-
22.02.2017, 13:45 #391
Re: Новый джаз. И около джаза.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Re: Новый джаз. И около джаза.
у относительно молодого немецкого пианиста и композитора Benedikt Jahnel (1980 г.р.) буквально только что вышел еще один альбом на ЕСМ - The Invariant.
его трио полностью интернационально - басист из Испании, а барабанщик - канадец.
оказывается, группа уже десять лет играет вместе...
Бенедикт говорит, что ему в сочинении музыки помогает... математика. также он говорит, что предпочитает работать, "переводя малые структурные изменения в музыке в крупные формообразования..."
интересно, весьма интересно его слушать.
Re: Новый джаз. И около джаза.
если полагать основой джаза импровизационность мышления музыкантов, то после изрядного числа и времени прослушанной музыки и исполнителей вдруг порой натыкаешься на ТАКУЮ импровизацию, которую к джазу отнести трудно, но которая - и это слышно сразу - выросла именно из джаза.
австралийское трио The Necks - великие импровизаторы, одни из лучших в своем стиле, и их порой реально тяжеловато бывает слушать... да поначалу почти физически тяжело! и они действительно не размениваются по мелочам - почти все их записи представляют собой эдакий "монументальный поток музыкального сознания"...
но эта тяжесть реально и быстро окупается - в том смысле, что в их музыку нужно постепенно, в течение минут пятнадцати - буквально "втягиваться"... и вот тогда... вот потом - наступает настоящий катарсис!!!
это трио, оказывается, регулярно начиная с 2002 года, приезжает в Москву... выступают они, насколько я знаю, в новоджазовом клубе ДОМ.
я не могу назвать их музыку ни фри-джазом, ни эмбиентом, и никак иначе... ведь термин "спонтанная импровизация" в последние десятилетия как-то неизбежно связан с джазом, а ЭТО всё-таки - не джаз... или не совсем джаз... даже непонятно.
наиболее близкие ассоциации к трио The Necks для меня - это некоторые выступления и альбомы Вячеслава Ганелина... но все равно они более джазовые по духу... а здесь... здесь царит чистый дух абстрактной внеземной музыкальной импровизации.
гениальная группа... и один из лучших их альбомов Silverwater, который я хочу "представить", как раз типичен - это одна огромная, как океан, но пролетающая на удивление быстро, насыщенная композиция-"всплеск"... и тот случай, когда хочется закрыть глаза и желать, чтобы ЭТО подольше не заканчивалось..................................... .....................
Re: Новый джаз. И около джаза.
нет, не таково.
это НЕ фоновая музыка.
вы её просто не слушали... пропустили мимо сознания. поэтому она вас и "не загружала"
это идеальная музыка "для погружения"... вот могу привести цитату из описания переживаний от музыки The Necks от непосредственного участника события, присутствовавшего на многих их концертах (у меня совершенно аналогичные впечатления) :
…уже на пятой минуте (рекорд! — на хороших концертах это бывает ближе к концу, на остальных не бывает вовсе) неминуемо хочется закрыть глаза — жажда визуальных впечатлений безропотно уступает идущему изнутри желанию слиться с потоком, зовущим со сцены. Вслед за глазами отключается разум — он здесь более не нужен, воспринимать происходящее начинает непосредственно тело. Не то чтобы мысли больше не возникали — они ещё есть, болтаются в своей пустоте, фиксируют события, называют их знакомыми словами, — но всё это совершенно независимо и на отдалении от собственно взаимодействия с музыкой. «Вишь ты! — подмечает ум. — Что ж это деется: тулово раскачивается, руки-ноги отстукивают несовпадающие и даже несуществующие ритмические рисунки, всё вибрирует и купается в лучах предзакатного солнца, — батюшки, о чём бишь это я?..»
…к получасу выступления годами создаваемая внутренняя империя окончательно смывается волнами, порождаемыми клавишными бурями рояля, прямо в океан звука, его могучее дыхание, его приливы и отливы заполняют тебя без остатка, и вот ты уже дышишь вместе с ним, медленно и глубоко, а параллельно живут более мелкие пульсации — одна исходит от контрабаса, другая от большого барабана, третья от малого, ещё несколько звенят с тарелками, хетами и прочими медными аксессуарами, и каждая из них как простое число — не делится на другую без остатка; и как-то от всего этого становится так хорошо, что на следующие полчаса ты превращаешься в идеального пациента какого-нибудь, допустим, восточного медицинского центра или массажного салона — пока твоё тело разбирают по винтикам, пропесочивают и вытряхивают, выбивают и полощут, словом, прочищают от носоглотки и селезёнки до муладхары и анахаты, твой внутренний диалог либо благоговейно затыкается (при умении его затыкать), либо ведёт себя словно бесноватый, вперемешку перебирая эпитеты для возможной статьи о вечере или размышляя, когда лучше забрать бельё из прачечной и во сколько завтра футбол…
…рано или поздно даже композиции группы The Necks заканчиваются — человеческий ресурс небезграничен! — буря стихает, волны уже плещутся у ног, как ручные, пора возвращаться — нот становится всё меньше, музыкальное пространство всё разреженнее, и вот наконец остаётся только одинокий стук барабана и — как странно, почему он стучит внутри меня? — ты понимаешь, что он совпадает со стуком твоего сердца — и это, пожалуй, главное чудо, главное впечатление от вечера, потому что такого с тобой ещё не было.
Re: Новый джаз. И около джаза.
Так вот дело в том, что если я включу фоном музыку, которая мне нравится, или понятна, ну не знаю там... классику ту же, даже незнакомую - то я быстро пойму, что не могу ее слушать фоном, она отвлекает, хочется бросить дела и послушать внимательно. И в этом случае я скорее выключу, если нет возможности отвлечься, и послушаю потом, когда будет время. Зная это, я в общем-то, и не включаю классику никогда фоном.
Или музыка, звучащая фоном сильно раздражает, просто неприятна. Может раздражать и какая-нибудь пошлая попса, но у меня нет попсофобии, в большинстве случаев я ее могу послушать как фон, если негромко, но без нее все же лучше.
В данном случае - ничего, никаких реакций вообще. Играет и играет.
Я давно хотела спросить вас - где вы находите столько времени, чтобы расслабляться и погружаться, загружаясь, прослушивая столько разнообразной музыки?.. для меня это фантастика. Я не могу столько воемени посвящать музыке и ее изучению.И ведь из погружения надо как-то потом выходить, достаточно быстро, если есть еще дела, помимо музыки.
Re: Новый джаз. И около джаза.
По-моему, они таки ближе к какому-то супер занудному минимализму. Не асилила ни один из роликов. Это можно слушать либо фоном, либо в позе шавасана )))
Вот вам ещё для медитаций
Re: Новый джаз. И около джаза.
я вообще никакую музыку не слушаю фоном. по той самой причине, что или привлекает внимание или раздражает. но у меня третьего варианта, как у вас, не существует, потому что я ко ВСЕЙ музыке имею явное внутреннее отношение.
вы же определенную музыку вроде этой (The Necks) просто слышите как ритмичный шум - она для вас практически и не музыка - вы ее просто-напросто не воспринимаете... (цитирую: "ничего, никаких реакций вообще")... уж не знаю по каким причинам, да и это неважно.
этот вопрос мне задавали регулярно и раньше - причем именно слушатели классики! и я потом разобрался, почему.
поклонники классики привыкли (их приучили) к тому, что если уж слушать, то ВСЮ симфонию или концерт... или несколько фортепианных сонат... или оперу... и так далее и тому подобное... так сказать, в концертном варианте - на пару часов подряд.
открываю "секрет" - это совершенно необязательно - и в джазе, и в рок-музыке, и даже в классике, и в прочих видах музыки!
на самом деле весьма редко случается так, что нужно действительно слушать полтора часа подряд, чтобы "погрузиться" в полной мере - первым таким случаем для меня в джазе стал фортепианной сольный импровизационный "Концерт в Кёльне" Кейта Джаррета, который длится больше часа без перерыва.
а вообще-то необязательно для нужного эффекта слушать ВЕСЬ целиком джазовый или рок-альбом... или даже ВСЮ симфонию сразу. если нет времени, то достаточно (в джазе и роке) "погрузиться" на пару вещей... а в классике очень длинные сочинения тоже вполне можно слушать частями по отдельности. и это только в случае острой нехватки времени... а вообще-то выкроить в день пару часов для внимательного прослушивания музыки совсем не трудно... на чтение у меня уходит больше.
скажем, читать на работе я не могу - потому что разбивать чтение длинной вещи на десяти-пятнадцатиминутные отрывки непродуктивно... а вот послушать во время обеда или с утра, когда нет рабочей загрузки, несколько раз по 10-15 минут недлинных произведений или завершенных частей произведений - это вполне. хорошие наушники должны быть только в компе... да и по дороге домой я часто слушаю в наушниках, но уже со смартфона.... старого, к сожалению, но вот следующим моим смартфоном, который хочу приобрести в этом году, будет аудиофильский LG (и аудиофильские наушники к нему "отжалею")- чтобы можно было слушать уже в лучшем качестве... а зачем, спрашивается, тратить 40 минут поездки по городу домой впустую???
а насчет "отходняка от погружения" - это вообще не проблема. если есть какое-то дело, которым нужно реально заняться, то дольше двух минут "отходить" и нет никакой внутренней необходимости. ну, а если же время позволяет, могу и переслушать разок "по свежим впечатлениям" то, что ОЧЕНЬ понравилось - частично или полностью.
Похожие темы
-
Учись играть ДЖАЗ! Джазовая студия C-Jam Club! ВОКАЛ, все инструменты джаза. Продолжаем набор учащихся!!!
от Фыва Цукенгот в разделе ДжазОтветов: 1Последнее сообщение: 24.09.2012, 14:39 -
Международный фестиваль джаза, «Петро Джаз » на пляже Петропавловской крепости
от femmina в разделе ДжазОтветов: 2Последнее сообщение: 21.07.2010, 14:46 -
Фестиваль современного джаза и world-music «Джаз Коктебель» 9-12 сентября 2010
от femmina в разделе ДжазОтветов: 1Последнее сообщение: 26.03.2010, 23:31 -
Владимир Фейертаг. Новый энциклопедический справочник «Джаз в России»
от femmina в разделе ДжазОтветов: 0Последнее сообщение: 04.12.2009, 02:15 -
"Второе Приближение" (новый джаз) и Роман Столяр (спонтанная композиция, Новосибирск)
от uc_club в разделе ДжазОтветов: 7Последнее сообщение: 10.05.2007, 09:56





Ответить с цитированием


Социальные закладки