Старожил Аватар для timalism

По умолчанию Re: Ваше будущее как композитора.

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    боюсь, ошибаетесь! раз поступают и пишут - значит, на что-то рассчитывают?
    Похоже, Вы превратно поняли мою мысль. Я-то, как раз, имел в виду, что развитие темы параллельного потока пошло по руслу озлобленности на кафедру и преподавателей, даже некоего "очернительства". А про себя вряд ли кто что плохое напишет.
    Но я уже не угадал. Выше Fritz написал, что не видит для себя будущего как для композитора.

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от supervia bella Посмотреть сообщение
    Сочиняет тот,кто не может не сочинять.Если не может не,то значит должен.Если должен,то сочиняет.На вопрос-кому должен,ответить нельзя.Дурак не поймет,умный догадается.Денег нет на житье спокойное...Это другое дело.Вспомните Бизе..Мусоргского..Тяжеловато было,однако ж..

А если, допустим: "не могу сочинять - но сочиняю;
    т.е. не могу не сочинять, но не могу сочинить"?

Все. я в аут до завтра.
    Спасибо, Котркаданс, порадовали!
    ОДУМАЙТЕСЬ

Куда вы метите, господа?

"Ракетчик! Каждую ракету - точно в цель!" (Агитплакат на плацу.)
    "Наша цель - коммунизм!" (Агитплакат на том же плацу.)

С Исмагиловым согласен. Мне тоже надоело периодически возникающее на форуме бессодержательное толковище на тему "ужасного преподавания". Бабуси на лавочке у подъезда судачат про "ужасную молодежь", молодежь на интернет-форуме судачит про "ужасных бабусь" вроде Чудовой. Параллелизм методов очевиден, КПД в обоих случаях тоже очевидно нулевой. Но чтобы Тимур лучше думал о людях, я написал кое-что "плохое" про себя, поскольку полагаю, что хотя бы несколько человек из темы про "Дипломные концерты" окажутся не лишены самоиронии и вполне способны думать так же.

Теперь устрою сеанс публичного раздевания. Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали? Будучи абитуриентом ВУЗа, я вообще думать в точном смысле слова не умел, и мыслил не понятиями, а обобщенными эмоциями. Приблизительно так это можно передать: вот вырасту большой, буду писать замечательные сочинения и меня будут все любить, уважать и восхищаться моей музыкой. Карьера такая, типа. Для 17-летнего подростка, испытывающего недостаток общения - может, и сойдет, но не далее.

Потом я начал взрослеть (причем собственно учебный процесс тут никакой роли не сыграл; с I курса и до диплома я был звездой факультета, любимцем педагогов и получал на экзаменах пятерки просто по умолчанию). Сначала понял, что не существует на свете музыка, которая нравится "всем". Потом методом сравнения обнаружил, что до сочинений, которые действительно достойны того, чтобы их заметили, мне как до Луны пешком. Прочитав "Бататовую кашу" Акутагавы и "Парфюмера" Зюскинда, понял, что не хочу и не заслуживаю всеобщей любви. Познакомившись с историей музыки вообще и с авангардом в частности, потерял стилистическую опору под ногами (было так удобно считать, что линия Шостакович-Шнитке - это правильная музыка, а все остальное - нет; удобно, но все хорошее когда-нибудь кончается). И т.д. Перечисление всех подробностей слишком обширно, чтобы уместиться на полях этой книги.

Как наши студенты (и выпускники) видят свое будущее на ниве сочинительства? Будущее свое я вижу прекрасно, как на ладони. Сейчас изучаю современные техники письма. Пишу несколько разноплановых пьес. Рассылаю их везде, куда смогу дотянуться. Повторяю до тех пор, пока не заметят и не оценят. Развиваю успех. Получаю заказы/стипендии/гранты, зарабатываю деньги. Уезжаю в Европу. Развиваю успех. Пишу, пишу, пишу, пишу. Еще пишу. И еще. И еще немного. Потом ложусь в гроб на колесиках и умираю. Не пишу. Все.

Другой путь. Закончив аспирантуру, на несколько лет забываю про существование нотной бумаги. Делаю бизнес-карьеру, зарабатываю МНОГО ДЕНЕГ на продаже и перепродаже чего угодно. Довожу бизнес до стадии, когда он работает сам по себе, без вмешательства извне, ставлю опытного управляющего, кладу деньги в банк и живу на проценты. Достаю композиторские амбиции из дальнего ящика, собираю мысли в кучу и пишу, ни от кого не завися. Пишу, пишу, пишу, пишу. Конец пьесы см. выше.

Третий путь. Забиваю на карьеру, на деньги, на социальное положение, и ухожу в маргиналы. Перебиваюсь с хлеба на воду, живу случайными деньгами, музыку, игнорирующую всяческие конвенции, записываю на салфетках, ночую непонятно с кем и где, беспробудно пью, умираю молодым, могила неизвестна, остались фрагменты сочинений.

Четвертый путь... Пятый... Шестой... Хочется поставить здесь отточие и начать заново, потому что все вышенаписанное - это, конечно, провокация, а любой из перечисленных путей - экзистенциальный тупик. Можно выбрать себе тот, что по душе, но этот выбор осуществляет не композитор собственно, не та часть нашей личности, которая ответственна за сочинение музыки, а другая, просто человеческая, слишком человеческая, для которой композиция - форма проявления более общих устремлений к достатку, славе, независимости и т.п. Мне кажется, имеет смысл различать "композитора" как запись, так сказать, в трудовой книжке и "композитора" как внутреннее стремление высказать что-то кому-то с помощью комбинирования музыкальных звуков. Это стремление присутствует в обществе столько времени, сколько существует музыка, а его взаимосвязи с другими стремлениями (пожрать, получить карманные деньги на завтрашний день, обеспечить себе безбедную старость, продолжить род Фрицев на земле, стать богатым и знаменитым, стать большим и толстым etc.) меняются вместе с общественными отношениями и за время нашей жизни еще триста раз изменятся. Мы, конечно, можем выбирать, но прогнозировать свое будущее как композитора в первом смысле слова (т.е. как homo communis) означает неосознанно экстраполировать на будущее нынешнее положение дел, полагая его стабильным, а последнее неверно. Это в СССР можно было проработать 50 лет на одном месте, сейчас так уже не получится ни у нас, ни в Европе - нигде, даже в Китае. См. в ЖЖ Невского (кто не знает - http://n-voice.livejounal.com) запись о том, кем он работал за последние 10 лет. (Поэтому я и написал, что у меня как композитора будущего нет. Его действительно еще нет. Я, конечно, могу выбирать тот путь, что мне ближе и симпатичней, но жизнь все равно распорядится по-своему.) Композитор же в смысле № 2 должен видеть свое будущее, независимо от любых посторонних условий, только в одном: непрерывно развиваясь, писать музыку все лучше и лучше. То есть - умнее, оригинальнее, сложнее, интересней, все более актуальную, все более выразительную, все более царапающую...
    Вот как-то так.
    A momentary maniac with casual delusions

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Вот Ханин назвался каноником, Мартынов бриколажником...
    ничего в этом нет зазорного. назваться значит продаться (и умно продаться тоже надо суметь). оборотная сторона этого цинизма – life as art. у ханина она есть, у мартынова нет.

куда я мечу? хотелось бы в сочинении музыки достичь предела своей компетентности. какие практические следствия это повлечет, я плохо представляю. может быть, умру под забором, а может быть, весь не умру.

Цитата Сообщение от 8u8;
    может быть, умру под забором, а может быть, весь не умру.
    Первый раз в жизни воспользуюсь смайликами.
    A momentary maniac with casual delusions

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Похоже, Вы превратно поняли мою мысль. Я-то, как раз, имел в виду, что развитие темы параллельного потока пошло по руслу озлобленности на кафедру и преподавателей, даже некоего "очернительства". А про себя вряд ли кто что плохое напишет.
    Но я уже не угадал. Выше Fritz написал, что не видит для себя будущего как для композитора.
    Вот как раз вырулили из "очернительства". И судим-то себя, если честно

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    .... хотелось бы в сочинении музыки достичь предела своей компетентности. какие практические следствия это повлечет, я плохо представляю. может быть, умру под забором, а может быть, весь не умру.
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Старожил Аватар для timalism

[...]
    Теперь устрою сеанс публичного раздевания.
    [...]
    Пост гениальный!

Хочу послушать Вашу музыку. Пару ссылок не подкинете? (можно и в ЛС, если вдруг не захотите публично)

P.S. А людей я люблю. В основном - на расстоянии (за редкими исключениями).

Заблокирован навсегда

Теперь устрою сеанс публичного раздевания. Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали?
    Да. Долго думал. И пришёл к выводу, что лично у меня перспектив в области сочинения музыки больше, чем, например, в области исполнительства. И несмотря ни на что, считаю совершенно правильным
    своё решение пойти по пути сочинения.
    Будучи абитуриентом ВУЗа, я вообще думать в точном смысле слова не умел, и мыслил не понятиями, а обобщенными эмоциями. Приблизительно так это можно передать: вот вырасту большой, буду писать замечательные сочинения и меня будут все любить, уважать и восхищаться моей музыкой. Карьера такая, типа. Для 17-летнего подростка, испытывающего недостаток общения - может, и сойдет, но не далее.
    .
    Не знаю, м.б. я не прав, но в 17 лет, к примеру, осознавать свои перспективы .. ну не знаю..когда мне столько было, я сам не представлял, честно сказать, что я такое и чем вообще лучше заняться. А в консу я позже поступал.. (чем в 17 лет). Всё было осознано.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Немножко офф -топик:

интересно профессия композитора - именно профессия, т.е. связана с профессиональным обучением, поэтому когда человек говорит: Я - композитор. Это воспринимается нормально...

А вот когда он говорит, я - поэт.. то..

Фрост говорил: сказать про себя, что я - поэт, все равно что сказать - я хороший человек...

А ведь по существу что поэт, что композитор - птицы в общем одного полета, если конечно стоящие поэт и композитор...

• Страница 2 из 5 ПерваяПервая 123 ... ПоследняяПоследняя