По умолчанию Ваше будущее как композитора.

В нашем потоке возникла тема про дипломные концерты с вопросом "есть ли будущее". Тема фактически вывела всех к уже имеющейся теме, посвященной вопросам преподавания. Я решил перефразировать тему и задаю вопрос, как наши студенты (и выпускники) видят свое будущее на ниве сочинительства. Это своего рода продолжение (более конкретное) темы выживания.

Я считаю, что человек, решивший получить образование в консерватории на композиторском факультете рассчитывает, что композиция будет для него настоящей профессией. Или я ошибаюсь?

Что вы ждете от своей профессии?

Рассчитываете ли вообще, что сочинительство станет для вас профессией, а не хобби?

К чему вы стремитесь: Стать знаменитым? Зарабатывать на хлеб? Быть востребованым?

Что вы делаете (и нужно ли что-то делать) для того, чтобы композиция для вас стала профессией? Кто помогает вам в этом, или, может быть, кто мешает?

Вопросов может быть уйма, и те, что я перечислил - лишь первое, что пришло мне в голову...
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Частый гость Аватар для kuzuznyak=)

По умолчанию Re: Ваше будущее как композитора.

покрайней мере уж точно "светить всегда, светить везде..." и т.д. не в смысмле засвечиваться, а в том как у Маяковского

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    В нашем потоке возникла тема про дипломные концерты с вопросом "есть ли будущее". Тема фактически вывела всех к уже имеющейся теме, посвященной вопросам преподавания. Я решил перефразировать тему и задаю вопрос, как наши студенты (и выпускники) видят свое будущее на ниве сочинительства.
    Отлично перефразировано!

Про себя то никто не напишет, что у него нет будущего, как у композитора, а про концерты кафедры - всегда пожалуйста...

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Отлично перефразировано!

Про себя то никто не напишет, что у него нет будущего, как у композитора, а про концерты кафедры - всегда пожалуйста...
    боюсь, ошибаетесь! раз поступают и пишут - значит, на что-то рассчитывают?
    www.kourl.ru
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Вы спрашиваете, у кого? Ну, давайте я начну: у меня нет будущего как у композитора. Когда я поступал, я об этом не думал, а когда закончил - понял. Теперь думаю, кем бы стать, чтобы можно было писать музыку спокойно и не заморачиваться над социальной ролью. Вот Ханин назвался каноником, Мартынов бриколажником... To be continued?
    A momentary maniac with casual delusions

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Вы спрашиваете, у кого? Ну, давайте я начну: у меня нет будущего как у композитора. Когда я поступал, я об этом не думал, а когда закончил - понял. Теперь думаю, кем бы стать, чтобы можно было писать музыку спокойно и не заморачиваться над социальной ролью. Вот Ханин назвался каноником, Мартынов бриколажником... To be continued?
    Why not?? Мне действительно интересно! Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали? Что преподавать устроетесь, или в кино, там, или еще куда приложетесь. Ведь если человек поступает в Институт нефти и газа им. Губкина на факультет планировщика газовых трубопроводов - он ведь о чем-то там догадывается, наверное? Свет в конце трубы надеется увидеть? Исполнители - тоже ясно. Даже теоретики. Но вот композиторы - загадка. Конкурс большой. Берут аж по 10 человек на курс (это ж по стране - сотни в год!). Сотни (тысячи) современников никто не видит и не слышит - куда делись? По-идее, мысль должна прийти - пойду-ка я на всякий случай в керосинку. А сочинять - параллельно буду. Или все уверены, что должны именно этим заниматься?

У меня было очень много размышлений на этот счет. Не хотел (мне уже 20 лет было - я к тому времени ни одной ноты не написал, а готовился совсем к другой карьере), но так сложилось (долго рассказывать). Я с детства готовился к карьере флейтиста. Именно к карьере. В других словах исполнители, по-моему, и не мыслят. Когда "пришлось" сочинять (правда, сразу понравилось) - я по инерции думал о "карьере композитора". Карьерист, в общем. Сейчас-то я вполне рад, что так сложилось. Но в то же время, понимаю, что "карьеризм" в композиции - темное дело - попсой оборачивается. Если флейтист может метить в... оркестр Radio France, или вообще сольные амбиции иметь, то композитору куда метить? Куда вы метите, господа ?
    www.kourl.ru

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Отмучался поэт Симон.
    Его стезя была терниста:
    Он у издателя рожден,
    А погребен у букиниста.

(из французского)

Но все не так печально: я уже тут раструбил, что мы диск записали.
    Так вот это первое исполнение всех пьес (кроме одной) после 1270-го.
    Так что будущее чревато.

ОДУМАЙТЕСЬ

Kontrakadenz, интересно узнать, а как Вы сами ответите на свои же вопросы?

Я, например, не мыслю себя вне этого дела и, конечно, считаю композицию своей профессией.
    Как-то один профессор (почему-то презрительно) сказал: "Она (т.е.я) будет сочинять везде и всегда, независимо от того, будут ей платить за это или нет". Он прав.
    Зарабатывать на хлеб?..... Возможно... Раньше думала, что цель -не в этом. Теперь - что и в зарабатывании тоже. Конечно, хочется быть востребованным - кто же сомневается!
    По-большому счету я только начинаю свой путь и пока верю, что все получится: будут постановки, премьеы и заказы... Для осуществления своих планов прикладываю все усилия и сделаю все, что смогу, а дальше - решит судьба. Конечно, звучит наивно и очень шаблонно, но для меня эти слова много значат, хотя каждый вкладывает в них свой смысл. А пока - не жалею себя и много работаю. Иду к цели, так сказать.
    Иногда кажется, что все начинает складыватьтся, как планирую...

Кстати, единственное, что может мешать, точнее, отвлекать женщину-композитоа -..... быт, но и то уверена, что при желании можно успешно совмещать все дела (совершенствованием этого процесса сейчас и занимаюсь).
    Мешать уже начинают - старшие коллеги, которые боятся "молодых и смелых". Наверное, многие так или иначе с этим сталкиваются.

А помогает мне вера в себя.

Так и подмывает написать: "вижу свое будущее: я - красивая, успешная, известная на премьее своей 21 оперы" ))))))))
    И смех и правда!...

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    Why not?? Мне действительно интересно! Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали? Что преподавать устроетесь, или в кино, там, или еще куда приложетесь. Ведь если человек поступает в Институт нефти и газа им. Губкина на факультет планировщика газовых трубопроводов - он ведь о чем-то там догадывается, наверное? Свет в конце трубы надеется увидеть? Исполнители - тоже ясно. Даже теоретики. Но вот композиторы - загадка. Конкурс большой. Берут аж по 10 человек на курс (это ж по стране - сотни в год!). Сотни (тысячи) современников никто не видит и не слышит - куда делись? По-идее, мысль должна прийти - пойду-ка я на всякий случай в керосинку. А сочинять - параллельно буду. Или все уверены, что должны именно этим заниматься?

У меня было очень много размышлений на этот счет. Не хотел (мне уже 20 лет было - я к тому времени ни одной ноты не написал, а готовился совсем к другой карьере), но так сложилось (долго рассказывать). Я с детства готовился к карьере флейтиста. Именно к карьере. В других словах исполнители, по-моему, и не мыслят. Когда "пришлось" сочинять (правда, сразу понравилось) - я по инерции думал о "карьере композитора". Карьерист, в общем. Сейчас-то я вполне рад, что так сложилось. Но в то же время, понимаю, что "карьеризм" в композиции - темное дело - попсой оборачивается. Если флейтист может метить в... оркестр Radio France, или вообще сольные амбиции иметь, то композитору куда метить? Куда вы метите, господа ?
    Сочиняет тот,кто не может не сочинять.Если не может не,то значит должен.Если должен,то сочиняет.На вопрос-кому должен,ответить нельзя.Дурак не поймет,умный догадается.Денег нет на житье спокойное...Это другое дело.Вспомните Бизе..Мусоргского..Тяжеловато было,однако ж..

Мурадели еще можно вспомнить...(шутка)Ну или там элементалов от паразитологии вродеКерубини...Но,кстати последний-то был плодовит и "трудовит"....-бедный Liszt

• Страница 1 из 5 12 ... ПоследняяПоследняя