-
14.06.2017, 16:05 #551
Re: Новый джаз. И около джаза.
Что значит ЧЬИХ ? Слушая ГТЧ (давно не слышал, но думаю мало что изменилось) я вижу вторичность ни в построение, ни в композиционности - а в самой основе. Сложно объяснить, ну вот наслушался с Колтрэйна, переварил его внутри , и сама собой выходит музыка у меня СОВСЕМ не похожа на Трэйна, но хм.. оплодотворенная им, как то так. Я это понял с первой же их пластинки, лет в 25 я их услышал первый раз - и такая ассоциация возникла. Это мои тараканы, безусловно... Вот при слушании например Шеппа или Айлера такого не возникает - там сразу ПОДЛИННОСТЬ во всех смыслах ощущается.
Видимо в этом сравнении есть что-то. В 1970 два лауреата Горьковского джаз фестиваля -ГТЧ и квартет В. Вядро- участвовали в творческих вечерах в Свердловской консерватории ; и студенты прямо спросили Ганелина : "Можно ли рассматривать вашу музыку в свете влияния польского авангарда ?". Литва всегда испытывала культурное влияние Польши.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
вот как раз-таки из большинства музыки Альберта Эйлера и Арчи Шеппа прямо-таки "торчат уши" Колтрейна.... явственно! (что абсолютно не отменяет их подлинности)
чего (в смысле продолжения и развития чужого стиля) абсолютно не слышу, скажем, в музыке тогдашнего Орнетта Коулмена, Сонни Роллинза или М.Дэвиса...
и в музыке ГТЧ никакого Колтрейна и в помине не наблюдаю... там виден псевдоакадемический подход к джазовой свободной импровизации и композиции вообще... или наоборот, но неважно - совершенно новое для того времени явление.
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )
Просто не понимаю Ваши критерии оценок . В игре Орнетта К. явно слышно влияние Паркераа- язык , артикуляция . По словм Д. Редмана , Паркер был наиболее точный имитатор Бёрда , что был вынужден доказат Сонни Ститту.
У Майлса иногда проскакивали звуки , напоминающие Л.Армстронга ; а Роллинс и Колтрейн ( бывшие близкими друзьями) иногда звучали очень похоже друг на друга. Новое вырастает из старого , а не в условиях безвоздушной атмосферы. В общем , Иваны, помнящие родство!
какая-то у вас здесь сумятица...
это Сонни Ститт был самым умелым имитатором Берда (то бишь Паркера)... сам Паркер на записях порой не мог отличить Ститта от себя.
а при чем здесь Коулмен...он пошел совсем иным путем. абсолютно иным.
согласен ,что новое вырастает из старого, разумеется!
но изобретение действительно новых направлений, новых звучаний в музыке - все же удел немногих.
а большинство даже самых классных джазменов и были и есть продолжателями, а не новаторами.
ну да, ну да... Дьюи говорил...
вот только Коулмена с Паркером почему-то никогда не путали, а Ститта с Паркером - сплошь и рядом. даже сам Паркер...![]()
Переписка выше говорит о том, что СЛЫШАТ все по разному, Ститт конечно ЯВНО звучит по Паркеровски, экзотерически )))) , Коулмен - я тоже замечал раньше, берет от Паркера нечто глубинное, есть, есть у них "родство" при всем, при том.