Тема: Каталогизация записей
-
03.09.2006, 15:21 #121
Re: Каталогизация записей
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Информацяи по дискам там довольно куцая.
Jascha Heifetz / Sibelius; Prokofiev; Glazunov: Violin Concertos
Label: RCA Red Seal
Year: 1963
Track Title1.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47 - 1. Allegro Moderato2.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47- 2. Adagio Di Molto3.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47 - 3. Alleglo Ma Non Tanto4.Prokofiev: Violin Concerto In G minor,Op. 63 - 1. Allegro Moderato5.Prokofiev: Violin Concerto In G Minor, Op. 63 - 2. Andante Assai6.Prokofiev: Violin Concerto In G Minor, Op. 63 - 3. Allegro Ben Marcato7.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 1. Moderato8.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 2. Andante Sostenuto9.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 3. Tempo 110.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 4. Allegro
Не понятно - кто дирижер, какой оркестр и так далее.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.
Это да. Мне кажется, что все-таки свой личный каталог вести продуктивней. Хотя...
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Нет, CDDB/Freedb -- это совсем не то. Тому есть как минимум три причины.
1. Информация о дисках там неструктурированная: обычный human-readable text. CDDB ничего не знает о структуре отношений между композиторами, произведениями, исполнителями и исполнениями. Например, CDDB не знает, что "Cosi fan tutte" -- это произведение Моцарта. CDDB не знает, что запись с Геддой/Кабалье и запись с Мути/Десси -- это разные записи одной и той же оперы. Поэтому отвечать на вопросы, разумные для каталога записей -- например, "в каких операх у меня есть Гедда?" -- CDDB не может даже в принципе, даже если хозяин машины попытается ее на эту цель перепрограммировать: в базе просто нет нужных данных.
2. Та информация, которая там есть -- такого качества, что для практического использования она непригодна. Берем диск, делаем запрос, а там (к примеру):
Album: Gedda/Caballe
Track 1: Artist: Mozart
Track 2: Artist: Mozart
...etc...
Не всегда, конечно, все так плохо, но мне достаточно нескольких таких примеров, чтобы не доверять базе как целому. Кстати, если заговорили о примерах: теги там тоже совершенно не ориентированы на классику.
3. Я не вижу способа, даже в принципе, использовать CDDB как составную часть личного каталога записей. Ну нету у нее такого API, через который это можно было бы сделать. И я подозреваю, что дело даже не только в том, захотят ли хозяева предоставить такой API (или готовый сервис). Возможно, там сами данные так устроены, что это невозможно (хотя точно сказать не могу).
Я намеренно не касаюсь проблем CDDB/Freedb, не относящихся напрямую к нашей теме -- домашней каталогизации. А их там столько, что лично мне вообще не хочется никак связываться с CDDB/Freedb. Неясный легальный статус, междоусобная война внутри Freedb, обещания закрыть проект, и т.д. Ну его.
Вы о чём? Что нужна база всех произведений всех композиторов? Нет, этого мало. Нужна база всех произведений и всех фрагментов произведений, потому что часто исполняются именно фрагменты произведений - арии из опер etc. Всё это уже есть в программе-справочнике Bilefelder. Это компьютерная версия известного бумажного издания-справочника всех существующих компакт-дисков. Примерно то же, что Schwann, Diapazone, Grammophone. Притом там есть и база всех реально имеющихся в мире компакт-дисков, т.е. всё даётся в привязке к исполнителям, лейблам и т.д. Об этом я уже писал 3 года назад. См.
CDDB/Freedb -- это не то, как минимум по трем причинам.
1. Информация о дисках там неструктурированная, обычный human-readable text. (Нет, там есть, конечно, поля "Artist", "Genre", "Album" и пр., но для каталога классики это совершенно не подходит). Иными словами, CDDB ничего не знает об отношениях между композиторами, произведениями, исполнениями и исполнителями. Например, CDDB не знает, что "Cosi fan tutte" -- это произведение Моцарта. CDDB не знает, что запись с Геддой/Кабалье и запись с Мути/Десси -- это записи одного и того же произведения. CDDB не знает, что Гедда в "Cosi fan tutte" и Гедда в "Иване Сусанине" -- это один и тот же артист. Поэтому CDDB не может, даже в принципе, отвечать на вопросы, которые разумно задавать каталогу записей, например: "В каких операх у меня есть Гедда?" Я имею в виду, даже путём перепрограммирования -- в базе просто нет необходимых данных.
2. Та информация, которая там есть -- такого качества, что на практике от нее толку мало. Вставляем диск, делаем запрос, получаем (пример выдуманный но похожий):
Album: Gedda/Caballe
Track 1: Artist: Mozart
Track 2: Artist: Mozart
...etc...
Такое, конечно, попадается реже, чем прекрасно описанные диски, но я не могу реально полагаться на базу, в которой есть такие строки и их не пренебрежимо малое количество.
3. У CDDB нет API, с помощью которого можно было бы сделать "личный каталог".
Я намеренно не рассматриваю внутренние проблемы самой CDDB/Freedb, не относящиеся к нашей теме -- домашнему каталогу записей (неясный легальный статус, внутренние междоусобицы, обещания закрыть проект и т.д.) Их самих столько, что лично мне совсем не хочется даже трогать CDDB или Freedb.
Да, об этой проблеме я уже думал и она представляется мне таким кошмаром, что пока я готов лишь закрыть на нее глаза и временно пользоваться, эхммм, "эвристическими подпорками" типа "меток" к дискам ("Искусство Шаляпина", что внутри -- угадай сам).
А вот что бывает электронный Bilefelder -- это для меня новость. Спасибо. С неё, наверное, нужно было начинать всё обсуждение? Потому что всё остальное тогда теряет смысл?
Сканирование конвертов пластинок
--------------------
Кладу конверт на сканер, сканирую левую часть, потом правую.
Переворачиваю, и аналогично.
Итого, один конверт - четыре файла (полноцвет, 300 дпи).
Отсканировав таким образом стопку пластинок, запускаю скрипт, написанный в программе AutoMate 6.
Он, в свою очередь, крутит по кругу консольную "сшивалку" панорам (входящую в софт Panorama Factory v4.4), которая из половинок сторон конвертов отлично "сшивает" изображения сторон конвертов.
Сшивать панорамы вручную - уйма времени. Когда у вас сотня пластинок, то сканирование займет час, а сшивание половинок - полдня.