Тема: О квартетах Бетховена
-
29.11.2024, 07:49 #1
О квартетах Бетховена
Читаю сейчас "Ноту" Баршая. Дошёл до того места, где он стал альтистом и начат играть в квартете. Прочитал оды его квартетам Бетховена, решил послушать.
Если честно, то не испытал такого же восхищения. И очень расстроился. Для себя сделал такой вывод из двух вариантов (пока, потом, возможно, изменю):
А) Возможно я не дорос. Если так, то ружно расти.
Б) Восхищения Баршая слегка преувеличены. У меня такое бывает. Иногда исполняю произведения, играть которые гораздо интереснее, чем слушать. Может и тут такой же случай.
Если вы со мной не согласны, направьте хотя бы, в какую сторону копать. А если есть время, то можете в двух словах и разъяснить, буду благодарен.
Re: О квартетах Бетховена
Владимир, а какие именно квартеты? Меня очень заинтересовала ваша тема, это луч света в нынешнем форумном кошмаре. И мне хочется разобраться. Но мне проще это сделать с квартетами номер 1 - 9.
Только что (в воскресенье) завершился очередной, 16-й, международный конкурс струнных квартетов в британском Вигмор-холле.
Очень высокого музыкального уровня действо.
Темой финала были квартеты Бетховена!
Кроме меня, кто-нибудь из присутствующих присутствовал на онлайн-трансляции?
Могли бы содержательно обсудить. И не только финал, но и всё происходившее целиком. Есть энтузиасты?

- Город фонтанов, велосипедов и часов "Ракета" :)
- Записей в дневнике
- 3
Мне очень понравилась Интегра. Играли ярко, с душой, хоть и не безупречно. Мисава давала стране угля. Опус 13 играл скучновато и как-то устало, как будто завершал какой-то огромный чёс. Жаль, что жюри со мной не согласно.
Последний раз редактировалось tenzing; 11.04.2025 в 07:38.
Полностью с Вами согласен начёт Опус 13! Мне гораздо больше понравились Viatores с аналогичной человеческой энергетикой, но игравшие имхо точнее и привлекательнее.
Интегра жестоко разочаровала меня в финале. Ихнее исполнение 7-го Бетховена... ну не знаю... глагол "наяривать" прям просится на язык... особенно во второй части.
В итоге я потом посмотрел релиз с 7-м квартетом от Леонкоро - победителей прошлого Вигморского конкурса. И это было да! Вот тут как раз на тему темы - то есть топикстартеру. Сравните эти два исполнения - может найдёте ответ на вопрос насчёт "в какую сторону копать". В сторону интерпретации Леонкоро!
А ещё в финале я резко стал энтузиастом "Терры". Хотя в предыдущих турах совершенно не понимал, за что их ценят. Может, организаторы заранее знали, что именно на позднем Бетховене эти музыканты проявят удивительную (для меня) цельность и концентрацию... И на их фоне Си-бемольный у Опус 13 мне совсем не показался. А уж наяривание Интегры...
И ещё я не понял, почему не прошла в полуфинал яркая интернациональная команда Erinys. Которые первые для меня придали смысл странноватой (имхо мультипликационной) музыке Джудит Вейр. А прошла "Катарина", которая... ой...

- Записей в дневнике
- 3
Да уж. Разумовский No. 7 — самый "моцартовский" из всех квартетов Бетховена. В этом-то и его подковыристость. Прослушал Леонкоро —и на язык просится: "С точностью до 1/16. Всемирная история. Банк "Империал".
Хотя взять же их интерпретацию No. 9 — по-моему, та же интегровская "наяристость". Но от этого грустнее не становится![]()
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !

- Записей в дневнике
- 3
"Эринии" не укладываются в прокрустово ложе академического конкурса. Там и звук, и понимание "ширее".
Терра в финале сыграла как на госэкзамене "кафедры струнного ансамбля ". Четыре с плюсом....
Интересно было бы знать чему это вас в кАнсерваториях учат?! ©
Sturm und Drang !