-
23.08.2006, 08:40 #1Новичок
Помогите чайнику
Здравствуйте все!
1.Решил приобщиться к классической музыке. В связи с этим хотелось бы получить рекомендации с каких произведений лучше начать знакомство, чтобы не появилась антипатия. Слышал что выбор произведений при "втягивании" в классику очень важен.
2.Насколько важен дирижер и какие из них хороши.
3.Какие звукозаписывающие фирмы стоит избегать, а произведения каких приобретать.
4.Буду также рад советам по операм и музыке к балетам.
5.Может кто посоветует хорощую запись Щелкунчика.
ВСЕМ ОТКЛИКНУВШИМСЯ ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
P.S. Что думаете об этом:
Re: Помогите чайнику
Единственно могу сказать, что дирижёр важен - без него музыканты играют вяло, нестройно, иногда откладывают инструменты в стороны и идут в курилку забивать козла. Следите, чтобы дирижёр был!
Исключением из этого является сольное выступление музыканта. Но и тут бывает, что без дирижёра не обойтись. Некоторые исполнители возомнят чёрте что, позволяют себе всяческие рубаты, норовят извратить авторский замысел, машут руками, обнимаются с Горбачёвым. Дирижёр таким бы не помешал.
По поводу какие дирижёры хороши - есть разные мнения. Некоторые музыканты, особенно играющие в оркестрах, считают, что хороший дирижёр - мёртвый дирижёр. Солисты же, как правило, более лояльны.
Лучше всего начать с произведения 2х2, постепенно усложняя и разнообразя используемые множители. Советую проверять себя иногда таблицами Брадиса (их лайт версия обычно напечатана на обратной стороне тетради в клеточку).
Избегайте ВСЕ звукозаписывающие фирмы, иначе это может оказаться трагическим для Вашего кошелька. Случаи маниакального аудиоколлекционирования мне известны.
Удачи и традиционно:
чмаки
- Записей в дневнике
- 45
Уважаемый Rascall!
Вряд ли кто-то Вам ответит. У каждого на этом форуме есть свое личное мнение по поводу - "какой композитор круче всех" и "какой дирижер круче всех"...
Помочь чайнику хочется. Мой совет - начните с Моцарта. Не ошибетесь. Симфонии (25, 31, 36-41), фортепианные концерты (9, 20-27), Реквием. Если хочется чего-то более, скажем так, "пафосного" (эмоционального, индивидуального) - слушайте сонаты Бетховена (8, 14, 21, 23, 27-32).
Насчет дирижера... Пусть меня побьют камнями, но берите Караяна. Он, по крайней мере, записывал все, и обычно неплохо.
Про фирмы. Если запись более-менее свежая и студийная (года 65-го или позднее), ее редко удается испортить, берите любой бренд.
Про оперы и балеты не подскажу - не любитель.
P.S. А диски Менухина очень хороши - для коллекционера. Если нравится Менухин - берите MP3 на RMG. Там, по крайней мере, и репертуар "популярнее", и записи исторические - с Фуртвенглером.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
Я, SSK встану на вашу защиту... Действительно Караяновские интерпретации это то, что нужно для начала слушания классики. Пусть потом они будут казаться излишне академичными... пусть.
Rescal, послушайте увертюры к операм... Россини, Верди (есть шикарный диск фирмы Дойчеграммафон с записью увертюр к операм этих двух авторов - оркестр Берлинерфилармоникер, дирижер Караян)
Послушайте "Венгерские танцы" Брамса, "Песни без слов" Мендельсона, "Пер Гюнт" Грига...
Лунную сонату (ВСЮ!!! А не только первую часть) в исполнении Эмиля Гилельса.
А еще почитайте вот это ... по моему хорошо написано ... даже, скажем - категорически рекомендую это почитать...
Диета! Дисциплина! Гигиена!
Брамса не слушайте! Брамс - мой.
чмаки
А играть Брамса можно, или тоже место уже занято?![]()
Это скорее для даунов, а не для чайников...А еще почитайте вот это ... по моему хорошо написано ... даже, скажем - категорически рекомендую это почитать...
Кажущаяся тупость этой статьи обманчива. Она лучшее, что я последнее время о музыке читал. Не с точки зрения практической пользы, но как систематизирующий документ. Самое удивительное и нелицеприятное для всех теорий и теоретиков, что за всю историю человечества больше, чем в обсуждаемой статье, о воздействии музыки на человека написано не было. Это практически весь наш извините, методологический багаж. Как было загадкой две тысячи лет, так и осталось загадкой до сих пор - что такое музыка и почему и как она воздействует на нас.
чмаки