Re: ВЫРВИБАНК (немного о вирбельбанках - колковых досках)
Сообщение от nezn2007
меня больше пугает Это вполне можно сделать и самому.
тут отговаривают просто настроить
а тут такой пипец мутить
Ну так ведь это не одно и то же. Элементарные механические операции, при точном соблюдении технологии не требуют высокой квалификации. Как на конвейере Генри Форда. А, во вторых - рояль-то кому нужен? У Вас выбор есть какой-то? Точнее - выбор всегда за Вами. Если что - советом всегда поможем.
Сообщение от nezn2007
основная проблема
в высоких октавах молоточки не долетают до струн
а в низких наоборот после удара впритык к струнам остаются и глушат их
и как выровнять молотки по хорам?
а то высуну механику подкручу
но не выходит точно выставить
В роялях молотки по хорам расставляются специальным крепейзеном, механика вставлена на свое место. Форма крепейзена зависит от хвостовика капсюля гаммерштиля - он(крепейзен) должен плотно надеваться на хвостовик.
Чтобы молотки "долетали" до струн и не "упирались" регулируют пилоты клавиш до достижения номинального ауслезирования и нахдрука.
Сообщение от Ewgenn_Will
В роялях молотки по хорам расставляются специальным крепейзеном, механика вставлена на свое место. Форма крепейзена зависит от хвостовика капсюля гаммерштиля - он(крепейзен) должен плотно надеваться на хвостовик.
Чтобы молотки "долетали" до струн и не "упирались" регулируют пилоты клавиш до достижения номинального ауслезирования и нахдрука.
Евгенн, два вопроса к Вам.
Почему Вы шпацейзен называете крепейзеном?
Как пилотами можно отрегулировать "номинальное ауслезирование"?
Сообщение от KLIZMA
Евгенн, два вопроса к Вам.
Почему Вы шпацейзен называете крепейзеном?
Как пилотами можно отрегулировать "номинальное ауслезирование"?
Да по привычке, скорее всего. Дело в том, что у роялей, которые я обслуживаю, таких проблем почти нет, зато с пианинами - сплошь и рядом. И, постепенно, шпацэйзен у меня стал ассоциироваться именно с пианинной "лопаткой". Как-то так. Строго говоря - Вы правы, конечно, надо вещи назвать своими именами. Я больше так не буду...
Второй вопрос.
Не могу похвастать большим опытом работы с английской механикой, но однажды столкнулся с похожей ситуацией. Рояль "Беккер", 1897 года. Точно так же, где-то молотки "упирались" в струны, где-то не долетали. Проблема решилась регулировкой пилотов, вернее - коромысел на клавишах, не знаю, как они называются, к которым крепились шпиллеры. Пусть условно будут "пилоты". Да, конечно, есть в этой винты с ауслезерными пупками, но вот фиг к ним подлезешь без специального ключа. Да и с ключом, провернуть закисшие за столько лет винты - та еще проблема. Другими словами - изменить положение "пилота" не в пример легче, чем положение пупки. Вот и рискнул предложить, раз уж коллеги отмалчиваются. Во всяком случае - это можно попробовать сделать и посмотреть, что получится. А, по результату, решить что делать дальше. Кстати - если Вы можете что-то предложить - почему бы нет?
Пианинная "лопатка" - тоже не крепейзен. Это - шпацейзен.
Коромысла в английской механике - не пилоты! И они никак не предназначены для регулировки ауслезера. Ими регулируется шпилерлюфт, и только! Ауслезер же регулируется именно специальным ключом, который любой уважающий себя мастер обязан иметь.
Сообщение от Шух
Пианинная "лопатка" - тоже не крепейзен. Это - шпацейзен.
Коромысла в английской механике - не пилоты! И они никак не предназначены для регулировки ауслезера. Ими регулируется шпилерлюфт, и только! Ауслезер же регулируется именно специальным ключом, который любой уважающий себя мастер обязан иметь.
Шух, ну читайте же внимательно! Я ж об этом же и писал, ну может, другими словами! И про ауслезер... И ключ у меня есть и даже не один. А вот под английскую механику пришлось изготовить специально, ни один из имевшихся не подошел. Что потребуется в данном конкретном случае - не знаю, нет ни подробных фото, ни описания, ничего нет, кроме проблемы.
Про Беккер: там была сбита установка именно коромысел, некоторые были изогнуты дугой! После выравнивания все пришло в норму, даже регулировки почти не потребовалось. Вот только там, где молотки "упирались" в струны пришлось ауслезер покрутить.
Это - самое простое действие, которое может попробовать Nezn. По взрослому-то, с клавиатуры нужно начинать, выверить друк. Но, насколько я помню, у английской механики он другой, поменьше. Тут для профессионала-то непросто разобраться, а уж новичку...
А, вообще-то, наверное, любой инструмент для креповки (изменения положения или фомы детали или узла) можно назвать крепейзеном, нет?
Внутреннее освещение играет ключевую роль в создании комфортной и функциональной среды в жилых, офисных и коммерческих помещениях. От правильного монтажа световых приборов зависит не только внешний...
Выбор детского центра — важный шаг для родителей. От правильного решения зависит не только развитие ребёнка, но и его эмоциональный комфорт, безопасность и интерес к дальнейшему обучению. С...
Современный интерьер невозможно представить без качественного освещения. Оно не только обеспечивает комфортное восприятие пространства, но и подчеркивает стиль помещения, делает его уютным и...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
18.12.2025, 16:44
Социальные закладки