Мотет - вокальное многоголосное произведение, полифонического склада. Позже - многочастное произведение для хора на церковный латинский текст. А мадригал, кажется любовный стишок. Возвышенный, для Прекрасной дамы.
МОТЕТ (франц. motet, от mot — слово), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник во Франции в 12 в. В основе раннего мотета — литургический напев в одном из голосов, к которому присоединяются др. голоса, часто с вариантом того же текста или с др. текстом. Высшие образцы принадлежат Гильому де Машо, Жоскену Депре, Палестрине, Г. Шютцу, И. С. Баху.
МАДРИГАЛ (франц. madrigal), 1) в 14 и 16 — нач. 17 в. небольшое музыкально-поэтическое произведение любовно-лирического содержания, первоначально 2-3-голосное с инструментальным сопровождением, позднее 4-5-голосное без сопровождения. Зародился в Италии. 2) С 16 в. небольшое стихотворение-комплимент.
Насколько я знаю, Бах не подписывал темпы своих произведений, но возможно я ошибаюсь.
Ну, не знаю, как там в партитуре, а вот в уртексте ХТК темпы подписаны только в отдельных случаях. Например, в до-минорной прелюдии из первого тома в тех местах, где происходит смена темпа, эти изменения указаны.
МОТЕТ (франц. motet, от mot — слово), жанр многоголосной вокальной музыки. Возник во Франции в 12 в. В основе раннего мотета — литургический напев в одном из голосов, к которому присоединяются др. голоса, часто с вариантом того же текста или с др. текстом. Высшие образцы принадлежат Гильому де Машо, Жоскену Депре, Палестрине, Г. Шютцу, И. С. Баху.
МАДРИГАЛ (франц. madrigal), 1) в 14 и 16 — нач. 17 в. небольшое музыкально-поэтическое произведение любовно-лирического содержания, первоначально 2-3-голосное с инструментальным сопровождением, позднее 4-5-голосное без сопровождения. Зародился в Италии. 2) С 16 в. небольшое стихотворение-комплимент.
Насколько я знаю, Бах не подписывал темпы своих произведений, но возможно я ошибаюсь.
Мадригал происходит от ит. "мадре"- мать - т.е. это мотет на родном (матерном) языке. Расцвет жанра - 16 век, монтеверди, джезуальдо и.т.д. Бах ставит темп, только когда он менняется внутри одного раздела формы (например в прелюдии до минор из ХТК).
Спасибо всем.Наверное по этому настолько разные интерпретации.
Вообще-то темповые обозначения у Баха есть, но их немного. С другой стороны, в баховское время (считается) темпы Presto, Vivace и тд не были такими быстрыми, как в более поздней музыке, и обозначали в большей мере характер..нежели скорость.
Вообще-то темповые обозначения у Баха есть, но их немного. С другой стороны, в баховское время (считается) темпы Presto, Vivace и тд не были такими быстрыми, как в более поздней музыке, и обозначали в большей мере характер..нежели скорость.
А что такое Vivace,Presto?Какой например характер?У меня есть запись Бранденбургского концерта BWV 1048,там такой темп,что первые разы было жалко музыкантов,потом привык.На что они опираются?Простите за дурацкие вопросы.Я совсем не специалист,но очень интересно!
В BWV 1048 темп, надо полагать, в финале быстрый? А кто играет?
Vivace означает что-то вроде "живо" или "очень живо".
Presto - "очень быстро".
Исполнители исходят из этих, очень, конечно, приблизительных, обозначений, и характера музыки. А также - из исполнительских традиций. Иногда
Покупка квартиры в новостройке всегда связана с важным выбором — от качества жилья до надежности застройщика. Например, если вы ищете комфортное и современное жилье в Краснодара, обратите внимание на...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки