-
18.02.2018, 18:24 #8371
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
вот если о нем ( теноре) судить по записям в Youtube, то прямо ужас-ужас. Даже и в коментах к роликам творится что-то невообразимое, на всех языках одно и то же - terrible, horror, и т.д. Но те, кто слушал его живьем в театре - хвалят. Даже есть отзывы - "поет шикарно". Не только от критиков, которых можно заподозрить в ангажированности, но и от простых слушателей. Может и правда, youtube сильно искажает его тембр, и живьем это слушается совсем иначе? Единственное, в чем почти все сходятся, - что он слабоват актерски, а для Германа это немаловажно. Одного вокала для этой партии недостаточно.
записей с фрагментами из ПД с Эйвазовым я пока не нашла.
Извините, а вы я его слушали? Где, когда, в каком концертном зале, оперном театре? Понимаете какая штука, о певце нужно судить не по записям, а по его выступлению в натуральной акустике оперного театра или концертного зала. Я вот его слушал в Большом театре, на исторической сцене в опере Манон Леско Пуччини. Очень даже неплохо пел. И голос звучал великолепно - в непростой для певцов акустике исторической сцены (ставшей таковой особенно после недавнего кап.ремонта)
Понимаете какая штука - практически любой певец может спеть неудачно. Голос, как известно, весьма капризный инструмент, зависящий от многих факторов. И не всегда концерт или спектакль можно отменить, даже если голос совсем не звучит. Хорошо помню как на концерте, посвященном композитору Вячеславу Овчинникову где-то в конце 1970-х, где композитор сам дирижировал, великолепный бас Александр Ведерников пел сольную кантату Овчинникова. Видимо в тот день знаменитый певец был совсем не в голосе. Я сидел тогда в 12 ряду партера, но практически не слышал голос певца. Видимо не было в тот день у Ведерникова замены и, чтобы не подводить молодого композитора, он все-таки спел.
По моему глубокому убеждению артиста нужно судить по его достижениям, а не по его неудачам. От который не застрахованы даже великие.
Что касается приведенного вами видео с арией Калафа - вот посмотрите и послушайте трейлер с премьеры новой постановки Турандот, состоявшейся в Венской опере 28 апреля 2016 (режиссер - Марко Артуро Марелли, дирижер - Густаво Дудамель, Турандот - американское сопрано Лиз Линдстром). По моему там у Эйвазова голос звучит намного лучше, чем на том видео, которое вы привели?
Хотя конечно, не буду спорить, он поет хуже, чем Корелли. Ну так укажите мне современного тенора, который бы пел лучше, чем знаменитый певец. Или хотя бы на том же уровне. Кстати, и у Корелли не всегда всё было хорошо с голосом. Вы наверное не слышали историю о несостоявшемся выступлении Франко Корелли в Москве на гастролях театра Ла Скала в 1964. Он ведь был анонсирован, его имя стояло на афише, но попробовав как звучит голос на репетиции, он сразу уехал в Милан.
Последний раз редактировалось Читатель; 19.02.2018 в 02:30.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Не понял шерлок, а вы вообще в оперу ходите? Или судите о ней только по записям? Извините, но запись и натуральное звучание голоса - это, как говорится, две большие разницы. И вообще, помнится, кто-то из известных метко назвал записи консервами, на употреблении которых можно запросто испортить свой слушательский "желудок". Кстати, можно вспомнить, что говорил ваш любимый Корелли:
Насчет достижений - вот его послужной список, из его биографии в Вики (кстати, могли бы и сами погуглить):у нас перед глазами были иные примеры, отличные от тех, которые имеет сегодняшняя молодежь. Это были живые примеры, и мы слушали их в театре, а не на пластинках.
(из интервью с Корелли, данное за несколько лет до его смерти, полный текст см. )
Насколько я знаю, именно на этой постановке Нетребко и Эйвазов познакомились.В 2013 году состоялся дебют Эйвазова в роли Отелло на Международном фестивале оперного искусства, посвящённом 200-летию Дж. Верди, в Равенне на сцене Театра Данте Алигьери. В 2014 году в Римском оперном театре Эйвазов и Анна Нетребко исполнили главные роли на премьере оперы «Манон Леско» Дж. Пуччини, на роль Де Грие Юсифа пригласил Риккардо Мути.
Между прочим, Эйвазову около 40 лет, для тенора - это еще вполне себе молодой возраст. Можно вспомнить к примеру Кауфмана, настоящий карьерный взлет которого начался только где-то в 2006-7 гг., т.е. в 37-38 летВ 2015 году состоялся его североамериканский дебют в Лос-Анджелесе в опере «Паяцы» под руководством Пласидо Доминго. В том же году Юсиф дебютировал на сцене Метрополитен-опера в опере «Турандот». В 2016 году серия дебютов продолжилась в Парижской национальной опере (29 февраля Эйвазов впервые спел партию Манрико в опере «Трубадур») и в Венской государственной опере (28 апреля, партия Калафа в опере «Турандот»). 31 мая состоялся дебют Эйвазова в Мариинском театре, в Берлинской государственной опере в июле, а также на Зальцбургском фестивале.
7 декабря Эйвазов открыл сезон в Ла Скала, исполнив партию Андре Шенье в одноименной опере Умберто Джордано.
Награждён почётной медалью имени Джанандреа Гаваццени
Вполне возможно. А можно в свою очередь спросить вас: а вы собственно кто, чтобы делать такие категоричные и безапелляционные заявления? Вы певец, педагог по вокалу - одним словом, как говорилось в известном кинофильме: Гюльчатай, открой личико.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
С удивлением увидел, что уважаемый шерлок удалил свои последние посты в этой теме и они остались только в виде цитат в ответах на его сообщения. Неужели обиделись на мои возражения вам. Если так - зря.
А я вот, стараясь выполнить вашу просьбу об отзывах на новую постановку Пиковой дамы, специально для вас нашел еще несколько рецензий. Если еще заглядываете сюда, почитайте:
Сергей Бирюков: Я разочарован «Пиковой дамой» см. статью в Вечерней Москве .
Два мнения об этой постановке из Российской газеты:
Ирина Муравьева. "Ваша карта бита" и там же Андрей Максимов "Гармония дисгармонии" - см. .
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Я тоже читаю некоторые рецензии и удивляюсь.
Вот например, здесь.
Неужели рецензент не знает, что у братьев Чайковских действие перенесено из времен Пушкина в 18-й век? Он никогда не видел традиционных постановок, где все персонажи одеты в костюмы 18-го века?... Вот вам плоды "режиссерских версий" с перенесениями во времени, народ уже окончательно запутался.Путь к множеству истолкований опера обрела и благодаря анахронизмам либреттиста, который с легкостью нашалившего младенца связал здесь разные эпохи, добавив тем самым дополнительный шлейф мотивов и ассоциаций, коль скоро речь идет о разгадке тайны не только власти, денег, но и вечной красоты. Ведь сколько же лет могла жить Графиня, если во времена Пушкина пела о маркизе Помпадур?
То, что в нескольких рецензиях мне попадается написание "Германн", это уже совсем мелочи,наверное, но любителя оперы коробит. Опять же результат попыток ставить оперу непременно "по Пушкину", как завещал великий Мейерхольд.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Кстати, тоже заметил.) Разница с оригиналом Пушкина ( там. Германн) и изменениями в либретто ( Герман) . Жаль, что Туминас в этот раз поставил какую-то минималистскую постановочку, но мне кажется что его раздаваемые перед премьерой интервью как раз об этом и говорили, что главный в постановке в это раз дирижер, музыка. Ничто не должно отвлекать от неё. Может и переборщил с этим.(хотя, как это с минимализмом можно переборщить?
))
Зато в интригующей вокальной части, судя по рецензиям всё довольно " ожидаемо " ....![]()
Последний раз редактировалось шерлок; 19.02.2018 в 12:15.
Re: «Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Чему? Не понял. Вы по существу вокала имярека что-то ещё можете добавить?
Cпасибо за ссылки.А я вот, стараясь выполнить вашу просьбу об отзывах на новую постановку Пиковой дамы, специально для вас нашел еще несколько рецензий. Если еще заглядываете сюда, почитайте:
Сергей Бирюков: Я разочарован «Пиковой дамой» см. статью в Вечерней Москве .
Два мнения об этой постановке из Российской газеты:
Ирина Муравьева. "Ваша карта бита" и там же Андрей Максимов "Гармония дисгармонии" - см. .
Н-да...! Прочитал. Сразу же стал смотреть на подпись, что за журналюга сей опус сочинил? И чуть не упал со стула, когда увидел, что это Владимир Дудин. А я держал его за неплохого музыкального журналиста. Кстати, интервью с ним можно прочитать . Из него следует, что он окончил нижегородскую консерваторию. То есть, по идее мат. часть он должен знать хорошо. А тут такой ляп.
А еще эти фразочки - в духе современной желтушной журналистики: «Пиковая дама» Чайковского настолько взорвала оперные каноны своего времени". А про запретное влечение к старухе-графине: "здесь этот любовный треугольник взломан экстравагантной фигурой немолодой Графини (меццо-сопрано), заставляющей несчастного тенора испытывать к себе запретное влечение...".
Н-да... Я вот вчера случайно наткнулся на статью об этой опере, написанную Асафьевым еще в 1921 г. для программки к постановке оперы "Пиковая дама, осуществленной в мае 1921 года - см. её текст . Почитайте - были ж люди! Почему теперь критики пишут черт те что? Хотя наверное таковы теперь потребности современной публики. Что она ждет от критиков - то и получает.
Последний раз редактировалось Читатель; 19.02.2018 в 23:10.
Похожие темы
-
О современных постановках классических опер
от Алексей в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 43Последнее сообщение: 09.11.2016, 22:00 -
Юрий Темирканов. О современных оперных постановках, финансировании культуры и благотворительности.
от jemmaSmolensk в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 24.12.2012, 12:47 -
Минусовки оперных арий
от Tenorchuk в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 01.09.2011, 01:21 -
Рейтинг оперных див (фотосессия)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 27Последнее сообщение: 03.01.2011, 12:47 -
«Риголетто» Верди в постановках Жан-Пьерра Поннелля, Джона Дехтера и Отто Шенка
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 278Последнее сообщение: 06.04.2009, 10:59





Ответить с цитированием

Социальные закладки