-
09.04.2020, 17:10 #11Частый гость
Re: Постановка рук зашла в тупик!
Большое всем спасибо за ответы! Мы вместе пересмотрели много видео, мой сын теперь очень хорошо видит неправильную постановку у других деток и сам старается правильно играть. Но из-за этого старания все делать правильно очень напрягаются руки (предплечья) . Как только я это замечаю, я стараюсь его раскрепостить, отправляю попрыгать, делаю "колобок" и т.д. Вообще он достаточно раскрепощенный мальчик, без зажимов. Поделитесь, пожалуйста, может быть есть какие-то хитрости? С преподавателем увидимся самое ранее через 3 недели, до этого занятия дистанционно.
- Записей в дневнике
- 107
У моей младшей очень хорошая постановка и техника на фортепиано.
Учительница обращала внимание сначала на посадку а потом уже руки (прямая спина, нужной высоты скамейка, локти не прижатые к телу). Помимо постановки пальцы нужно укреплять. Я думаю что в этом основная проблема в 7 лет. Можно просто делать кольцо из двух пальцев (большой + 2/3/4/5 и сдавливать подушечки ближе к ногтю).
Когда играете на фортепино пытаться вжать клавишу и "почувствовать" доску под клавишами. Играть близко к черным клавишам.
Конечно Горовиц играл прямыми пальцами... Играть теоретически можно почти "всем чем угодно" если есть музыкант, но освоить инструмент будет очень сложно. к сожалению хорошие учителя очень дорогое удовольствие и редкость.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
спасибо Вам, murom. Похвала действительно творит чудеса!
Можно я, пользуясь случаем, поинтересуюсь Вашим мнением по поводу необходимости изучения теории (сольфеджио, гармонии, композиции и т.д.)? Например в России (если я не ошибаюсь) сольфеджио идет с самого начала обучения в муз.школе отдельным предметом. А здесь (в нашей конкретной муз.школе) предлагаются только короткие (2 или 4 семестра) курсы теории музыки. И они рекомендуются с 9-10 лет после мин. 2 лет инстpумента.
Данный вопрос меня интересует т.к. мой сын начинает сочинять мелодии.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по данному вопросу.
- Записей в дневнике
- 107
Tenzig сказал наиболее точно : должна действовать вся рука - от кончика пальцев до лопаток ; однако это необходимо раскрыть детально . На видео видна чрезмерная активность пальцев при статичности руки выше запястья , но в действительности вся рука должна дышать ; как это происходит , когда вы катаете мячики (или яблоки)!
I don't want to play truthfully to the style (анонимный диксилендовый трубач- любитель - https://yadi.sk/d/kR1IOryRcidHR )