Re: Дипломные концерты выпускников МГК и др.: есть ли будущее? :)
Не одна Чудова гребёт гребёнкой. Когда-то я ходил на занятия по композиции в "своей" консерватории. Ставит ученик на пюпитр рояля исписанные дома нотные листы. "Таа-а-к! - говорит педагог. - Что принёс? Сонату! Таа-а-к! Здесь мы поставим 'бемоль', тут будет такт в две четверти, этот такт вообще убери... Ну, вот - совсем другое дело!" Причины рождения бемолей, тактов в две четверти и кончины "этого такта", естественно, не комментировались никак. Ныне этот дядя - глава здешней композиторско-педагогической школы!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Сообщение от Ruscomp
Тема
НЕТ!!!
Там нет ни только будущего, но и прошлого тоже нет!
Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.
Сообщение от timalism
Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.
Прошлого нету в том, что пишется сейчас (читай - не чувствуются традиций и их развития). А само по себе прошлое конечно есть!!! Только вот надо быть теперь достойным того прошлого, чего я к прискорбию не могу наблюдать.
Кафедра композиции тогда и сейчас это ИМХО совершенно разные две кафедры по всем параметрам (только название сохранилось), так что ту кафедру окончили действительно уйма замечательных композиторов, это правда... (кстати, раньше и не так давно факультет был общий с теоретиками и это было правильно...)
Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными. И это было интересно слушать. Все-таки, Чудова - мастер своего дела, она очень многое дает. Проблема в том, что сейчас много людей, которые просто не могут мыслить самостоятельно. Им легче взять тот вариант, самый простой и очевидный, который предложит профессор. Они вообще не знают, чего сами хотят, а тут им преподносят вроде как вполне удачное решение на блюдечке, даже напрягаться не надо! Они сразу возносят себя в разряд гениев: другие что-то напрягаются, все время что-то переделывают, сомневаются, а у меня все с первого раза получилось! И такие люди есть не только у Чудовой в классе. Таких, к сожалению, сейчас в консерватории большинство.. И хуже всего, что многие из них к концу обучения совсем не меняются. Вот и получаются такие дипломы. Кстати, у единственной выпускницы Чудовой в этом году оркестр звучал лучше, чем у других, на мой взгляд. И в целом ее диплом был далеко не самым плохим.
Сообщение от annabelle
Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными.
но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!.. как мне кажется, проблема такой "гребёнки" состоит в том, что есть в основном у чудовой 3 типа учеников:
1. им не нравятся её советы и её музыка, и вообще непонятно что они делают у неё в классе
2.они иногда прислушиваются к её советам, но не позволят делать укладку этим самым гребешком
3.безоговорочно доверяют всему чудовскому
так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!
и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!
(те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))
Сообщение от Initio
Вот про Кабалевского, к примеру, на кафедре плохого слова не скажут... "выдающийся педагог".. а кто у него, интересно знать, вышел в люди?.. У него учился в своё время (в аспирантуре) Караманов, но тот его вечно третировал.. ("Это был не учитель, а мучитель" - сказал о Кабалевском в одном из интервью Караманов)..
Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
Сообщение от kuzuznyak=)
но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!..
когда?? и какое??
Сообщение от kuzuznyak=)
так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!
и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!
(те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Сообщение от TeeJ
Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
:
Знаю. Но поступил (и какое-то время учился) у Кабалевского, который от всей души ненавидел Караманова. И однако ведь ему по окончанию аспирантуры вкатали трояк!.. Наверное за то, что 10 симфоний за весь период обучения в консе (и аспирантуре) написал.. Типа, не высовывайся..
Сообщение от Kontrakadenz
1-2 человека на курсе - это же прекрасно! как раз есть шанс научить чему-то. А вот 10 человек - уже подозрительно... А научить - долг педагога, иначе на фига студентов набирали? Для отчетности? Что-то в вашем посте не так
А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?
Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.
Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)
Сообщение от Mana-na-na
А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?
Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.
Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)
Можно быть будущим и сумасшедшим одновременно (по раздельности тоже бывает ....иногда)
[quote=Vic;196429]Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Да, многие гребут. Мне кажется, что некоторые педагоги в этом и видят суть преподавания-обучения: "причесал" ученика по-своему - и вперед!
Но ведь хоть кто-нибудь неподдается таким влияниям и вылупляется в качественного "сам-себе- композитора" ?
Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки