administrative
С сожалением извещаю, что тема временно закрыта.
Благодарю за понимание.
administrative
После удаления части сообщений, к сожалению не представляющих тематического интереса и содержащих неуважительные высказывания в адрес собеседников, тема открыта вновь....
Пожалуйста, придерживайтесь темы и цивилизованной манеры ведения разговора. Извините, что приходится это говорить.
Но, мне кажется, ценностью здесь обладает не собственно интерпретация в соответствии с тем или иным пониманием {......} необходимо с огромным уважением относиться к заложенному в нем духовному посланию, стремясь раскрыть и его в частности.
Все сказанное замечательно, но, IMHO, проблема остается - проблема того, что понимание этого "духовного послания" (исполнителем\дирижером) опять-таки может быть слишком индивидуально (в том числе и так, что слушатель это может воспринять это как "выпячивание"). Ср. например антрепризы актрисы Демидовой с Пузаковым. IMHO, проблема (я правда тут вижу проблему ).
...Повеса, если диск (Шрайер) действительно "относительно дешевый" - бери. Мне кажется, тебе должно понравиться .
...Gimel, с арией Gibt mir meinem Jesum wieder есть некая проблема, ага . Попробую повразумительнее описать в следующий раз.
Вадик, Евангелист - тенор!!! Дискау у Рихтера и у Риллинга партию баса исполняет...
У Рихтера точно баритона! (в той записи, по крайней мере, которую я знаю). У Караяна - тоже.
Но я слышал, что он пел и Евагелиста тоже. И очень хорош пел.....
У Баха нет никаких баритонов. Есть сопрано, альт, тенор, бас. А всякие меццо-, коллоратурные, баритоны, бас-баритоны и т.п. - это позднейшие оперные выдумки...
У Баха нет никаких баритонов. Есть сопрано, альт, тенор, бас. А всякие меццо-, коллоратурные, баритоны, бас-баритоны и т.п. - это позднейшие оперные выдумки...
У Баха нет, но Дискау поёт. И мы ориентируемся на то, что слышим, а не на то, что было изначально задумано. Хотя не факт, что это верный подход.
Но песня не о том. Если найдёшь Дискау в роли Евангелиста - свисни мне обязательно!
А вот, что есть у меня:
J.S. BACH
St. Matthew Passion/Matthдus Passion/
Passion selon Saint Matthieu
Peter Pears, Dietrich Fischer-Dieskau, Elisabeth Schwarzkopf, Christa Ludwig, Nicolai Gedda, Walter Berry
Philharmonia Choir & Orchestra
Otto Klemperer
Мне кажется, самое главное - возможность выбора. Пусть каждый слушает то, что ему нравится.
С этим невозможно спорить, но то, что сказано далее (вместе с некоторыми Вашими предыдущими высказываниями), IMHO, вступает в этим тезисом в определенное противоречие. Именно в силу разнообразия - для возможности выбора - стОит (можно) обратить внимание на исполнения на period instruments / HIPP (т.е. так называемый - кажется, до сих пор только лишь у нас в стране - "аутентизм"). "Привыкли к определенному стилю, к определенным инструментам; затыкать глаза и уши" - все это относится ровно в той же степени к "симфонически-монументальным" интерпретациям, как и к "аутентичным". "Нет такой музыки, которая не может быть исполнена "современными" ("современными" надо обязательно брать в кавычки) средствами" - это так, но "так" лишь в той же степени, как то, что "практически любая симфония" (19-начала 20 века) может быть исполнена на фортепиано (ну, быть может, в 4 руки, либо на двух "современных" фортепиано). Если Лихницкий утверждает, что цвет провода (или что-то в таком духе) влияет на звук при воспроизведении аудиозаписи, то я уж тем более не поверю, что Вы - филофонист с большим стажем - не можете отличить звучание барочных гобоев/гобоев д'амур/гобоев da caccia от "современных" гобоев/англ. рожков или на что там их "заменяли", или там flauti dolci ("блокфлейт") от "современных" клапанных поперечных флейт (-пикколо), признавая эти отличия существенными, равно как и глухи к окраскам, обусловленным темперацией и особенностями интонирования. В Вашу привычку (предпочтение) к "академически-романтическому" симфонизму\оперности (т.е. исторического периода в несколько десятков лет) - поверю гораздо вероятнее.
"Развитие" (лучше говорить - изменение) инструментов шло не по пути "большего разнообразия их возможностей", но в их постоянном взаимопроникновении (как бы это сказать по-русски... mutual interwaving, interchange, или как там правильно по-ихнему....) с потребностями\идеями\средствами композиции\эстетических идеалов и т.п.
Насчет "выпускания" номеров - да нет же: ну, скажем Понькин выкидывал все номера с гамбой в MP запросто - и ровно по причине отсутствия гамбы\умения играть на ней. Проблематичны замены виоль д'амур, блокфлейт, гобоев da caccia, высоких труб и валторн, выполнение предписанного дифференцирования гамбы и виолончели и и т.п. Впрочем, об этом всем на форуме говорилось достаточно, так что не буду вдаваться в off.
NB: Мне очень хотелось бы, чтобы Вы поняли меня правильно - в плане "мухи отдельно, котлеты отдельно". Проблема личной обиды за "неуважение" к своим любимым вещам, проблема "неприятия" молодежью романтической музыки (или "романтической" интерпретации барочной музыки - Вы не это имели в виду?) - это совсем другое (и, кстати сказать, IMHO, проблема несколько надуманная). Это следует воспринимать ОТДЕЛЬНО от того, что я сказал выше.
Я не знаю, что будет дальше. Быть может, дальнейшее "развитие" будет примерно такое же, как "развитие" начала 20 века в лице товарищей типа Вольфрума - типа "мы никогда не сможем вернуться к несовершенному звучанию разных старинных инструментов", т.е. в наши дни это могло бы звучать так: "мы никогда не сможем вернуться к искажающему симфонически-монументальному исполнению "старинной" музыки, каковое возникло лишь как небольшой условный период в истории". Хотя хотелось бы думать, что подвинутые музыканты смогут учиться у всех предшественников, тем более, что звукозапись сохранила (сохраняет) опыт очень многих. Ну а филофонирование-коллекционирование как специфический способ любительства музыки, думаю, никуда не исчезнет, и, думаю, Вам будет кому надежно передать свой опыт .
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Яндекс Музыка давно стала одним из самых удобных музыкальных сервисов в России. Она сочетает богатую библиотеку треков, умные рекомендации и дополнительные возможности, которые делают прослушивание...
Социальные закладки