Тема: "Минорный" джаз
Re: "Минорный" джаз
Ну "минорный" это я слишком. Просто иногда приятно послушать РЕЗКИЙ и грустный джаз. Примеры я уже привёл. РЕЗКОСТЬ, например, у Монка в ТЕО очень даже...
ЕсЕсли речь идет o первoи чaсти , дa , нo тaм есть втoрaя чaсть-свингoвaя , в неи дoвoль нo среднии темп , не медленныи .
-------------------
A кул дaлекo не весь минoрныи , и пoслушaть - в этoм случaе , былo бы эффективнеи чем пoчитaть . Бен Уебстер , Вaн Густo , Пoл Дезмунд , рaнни Мaилс , ... у них хвaтaет и мaжoрных тoнaльнoстеи .
Послушайте Impressions (аккорды к соло те же что и в So What) Колтрейна, вообще Колтрейна, так же послушайте Рави Колтрейна очень странная музыка, но заслуживает внимания!
"When I really love someone, I can only show it by making aggressive and bad-taste remarks." Ž
Да, да, да.... я уже говорил однажды! Так вот - Колтрейн мой любимый теперь музыкант!!! Никогда бы не поверил раньше. Ведь писал, что ацтой. Как я ошибался!!!!
LORD:
Попробуй Jan Garbarek "Triptykon". Довольно мрачно, хотя не гнетуще, но очень таинственная, тягучая и экспрессивная музыка.
Ещё возьми бельгийский ансамбль Present, особенно альбом 1998 г Present N6. Вот это будет мрачно, саркастично, желчно. Это представители т.н.РИО - Rock in Opposition- особого течения, смешивающего в одном черты джаза, рок-музыки и (в данном случае) академического авангарда.На слух Present можно классицифицировать,как Инферно-джаз,скорее всего. Обязательно ознакомься с первыми тремя первыми альбомами Univers zero - группой, которая, можно сказать, является лицом РИО-направления. К слову сказать, Present основан бывшим гитаристом Univers zero. Так вот, альбомы зовутся так: Ceux du dehors (1981)-великолепное сочетание дразнящего ритмического драйва, глубоких эмоций, разнообразного настроения - от таинственно-загадочного до разухабисто-плясового. В альбоме есть наличие весьма примечательной композиции под названием La musique d'Erich Zann.Уверен,ты в курсе, что это. Heresie(1979)-абсолютный мастхэв для любого поклонника тёмной стороны искусства. А ещё будет хорошей встряской для тех, кто думает, что самое мрачное в музыке - это какой-нибудь Cradle of filth. Этот шедевр прочистит им мозги, как пылесос Electrolux и они навсегда забудут об этом.Особо описывать этот альбом не стану, его надо просто услышать. И ещё дебютник 1313, вышедший в 77 году.Вот. Это то, что пришло мне на ум первое, ещё вспомню что-то, напишу.