Спрашивала про ключ с целью разобраться какой лучше.
Натали, не обижайтесь. Даже настройщики с серьёзным стажем не могут договориться между собой, какой ключ лучше. Одним нравится потяжелее, другим полегче. Однозначно можно сказать, что китайский хуже немецкого. Но немецкий дороже. Выбирать в итоге придётся лично вам. Я, пока не нашёл полностью устраивающий меня ключ (карбоновый, дорогой), сменил их больше десятка. Тема противоречивая и единственно правильного совета вы не получите, увы.
Натали, не обижайтесь. Даже настройщики с серьёзным стажем не могут договориться между собой, какой ключ лучше. Одним нравится потяжелее, другим полегче. Однозначно можно сказать, что китайский хуже немецкого. Но немецкий дороже. Выбирать в итоге придётся лично вам. Я, пока не нашёл полностью устраивающий меня ключ (карбоновый, дорогой), сменил их больше десятка. Тема противоречивая и единственно правильного совета вы не получите, увы.
Спасибо Вам, большое, AlexHutor. Я примерно так и представляла - все таки кое-что прочла в теме, видела, что нет единого мнения. Самое главное для меня - не навредить инструменту, а потяжелее - полегче, видимо, только самому пробовать. В профессионалы пока не стремлюсь. Я еще и не решусь вовсе Ферстер трогать, буду сначала Сюиту мучать.
Натали, не обижайтесь и постарайтесь не обращать внимание на этого местного тролля, которого пожизненно банят за пропаганду гофрокартона, Т-бара и назойливость, а он снова и снова появляется тут под разными никами.
А по сути вопроса: у меня были и имеются ключи как лёгкие, так и тяжёлый, со сменными головками и цельные, под прямым углом, так и с небольшим углом наклона. Как китайские, с алиэкспресса, так и немецкие. Но, к примеру, принципиальной разницы между "дешёвым" ключом Jahn и аналогичным ключом с алиэкспресса я не нашёл, кроме как цены и наличия / отсутствия клейма "JAHN" соответственно. Даже цвет и лаковое покрытие рукоятки одинаковые. Такое впечатление, что изготовлены они были на одной фабрике.
Лично мне нравится работать лёгкими ключами с более длинной и толстой рукояткой. Головки лучше чтоб были сменные. Есть четырёхгранные, есть шестигранные. Удобней работать шестигранной, но таким ключом есть риск замять/поцарапать или вообще сорвать грани колка. Если нужно бережное отношение к колкам, но в ущерб удобству процесса настройки, то тогда предпочтительней четырёхгранная головка. Главное, чтобы головка садилась на колок и снималась с него легко, но без люфта. Конечно, теоретически, немецкие ключи дешёвого сегмента предпочтительней по качеству изготовления. Но и современные аналогичные китайские не отстают, а стоят значительно дешевле. Но выбирать, что купить, всё же придётся Вам самой.
Головки лучше чтоб были сменные. Есть четырёхгранные, есть шестигранные. Удобней работать шестигранной, но таким ключом есть риск замять/поцарапать или вообще сорвать грани колка. Если нужно бережное отношение к колкам, но в ущерб удобству процесса настройки, то тогда предпочтительней четырёхгранная головка.
Под шестигранной Вы наверно имели в виду "звёздочку"? Испортить колок может китайская "звездочка", там плохая геометрия. Плюс китайские головки недолговечные, быстро срабатываются. А головки Jahn, которые я приобрёл 8 лет назад, до сих пор как новые.
Конечно же, имел ввиду "звёздочку". Спасибо, что поправили.
А у меня наоборот, головка Яна лопнула, отвалился кусок, чему я был сильно удивлён. Аналогичный Яну китайский ключ до сих пор живой. Но я им уже не пользуюсь. Для настройки использую более удобный для меня ключ со сменными головками.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки