вопрос мне задавали регулярно и раньше - причем именно слушатели классики! и я потом разобрался, почему.
    поклонники классики привыкли (их приучили) к тому, что если уж слушать, то ВСЮ симфонию или концерт... или несколько фортепианных сонат... или оперу... и так далее и тому подобное... так сказать, в концертном варианте - на пару часов подряд.

открываю "секрет" - это совершенно необязательно - и в джазе, и в рок-музыке, и даже в классике, и в прочих видах музыки!
    на самом деле весьма редко случается так, что нужно действительно слушать полтора часа подряд, чтобы "погрузиться" в полной мере - первым таким случаем для меня в джазе стал фортепианной сольный импровизационный "Концерт в Кёльне" Кейта Джаррета, который длится больше часа без перерыва.

а вообще-то необязательно для нужного эффекта слушать ВЕСЬ целиком джазовый или рок-альбом... или даже ВСЮ симфонию сразу. если нет времени, то достаточно (в джазе и роке) "погрузиться" на пару вещей... а в классике очень длинные сочинения тоже вполне можно слушать частями по отдельности. и это только в случае острой нехватки времени... а вообще-то выкроить в день пару часов для внимательного прослушивания музыки совсем не трудно... на чтение у меня уходит больше.

скажем, читать на работе я не могу - потому что разбивать чтение длинной вещи на десяти-пятнадцатиминутные отрывки непродуктивно... а вот послушать во время обеда или с утра, когда нет рабочей загрузки, несколько раз по 10-15 минут недлинных произведений или завершенных частей произведений - это вполне. хорошие наушники должны быть только в компе... да и по дороге домой я часто слушаю в наушниках, но уже со смартфона.... старого, к сожалению, но вот следующим моим смартфоном, который хочу приобрести в этом году, будет аудиофильский LG (и аудиофильские наушники к нему "отжалею")- чтобы можно было слушать уже в лучшем качестве... а зачем, спрашивается, тратить 40 минут поездки по городу домой впустую???

а насчет "отходняка от погружения" - это вообще не проблема. если есть какое-то дело, которым нужно реально заняться, то дольше двух минут "отходить" и нет никакой внутренней необходимости. ну, а если же время позволяет, могу и переслушать разок "по свежим впечатлениям" то, что ОЧЕНЬ понравилось - частично или полностью.

• Страница 40 из 107 ПерваяПервая ... 3039404150 ... ПоследняяПоследняя