-
12.01.2018, 18:38 #151
Re: Оркестр Курентзиса теперь играет СТОЯ
Да. Играли скрипичный. И я его очень хорошо знаю еще с советских времен, когда увлекалась додекафонией. Слушала его сначала в одном исполнении (Р. Кубелик, Шеринг) потом, когда увлечение, правда, уже прошло, - в самых разных, ради любопытства. Поэтому, мне ли червонцев не знать.
В белом зале играла Копачинская. Только не в красном, как здесь ( ), а в белом, аки лебедь.
Рядом со мной сидели люди, которые программку читали. Но это им не помогло.
Мои знакомые подружки, которые сидели далеко от меня, вообще думали, что в первом отделении Малер (почему-то так думали многие, во всяком случае те дамы, что сидели рядом со мной, тоже так считали) были в ужасе, поскольку решили, что дальше будет еще хуже... Думаю, что больше половины зала Берга от Малера не отличало. Но никто не ушел! Потому что дирижер - гений!
И Курентзис им в этом разобраться не помог.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
да, время идет, память подводит. Но то потрясение настойчиво сохраняется не сентиментальной памятью, а желанием иметь в эталоне нечто настоящее.
Сбило последнее слушание в Бзф в декабре 10 й симфонии АСО п/ у Федосеева. Как раз думала, пройдет ли проверку тем исполнением? И оказалось, опять перепутала - ждала 8, а была 10. Ни потрясения, ни даже яркого впечатления не осталось. Возможно чувства от исполнения Ростроповичем, испытанные тогда хоть и не вживую, сейчас сложно перекрыть. Это большой эмоциональный опыт.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Кстати по теме обсуждения - для своего видео о Шостаковиче, где мне нужен был фрагмент его музыки, который бы его высвечивал не только как композитора, но и человека, я переслушал все исполнения первой части 7 симфонии Шостаковича (это несколько десятков) на music.yandex.ru. Лучше варианта Ростроповича на мой взгляд не существует, даже среди гуру-дирижёров специализирующихся на музыке этого композитора. Среди достижений Ростроповича в цикле симфоний ДДШ я бы ещё отметил вторую часть 6 симфонии. Но если говорить в целом о дирижёрах исполнителях Шостаковича, то для меня первый это Кондрашин, человек у которого была какая-то потусторонняя связь с ДДШ и это слышно прямо с первой ноты. Его исполнение 10 симфонии просто неповторимо. Её можно послушать здесь: