В нашем потоке возникла тема про дипломные концерты с вопросом "есть ли будущее". Тема фактически вывела всех к уже имеющейся теме, посвященной вопросам преподавания. Я решил перефразировать тему и задаю вопрос, как наши студенты (и выпускники) видят свое будущее на ниве сочинительства. Это своего рода продолжение (более конкретное) темы выживания.
Я считаю, что человек, решивший получить образование в консерватории на композиторском факультете рассчитывает, что композиция будет для него настоящей профессией. Или я ошибаюсь?
Что вы ждете от своей профессии?
Рассчитываете ли вообще, что сочинительство станет для вас профессией, а не хобби?
К чему вы стремитесь: Стать знаменитым? Зарабатывать на хлеб? Быть востребованым?
Что вы делаете (и нужно ли что-то делать) для того, чтобы композиция для вас стала профессией? Кто помогает вам в этом, или, может быть, кто мешает?
Вопросов может быть уйма, и те, что я перечислил - лишь первое, что пришло мне в голову...
В нашем потоке возникла тема про дипломные концерты с вопросом "есть ли будущее". Тема фактически вывела всех к уже имеющейся теме, посвященной вопросам преподавания. Я решил перефразировать тему и задаю вопрос, как наши студенты (и выпускники) видят свое будущее на ниве сочинительства.
Отлично перефразировано!
Про себя то никто не напишет, что у него нет будущего, как у композитора, а про концерты кафедры - всегда пожалуйста...
Вы спрашиваете, у кого? Ну, давайте я начну: у меня нет будущего как у композитора. Когда я поступал, я об этом не думал, а когда закончил - понял. Теперь думаю, кем бы стать, чтобы можно было писать музыку спокойно и не заморачиваться над социальной ролью. Вот Ханин назвался каноником, Мартынов бриколажником... To be continued?
Вы спрашиваете, у кого? Ну, давайте я начну: у меня нет будущего как у композитора. Когда я поступал, я об этом не думал, а когда закончил - понял. Теперь думаю, кем бы стать, чтобы можно было писать музыку спокойно и не заморачиваться над социальной ролью. Вот Ханин назвался каноником, Мартынов бриколажником... To be continued?
Why not?? Мне действительно интересно! Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали? Что преподавать устроетесь, или в кино, там, или еще куда приложетесь. Ведь если человек поступает в Институт нефти и газа им. Губкина на факультет планировщика газовых трубопроводов - он ведь о чем-то там догадывается, наверное? Свет в конце трубы надеется увидеть? Исполнители - тоже ясно. Даже теоретики. Но вот композиторы - загадка. Конкурс большой. Берут аж по 10 человек на курс (это ж по стране - сотни в год!). Сотни (тысячи) современников никто не видит и не слышит - куда делись? По-идее, мысль должна прийти - пойду-ка я на всякий случай в керосинку. А сочинять - параллельно буду. Или все уверены, что должны именно этим заниматься?
У меня было очень много размышлений на этот счет. Не хотел (мне уже 20 лет было - я к тому времени ни одной ноты не написал, а готовился совсем к другой карьере), но так сложилось (долго рассказывать). Я с детства готовился к карьере флейтиста. Именно к карьере. В других словах исполнители, по-моему, и не мыслят. Когда "пришлось" сочинять (правда, сразу понравилось) - я по инерции думал о "карьере композитора". Карьерист, в общем. Сейчас-то я вполне рад, что так сложилось. Но в то же время, понимаю, что "карьеризм" в композиции - темное дело - попсой оборачивается. Если флейтист может метить в... оркестр Radio France, или вообще сольные амбиции иметь, то композитору куда метить? Куда вы метите, господа ?
Отмучался поэт Симон.
Его стезя была терниста:
Он у издателя рожден,
А погребен у букиниста.
(из французского)
Но все не так печально: я уже тут раструбил, что мы диск записали.
Так вот это первое исполнение всех пьес (кроме одной) после 1270-го.
Так что будущее чревато.
Kontrakadenz, интересно узнать, а как Вы сами ответите на свои же вопросы?
Я, например, не мыслю себя вне этого дела и, конечно, считаю композицию своей профессией.
Как-то один профессор (почему-то презрительно) сказал: "Она (т.е.я) будет сочинять везде и всегда, независимо от того, будут ей платить за это или нет". Он прав.
Зарабатывать на хлеб?..... Возможно... Раньше думала, что цель -не в этом. Теперь - что и в зарабатывании тоже. Конечно, хочется быть востребованным - кто же сомневается!
По-большому счету я только начинаю свой путь и пока верю, что все получится: будут постановки, премьеы и заказы... Для осуществления своих планов прикладываю все усилия и сделаю все, что смогу, а дальше - решит судьба. Конечно, звучит наивно и очень шаблонно, но для меня эти слова много значат, хотя каждый вкладывает в них свой смысл. А пока - не жалею себя и много работаю. Иду к цели, так сказать.
Иногда кажется, что все начинает складыватьтся, как планирую...
Кстати, единственное, что может мешать, точнее, отвлекать женщину-композитоа -..... быт, но и то уверена, что при желании можно успешно совмещать все дела (совершенствованием этого процесса сейчас и занимаюсь).
Мешать уже начинают - старшие коллеги, которые боятся "молодых и смелых". Наверное, многие так или иначе с этим сталкиваются.
А помогает мне вера в себя.
Так и подмывает написать: "вижу свое будущее: я - красивая, успешная, известная на премьее своей 21 оперы" ))))))))
И смех и правда!...
Сообщение от Kontrakadenz
Why not?? Мне действительно интересно! Вы когда поступали, ведь о чем-то все-таки думали? Что преподавать устроетесь, или в кино, там, или еще куда приложетесь. Ведь если человек поступает в Институт нефти и газа им. Губкина на факультет планировщика газовых трубопроводов - он ведь о чем-то там догадывается, наверное? Свет в конце трубы надеется увидеть? Исполнители - тоже ясно. Даже теоретики. Но вот композиторы - загадка. Конкурс большой. Берут аж по 10 человек на курс (это ж по стране - сотни в год!). Сотни (тысячи) современников никто не видит и не слышит - куда делись? По-идее, мысль должна прийти - пойду-ка я на всякий случай в керосинку. А сочинять - параллельно буду. Или все уверены, что должны именно этим заниматься?
У меня было очень много размышлений на этот счет. Не хотел (мне уже 20 лет было - я к тому времени ни одной ноты не написал, а готовился совсем к другой карьере), но так сложилось (долго рассказывать). Я с детства готовился к карьере флейтиста. Именно к карьере. В других словах исполнители, по-моему, и не мыслят. Когда "пришлось" сочинять (правда, сразу понравилось) - я по инерции думал о "карьере композитора". Карьерист, в общем. Сейчас-то я вполне рад, что так сложилось. Но в то же время, понимаю, что "карьеризм" в композиции - темное дело - попсой оборачивается. Если флейтист может метить в... оркестр Radio France, или вообще сольные амбиции иметь, то композитору куда метить? Куда вы метите, господа ?
Сочиняет тот,кто не может не сочинять.Если не может не,то значит должен.Если должен,то сочиняет.На вопрос-кому должен,ответить нельзя.Дурак не поймет,умный догадается.Денег нет на житье спокойное...Это другое дело.Вспомните Бизе..Мусоргского..Тяжеловато было,однако ж..
Мурадели еще можно вспомнить...(шутка)Ну или там элементалов от паразитологии вродеКерубини...Но,кстати последний-то был плодовит и "трудовит"....-бедный Liszt
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки