Вот, как ни странно, слушание музыки Бартока - доставляет мне и эстетическое наслаждение (а не только - "...интересно было послушать..."), чего я, увы, не могу сказать про музыку Шёнберга, Айвза, Веберна... и даже (Ай бег ёр пАрдон, дорогой Шерлок!) Альбана Берга... Ну, правда, не могу сказать, что я подобной музыки слушал в своей жизни много... Но, сколько бы я подобную музыку ни слушал, а - ПЕРЕслушивать такого рода музыку как-то не тянет особо... Переслушивать, допустим, сонаты Бетховена... или Шуберта... или Моцарта - всегда эстетически приятственно... И слушая ту или иную сонату того же, к примеру, Людвиг Ваныча (пусть и в "сто-пятьсот-первый" раз!..), как-то не очень хочется потратить своё время ещё и на переслушивание того или иного опуса (в третий или пятый раз...) того же, скажем, Веберна... Ну, или - пусть даже - Берга...
Тем более, что иной раз (под настроение) - так и тянет переслушать ещё и что-нибудь из Майлса Дэвиса... (а пускай, что - модальная!.. зато кайфу - побольше, чем от Айвза!.. ) Или, там, из Билла Эванса... Ну, или, в конце концов, чего-нибудь из... GENESIS!.. (к примеру!)
Ведь сочинений гениальной тональной музыки - уже имеются в сокровищнице человечества (прошу прощения за пафос!), образно выражаясь, "тонны"!..
Так хватит ли нашей жизни ещё и на переслушивание (и чтоб ещё и с эстетическим наслаждением!.. а не с одним лишь - "интересом"!..) музыки атональной (и ещё всякой и всяческой)?!. То-то и онО!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Нет, я понимаю, что современным композиторам - тоже (как и Людвиг Ванычу в ЕГО время!..) - и кушать хочется... КАЖДЫЙ день... И - СВОЁ слово в Музыке (с большой буквы "М") - сказать... И фсётакое...
И я даже готов иногда - материально их поддержать... И не только материально, но и морально... и даже - эстетически... Выслушать их... В смысле: послушать их очередной опус... Пусть даже и написанный в атональной манере... Не исключаю того, что мне может кое-что и понравиться...
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Нет, я понимаю, что современным композиторам - тоже (как и Людвиг Ванычу в ЕГО время!..) - и кушать хочется... КАЖДЫЙ день... И - СВОЁ слово в Музыке (с большой буквы "М") - сказать... И фсётакое...
И я даже готов иногда - материально их поддержать... И не только материально, но и морально... и даже - эстетически... Выслушать их... В смысле: послушать их очередной опус... Пусть даже и написанный в атональной манере... Не исключаю того, что мне может кое-что и понравиться...
В продолжении этой Вашей прелэстной каденции, уважаемый Джон, хочу отметить, что предлагаемый сабж,(т. е. Idee fixeо конце времени больших композиторов.(с) Мартынов) не выдерживает никакой критики, поэтому мною и было сделано предположение - даже если произведение будет написано в атональной манере....
Тем более с нами в дискуссии участвует наш современник, композитор, чью барочную музыку я с большим удовольствием могу послушать . duchka время от времени выкладывает её на форуме.
Последний раз редактировалось шерлок; 04.02.2018 в 08:21.
Переслушивать, допустим, сонаты Бетховена... или Шуберта... или Моцарта - всегда эстетически приятственно... И слушая ту или иную сонату того же, к примеру, Людвиг Ваныча (пусть и в "сто-пятьсот-первый" раз!..), как-то не очень хочется потратить своё время ещё и на переслушивание того или иного опуса (в третий или пятый раз...) того же, скажем, Веберна... Ну, или - пусть даже - Берга...
сейчас придет знаток и посоветует переслушать все в джазовой обработке...
Насколько нравится атональная музыка - это может зависеть ещё и от личного отношения к композитору. Ведь одно дело - какой-то далёкий Веберн, а совсем другое, скажем, Фёдор Михайлович Софронов.
Насколько нравится атональная музыка - это может зависеть ещё и от личного отношения к композитору. Ведь одно дело - какой-то далёкий Веберн, а совсем другое, скажем, Фёдор Михайлович Софронов.
Не могу согласиться с Вами, простите. Лично я - когда слушаю музыку - категорически за то, чтобы ничего личного!.. только - талантливость либо неталантливость данной музыки. Что же касается нашего дорогого г-на Недостоевского, то... Лично я - очень даже его уважаю (и как весьма неординарного и интересного человека, и как уважаемого многими педагога... и даже - как композитора...), но... Поставить его на один уровень с далёким Антоном Веберном - даже я на ТАКОЕ - пойти не могу. Категорически. Моё поверхностное знание (и такое же поверхностное понимание - что это честно признаю) музыки вообще и музыки ХХ века, в частности, не мешает мне, тем не менее, вполне осознавать масштаб (и уровень) такого композитора, как Антон Веберн...
сейчас придет знаток и посоветует переслушать все в джазовой обработке...
Хочется надеяться, что нашего "знатока" - на этот раз вынудили надолго дать всем нам отдохнуть от него (а он - пусть подольше отдохнёт от всех нас!..)...
Моё поверхностное знание (и такое же поверхностное понимание - что это честно признаю) музыки вообще и музыки ХХ века, в частности, не мешает мне, тем не менее, вполне осознавать масштаб (и уровень) такого композитора, как Антон Веберн...
Это вроде бы всё понятно, и я сам бы ответил как-то так. Но всё же странная это штука - вот это осознание уровня композитора, минуя "эстетическое удовольствие". То есть одно из двух... Либо мы знаем, что данный композитор имеет такой-то масштаб, а масштаб предполагает соответствующий уровень. Другими словами, мы верим на слово людям, которые, по-видимому, разбираются в вопросе намного лучше нас. Это и правильно, но если бы только между ними было какое-то единодушие. Либо можно ощущать эстетическую ценность, не испытывая эстетического удовольствия.
Мне одно время нравилось слушать Веберна, но это было всё же скорее из разряда "интересно послушать".
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки