-
09.07.2007, 10:51 #1
«Баба с ведром», или Ещё раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Каюсь, не первый раз ловлю себя на мысли, что очередной визит в оперу может обернуться досадным разочарованием, но каждый раз не оставляет надежда: а вдруг современная постановка окажется талантливой или, хотя бы стильной, бывает же и такое, в конце концов! Да и как устоять, если это «Дон Жуан»
..., да еще и с Нетребко…
Мятый дешевый занавес с изображением страстно изогнувшейся женщины, из чрева которой начинают вылезать персонажи, честно говоря, меня не очень вдохновил. А уж, маячившая во время первого дуэта Донны Анны и Оттавио, баба с ведром (пол же надо помыть, раз с трупа Командора накапало!), и вовсе развеселила меня, напомнив затасканный прием из «капустника». Ну и далее, по действию: «гениальный» режиссерский замысел настойчиво превращал сюжет в развлекательную вульгарную «бытовуху»…
Увы, не в первый раз испытываю на очередной «новаторской» постановке желание сбежать и как можно быстрее… Подобно герою моего любимого фильма «Окно в Париж». Помните тот момент, когда он с ужасом обнаруживает, что нужно выйти на сцену и играть с голой задницей?
Может быть, это только у меня что-то не то с эстетическим чувством? Может, безнадежно я отстала, и не доходят до меня современные идеи, крайне необходимые «вымирающему» оперному жанру?
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Да нет, с чувством у Вас все нормально. То, что происходит в новых оперных постановках не поддается никакой критике. Вместо того, чтобы уровень публики подтягивать до уровня постановки, у нас (и не только у нас) делают все наоборот. Серьезные мысли нынче не в моде. Сегодня надо всех смешить и смеяться самому, пока самому тошно не станет. И, слава Богу, что не только Вы "безнадежно отстали". Есть еще люди, и их довольно много, которые способны по мере сил препятствовать этому безобразию. Без их посильных трудов, может быть, все мы бы уже вертелись в водовороте безумно-демонического канкана.
- Регистрация
- 25.06.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 78
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Уже давно вертимся...
А меня совершенно "потрясла" недавняя премьера Онегина в Станиславском. Жуткий металлический помост во всю сцену вместо декораций, Татьяна, поющая лежа на полу, Онегин, блуждающий в поисках Татьяны меж развешанных простыней, убитый Ленский, выметаемый швабрами со сцены под звуки полонеза... Правда, надо сказать, голоса были отменные.
Да, самое время вспомнить сцену из фильма "Окно в Париж" и коронную фразу "А кому он, твой Моцарт в штанах нужен?"...
Мне кажется лучшим способом противостояния было бы публичное освистание этой новаторской режиссерской интерпретации, а по сути наглой халтуры. Но как это могут сделать школьники, не знакомые доныне с классикой и оперным искусством, составившие в большей массе аудиторию зала?
- Регистрация
- 30.11.2005
- Адрес
- Планета Плюкъ (Галактика Кин-Дза-Дза)
- Сообщений
- 614
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Без пользы жить - безвременная смерть.
- Регистрация
- 05.07.2007
- Сообщений
- 4
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Я думаю, что подобные постановки есть результат того, что рычаги оперативного управления спектаклем (по факту) находятся в руках у дерижера. Режиссер работая над оперой не имеет возможности осуществить одну из своих важнейших функций - разбор взаимоотношений между персонажами и их выявления на сцене средствами, предоставляемыми театром. Музыка - одно (пусть самое важное) из таких средств. Дерижеры, как правило, далеки от понимания этой простой истины и в постановочном процессе решают свои, узко музыкальные задачи. Таким образом, за режиссурой остается, исключительно, постановочная функция, что абсолютно не достаточно для создания осмысленной постановки.
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Вы знаете, не только "Онегин" изуродован, уродуются практически все постановки "Новой оперы". Вспомните недавний "Любовный напиток". Вспомните "Бориса" с одной декорацией на всю оперу в виде развешанного на веревках постельного белья (вот такое совпадение), где людям, уж больно искушенным в вопросах созерцания, с трудом представляются очертания Кремля. Вспомните "Руслана" и пр. и пр. А голоса, действительно, отменные. Да, за этим они следят.
Нас потихоньку приучают к этому "заморышу", в виде современных оперных постановок. Писать декорации стало не выгодно, дорого. Ох,ох,ох... "Откуда у нас, у театра такие деньги?" - скажут различные директора, имеющих личную заинтересованность в продвижении этого "дер..а": "Мы ищем способы выживания и, одновременно, воспитываем у зрителей-слушателей вкус, сообразный с временем в котором мы живем". И, что мы удивляемся, когда, вдруг, Наина оказывается проституткой, Пимен - предателем, Сусанина на подвиг толкнула неразделенная любовь к Богдану Собинину, а Кармен спекулирует на продаже табака. Извратили и продолжают извращают все! Историю, традиции, замыслы композитора и либреттиста. Все! Нас пытаются научить глубже и с вожделением копаться в "грязном белье": "А вы не знали?! А мы вам покажем!". "Истинные чувства?! Да что вы, милочка, это же каменый век!" . "История?!! Врет все она, ваша история!". "Традиции?!!!! Вы - жалкий анахроник и ретроград!!!" . Все пытаюся кого-нибудь удивить. Без этого, оказывается, нет искусства. И, чует мое сердце, скоро так удивимся все, что до конца жизни останемся похожими на этот смайлик![]()
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Описанные Вами впечатления от постановок становятся, к сожалению, повсеместной практикой. На некоторые спектакли просто опасаешься идти. Иногда предпочитаю посмотреть оперу на DVD, чем расстроиться от "находок" новомодных режиссёров. Хотя, в последнее время и DVD приходится выбирать по той же причине. Сколько времени необходимо на окончательное оболванивание публики?
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
О, сколько тут уже написано было на эти темы!
Самые бурные потоки были именно о современных постановках опер.
Вот то, что сразу вспомнилось:
Еще есть, может, кто добавит.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Сложно сказать. Мне кажется, окончательного оболванивания не произойдет. Повторюсь, есть еще "порох в пороховницах". В обществе зреет неприязнь и недоверие к этим новомодным штучкам. Есть люди, способные грамотно развивать оперный театр, но, к сожалению, пока не их время. Одно ясно - еще не одно поколение должно пройти через адские ворота безвкусия и пошлости, пока наступит время долгожданного реанимирования. Эти постановочные "идеи" будут жить, пока живет аналогичный им дух в жизни нашего общества.
Ответ: «Баба с ведром» или еще раз о «новаторстве» в оперных постановках.
Я добавлю. Как раз о постановке опер Моцарта: "Почему у нас в год Моцарта - такие Флейты?!", см.. Особо прошу обратить внимание на мой пост за №46. Там я привожу, на мой взгляд, принципиально важное положение из эссе Евгения Цодокова «Письмо режиссеру» (август 2002 г.), в свое время скопированного мной с его сайта .
Похожие темы
-
О современных постановках классических опер
от Алексей в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 43Последнее сообщение: 09.11.2016, 22:00 -
Юрий Темирканов. О современных оперных постановках, финансировании культуры и благотворительности.
от jemmaSmolensk в разделе БеседкаОтветов: 1Последнее сообщение: 24.12.2012, 12:47 -
Минусовки оперных арий
от Tenorchuk в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 6Последнее сообщение: 01.09.2011, 01:21 -
Рейтинг оперных див (фотосессия)
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 27Последнее сообщение: 03.01.2011, 12:47 -
«Риголетто» Верди в постановках Жан-Пьерра Поннелля, Джона Дехтера и Отто Шенка
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 278Последнее сообщение: 06.04.2009, 10:59



Ответить с цитированием




Социальные закладки