-
26.04.2024, 20:05 #30161
Re: Новые пластинки: новые впечатления, открытия, разочарования
Бабка Ёжка.
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Чудесный двойник1965 года. С ним Вуди Шоу, которые просто великолепен здесь.
к концу 60-х возможности тогдашнего "нового" джаза уже начинали исчерпываться
бибоп, хардбоп в большей мере, модальный джаз в меньшей мере, но тем не менее...
всё зациклилось на таланте импровизатора, а композиционно всё становилось всё более и более стандартно
джаз-рок, как ни покажется странным с точки зрения любителя джазовой классики, подоспел вовремя и на какой-то срок обеспечил и новизну и интерес, несмотря на то, что сам по себе жанр оказался ублюдочным стратегически
первой действительно новой музыкальной стратегией в джазе стал знаменитый саунд ЕСМ, который в первые два десятилетия вообще вызывал недоумение старых поклонников джаза, но к 90-м стало очевидно, что путь был правильным, получившим множество ответвлений и вариаций
к чему эта лекция?
к тому, что джазовые альбомы 50-60-х лет стали музыкальной исторической архаикой в бОльшей степени, чем например, музыка эпохи барокко - в сравнении с современной академ.музыкой,
т.е. лучшие образцы вполне слушабельны, но исключительно за счёт выдающихся индивидуальных способностей отдельных гениев-музыкантов
весь остальной многочисленный джаз тех времён просто уже сливается в какой-то общий усредненный саунд
пожалуй только поразительно всеядные японцы в массе своей остались верны тому старому стилю... но японцы действительно уникальная нация
полные переиздания каталогов Blue Note 50-60-х лет - на такое только они способны были в наши времена...
я щас очень редко слушаю джаз 50-60-х... слишком уж он предсказуем
нет, лучше что-нибудь такое:
Blue Note 50-60-х лет и прочие - это разговор со старым другом - примерно представляешь, о чем потолкуем, но каждый раз разговор течет немного (иногда много) по разному - и не повторяется НИКОГДА. Это и есть хорошо. Тот же ЕСМ в лучших своих образцах - тоже самое. Я примерно представляю ЧТО сыграет на новом диски тот же Торд Густавсен, 2022 года, и угадываю, но это не мешает мне дивиться качеству музыкального материала.
понимаю... у меня тоже так было
где-то лет 10-15 назад восприятие начало перестраиваться
уже просто неинтересно слушать то, что у вас называется "разговор со старым другом"... сама схожесть на грани подобия начинает утомлять... и если в ЕСМ-овских проектах действительно много совершенно разной музыки, то в том же Blue Note однообразие стиля просто бросается в глаза.... исключения конечно есть, но они редки, да и к тому же уже заслушаны давно
кстати и ЕСМ постепенно стал грешить однообразием у определенных авторов-исполнителей - как у того же Густавсена... там действительно можно просто путать альбомы разных лет друг с другом... они совсем похожи
хорошо, что не у всех музыкантов с лейбла такая картина
спасает то, что интересных лейблов с характерной тематикой достаточно много... тут и Nonesuch, и Hubro, и Rune Grammofon, и Winter Winter, и ACT, и Pi Recordings... да действительно много их.
ну и не джазом единым - у меня щас джаз в текущей фонотеке не больше половины занимает
как-то так
Да, мы много раз говорили/обсуждали особенности понятийного аппарата у каждого. Но я и сейчас искренне не могу понять как может ПЕРЕСТАТЬ нравиться ну хотя бы Блю Ноутовский Бад Пауэлл. Ну или он же на Вёрв. Там же масса нюансов, которые можно вылавливать и смаковать хороший виски - привет Джим Бим! -
для меня странно сравнивать музыку с виски...
как бы вкусовые ощущения проверенные любимые не приедаются
а музыка... музыка приедается, никуда не денешься... ну вот у меня так
как там говаривал Том Уэйтс - "единственный стимул сочинять новые песни, это то, что старые рано или поздно надоедают..."
и крайне редко случается такой старый джаз, который "многослойный" настолько, что выдерживает много прослушиваний
а если сравнивать с не-джазом, так и ваще
Бад Пауэлл это не "Турангалила-симфония" Мессиана всё-таки... увы
а современный джаз (да и не только джаз) имхо даёт больше свободы и глубины в слушании