Тема: На чем играли дирижеры?
-
12.11.2003, 23:17 #61
...
как сказать...
Не знаю как точнее это передать словами - не мне обсуждать профессора, но у него искреннесть другого формата, что-ли. Это сложно объяснить, если человек не знал Битова хотя бы издалека - некая постоянно присутствующая отстраненность от общества - ради творчества, ради сохранения внутреннего мира, сведение общения к минимуму, но сверх интеллектуальному и т.д. (при том что в молодости естественно было ВСЕ).+ шестидесятничество и изменение сего поколения по основным показателям во времени. Вобщем - нужен ключ ко всему, и ключ - сам мастер. А эта искренность - запрятанная глубоко искренность РАНИМОГО творца в соприкосновении с миром.Боюсь что - так.
Правильно боитесь, felice!Сообщение от felice
Хочу лишь добавить, что могу подписаться под всем сказанным Вами как старый читатель Битова, способный судить о его творчестве исключительно по его текстам. Да, присутствует "родовое" шестидесятничество: идеализм, аполитичность (как у значительной части людей этого поколения) - но никакого хора, туристской песни и прочих элеметнов "славного товарищества". Зато личная "очарованность путешествием" по Абхазии, Армении, Кушской косе и, конечно, по Пушкину. И всегда это путешествие есть путешествие в слове, в слово, вопрошание о смыслах слов. Это путешествие филолога.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
А вот Кемпе играл на гобое, не то что Пушкин и Битов!
Re: На чем играли дирижеры?
А Барбиолли на виолончели. И неплохо!
Случайно набрел на эту тему!
Вальтер!!! Как молоды мы были...
Вернуться бы в эту неспешность Битовизма...
нет времени составить точный список... но, судя по справочнику, процентов 70-80 известнейших дирижеров получило композиторское образование, а больше половины сочиняло в той или иной мере. Немало этих опусов существует в записи (от Тосканини до Фуртвелглера, Скровачевского и Булеза).
Это неспроста!![]()
Нууу...
Например в МГК когда-то дирижеры теоретическим дисциплинам обучались вместе с теоретиками. Потом им решили чуть облегчить жизнь и отправили к композиторам... может это как-то передается при общении?....
Шутка.![]()
Арнольд Кац - скрипач. Теодор Курентзис - скрипач, бас-гитарист, певец (баритон).
Господа! А на чём играл Валерий Гергиев до поступления на оперно-симфоническое дирижирование в Ленинградскую консерваторию?![]()
И мне ещё интересно знать есть ли среди известных дирижёров современности такие, которые начинали с валторны, флейты, гобоя, фагота или трубы?