Re: Помощь в оценке фортепиано и поиске мастера на Форуме Классика
Здравствуйте ! Я посмотрел сегодня ещё один "Красный Октябрь" артикуль 102.
Никаких трещин не нашёл, но инструмент заметно расстроен, особенно выше первой октавы. Хозяин сказал , что настраивали лет 10 назад, ну может 15, а играли мало.
Скажите, пожалуйста, какое впечатление от этих фото и видео, каковы шансы, что после настройки в камертон, ничего не треснет ?
Программа-тюнер в смартфоне показала, что ля большой и малой октав примерно на месте, где-то со второй ниже на полтона , а некоторые ноты и на тон.
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
P.S. Извиняюсь за часть картинок, при загрузке на сайт, они почему-то перевернулись.
Последний раз редактировалось andy_spb; 08.11.2020 в 22:17.
Причина: пояснение к изображениям
Визуальное впечатление приличное. Расстроен весьма ровно, что с большой вероятностью свидетельствует о не плохом состоянии вирбельбанка. Колки не подбиты. На штеге жутких проблем не видно.
Сообщение от musickost
Визуальное впечатление приличное. Расстроен весьма ровно, что с большой вероятностью свидетельствует о не плохом состоянии вирбельбанка. Колки не подбиты. На штеге жутких проблем не видно.
Большое спасибо за помощь в выборе инструмента !
Наверное, посмотрю ещё один на следующей неделе, и если тот не будет в чём-то лучше, возьму этот.
Интересно, что в Питере похожие инструменты продают от "бесплатно отдам" до 5000 р. Когда хозяева выставляют какую-нибудь сумму, можно посмотреть и подумать, сравнить. А , например, инструмент совсем рядом со мной, в Красном Селе(южная окраина Питера), который отдавали даром(тоже 102 "Красный Октябрь") я даже не успел посмотреть, его забрали на следующий день после размещения объявления на Авито, потом также ещё один ,тоже даром ушёл за день, чуть дальше от меня. Даже не знаю, кто их так быстро забирает, неужели чугунную раму сдают в металлолом ?
Сообщение от andy_spb
Скажите, пожалуйста, какое впечатление от этих фото и видео, каковы шансы, что после настройки в камертон, ничего не треснет ?
Пианино 1964 года выпуска, строй ниже на полтона, расстроено достаточно ровно. Как поведёт себя при подъёме строя - вопрос. На басовом штеге у некоторых струн почти нет перелома на штифтах, там при подъёме могут появиться проблемы со звуком. А могут и не появиться. Таких инструментов совсем без рисков не бывает, этот далеко не самый худший.
Сообщение от AlexHutor
Пианино 1964 года выпуска, строй ниже на полтона, расстроено достаточно ровно. Как поведёт себя при подъёме строя - вопрос. На басовом штеге у некоторых струн почти нет перелома на штифтах, там при подъёме могут появиться проблемы со звуком. А могут и не появиться. Таких инструментов совсем без рисков не бывает, этот далеко не самый худший.
Спасибо за ответ !
Отсутствие нормального перелома на штифтах басового штега -
это может быть "врождённым дефектом" данного инструмента, или я не заметил там трещин, по которым ушли в сторону штифты ?
А какие там возможны проблемы со звуком - ослабление или какие-то дополнительные шумы-вибрации ?
Сообщение от andy_spb
Спасибо за ответ !
Отсутствие нормального перелома на штифтах басового штега -
это может быть "врождённым дефектом" данного инструмента, или я не заметил там трещин, по которым ушли в сторону штифты ?
А какие там возможны проблемы со звуком - ослабление или какие-то дополнительные шумы-вибрации ?
Врождённое-неврождённое - у старого пианино при изменении напряжения струн в движение может прийти многое. Струна давит на эти штифты, при подъёме до камертона будет давить ещё сильнее. Перелом на штифтах обеспечивает отсечку струны, что важно для хорошего звучания. Если этот перелом уйдёт в ноль, то отсечка будет нечёткая, нечётким станет и тон струны, может появиться дребезжание. Но это всё страшилки из области "готовься к худшему, и полученный результат тебя устроит". На самом деле всё может оказаться и вполне себе хорошо.
Здравствуйте !Помогите, пожалуйста, оценить состояние этого "Красного Октября" 102 артикля. Меня немного смущает то, что хозяева говорят - настройка была более 20 лет назад, а тюнер в смартфоне определяет взятые ноты так, как будто инструмент настроен в камертон. Возможно ли такое долгое удержание инструментом строя, или его относительно недавно подстраивали ? Вообще это пианино мне понравилось, и я думаю его купить. Звук :
Последний раз редактировалось andy_spb; 15.11.2020 в 23:40.
Всё надо смотреть на месте. То, что говорят хоязяева - это ни о чём. Мало-ли о чём они говорят. Да, через 20 лет, если пианино было настроено выше камертона (а это случается иногда по непонятным мне причинам) инструмент может быть очень ровным и почти в камертоне. Особенно, если его настраивали весной, а высоту строя мы оцениваем осенью.
Сообщение от musickost
Всё надо смотреть на месте. То, что говорят хоязяева - это ни о чём. Мало-ли о чём они говорят. Да, через 20 лет, если пианино было настроено выше камертона (а это случается иногда по непонятным мне причинам) инструмент может быть очень ровным и почти в камертоне. Особенно, если его настраивали весной, а высоту строя мы оцениваем осенью.
Спасибо ! Ваши ответы , комментарии и корректировки по ходу выбора инструмента мне очень помогли ! Быть может, кто-то посоветует в Петербурге хороших грузчиков-перевозчиков пианино ?Инструмент поедет из Петергофа в Красное Село , 3 и 5 этажи без лифтов.
Последний раз редактировалось andy_spb; 16.11.2020 в 20:42.
Сообщение от musickost
А если инструмент, к примеру, настраивали только для того чтобы продать ? Говорят, что настраивали 20 лет назад, а на самом деле прямо перед продажей. А инструмент, к примеру, и строй не держит. Каким-нибудь образом это распознать можно при осмотре ?
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
Социальные закладки