Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 160

Тема: Каталогизация записей

Гармонизатор Аватар для h-moll

По умолчанию Re: Каталогизация записей

Цитата Сообщение от usib6tfj Посмотреть сообщение
    Потом описываем, что в 1962 году дирижер Карл Бем записал ее на Deutsche Grammophon с Берлинской Филармонией. И так про весь комплект иа 10 дисков.
    По-моему, такой проект в Сети уже есть, и называется он cddb.org. Конечно, годы жизни Моцарты вы там не найдете (да и зачем они нужны в каталоге записей?), а информация по дискам - есть.
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от h-moll Посмотреть сообщение
    По-моему, такой проект в Сети уже есть, и называется он cddb.org. Конечно, годы жизни Моцарты вы там не найдете (да и зачем они нужны в каталоге записей?), а информация по дискам - есть.
    Информацяи по дискам там довольно куцая.

Jascha Heifetz / Sibelius; Prokofiev; Glazunov: Violin Concertos
    Label: RCA Red Seal
    Year: 1963
    Track Title1.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47 - 1. Allegro Moderato2.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47- 2. Adagio Di Molto3.Sibelius: Violin Concerto In D Minor, Op. 47 - 3. Alleglo Ma Non Tanto4.Prokofiev: Violin Concerto In G minor,Op. 63 - 1. Allegro Moderato5.Prokofiev: Violin Concerto In G Minor, Op. 63 - 2. Andante Assai6.Prokofiev: Violin Concerto In G Minor, Op. 63 - 3. Allegro Ben Marcato7.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 1. Moderato8.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 2. Andante Sostenuto9.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 3. Tempo 110.Glazunov: Violin Concerto In A Minor, Op. 82 - 4. Allegro

Не понятно - кто дирижер, какой оркестр и так далее.
    Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.

Гармонизатор Аватар для h-moll

Это да. Мне кажется, что все-таки свой личный каталог вести продуктивней. Хотя...
    "Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
    из чьих уст они исходят" (Мопассан)

Новичок

По-моему, такой проект в Сети уже есть, и называется он cddb.org.
    Нет, CDDB/Freedb -- это совсем не то. Тому есть как минимум три причины.

1. Информация о дисках там неструктурированная: обычный human-readable text. CDDB ничего не знает о структуре отношений между композиторами, произведениями, исполнителями и исполнениями. Например, CDDB не знает, что "Cosi fan tutte" -- это произведение Моцарта. CDDB не знает, что запись с Геддой/Кабалье и запись с Мути/Десси -- это разные записи одной и той же оперы. Поэтому отвечать на вопросы, разумные для каталога записей -- например, "в каких операх у меня есть Гедда?" -- CDDB не может даже в принципе, даже если хозяин машины попытается ее на эту цель перепрограммировать: в базе просто нет нужных данных.

2. Та информация, которая там есть -- такого качества, что для практического использования она непригодна. Берем диск, делаем запрос, а там (к примеру):
    Album: Gedda/Caballe
    Track 1: Artist: Mozart
    Track 2: Artist: Mozart
    ...etc...
    Не всегда, конечно, все так плохо, но мне достаточно нескольких таких примеров, чтобы не доверять базе как целому. Кстати, если заговорили о примерах: теги там тоже совершенно не ориентированы на классику.

3. Я не вижу способа, даже в принципе, использовать CDDB как составную часть личного каталога записей. Ну нету у нее такого API, через который это можно было бы сделать. И я подозреваю, что дело даже не только в том, захотят ли хозяева предоставить такой API (или готовый сервис). Возможно, там сами данные так устроены, что это невозможно (хотя точно сказать не могу).

Я намеренно не касаюсь проблем CDDB/Freedb, не относящихся напрямую к нашей теме -- домашней каталогизации. А их там столько, что лично мне вообще не хочется никак связываться с CDDB/Freedb. Неясный легальный статус, междоусобная война внутри Freedb, обещания закрыть проект, и т.д. Ну его.

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от usib6tfj Посмотреть сообщение
    Я начинаю понимать, в чем проблема!
    Как насчет такой идеи: Личный каталог -- это неправильно. Каталог -- это общественный ресурс. Ведь сами-то записи одни и те же.

То есть, попытаемся разобраться вот в этом:

Почему так? Куда уходит все время? Я последил за собой как бы со стороны. Ага. Сначала надо описать факт, что был такой композитор Моцарт. Если в каталоге есть такие поля, туда же возможно всунуть еще и годы жизни. Ок. Теперь описываем тот факт, что Симфония N41 называется "Юпитер", а тональность у нее -- до мажор. Не забываем описать, что она KV551. Потом описываем, что в 1962 году дирижер Карл Бем записал ее на Deutsche Grammophon с Берлинской Филармонией. И так про весь комплект иа 10 дисков. И только в конце мы описываем тот факт, что эта коробка у нас есть и стоит на такой-то полке.

Сколько из этой работы имеет отношение к личному каталогу? Если нас на форуме, ну условно, 1000 человек -- сколько раз мы повторяем перепечатку каталога Кехеля?

Итак, идея : каталог -- или по крайней мере его "не-личная" часть -- должен быть разделяемым ресурсом, чтобы каталог Кехеля вбивать только один раз. Как эта работа будет распределяться -- думаю, не проблема, тут будет отлично работать модель Open Source: каждый чешет там, где у него чешется: если я хочу отразить в своем каталоге, что у меня есть такой-то диск, а в общую базу описание диска никто другой еще не добавил [и возможно даже с произведением облом], то придется ему самому его и описывать. И так друг другу взаимно помогать.

На самом деле, у меня уже даже есть некий прототип, вот сейчас еще прикуплю хостинг для сайта, на котором этот общий ресурс будет крутиться -- и можно будет попробовать -- если это кому-нибудь интересно
    Вы о чём? Что нужна база всех произведений всех композиторов? Нет, этого мало. Нужна база всех произведений и всех фрагментов произведений, потому что часто исполняются именно фрагменты произведений - арии из опер etc. Всё это уже есть в программе-справочнике Bilefelder. Это компьютерная версия известного бумажного издания-справочника всех существующих компакт-дисков. Примерно то же, что Schwann, Diapazone, Grammophone. Притом там есть и база всех реально имеющихся в мире компакт-дисков, т.е. всё даётся в привязке к исполнителям, лейблам и т.д. Об этом я уже писал 3 года назад. См. http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=492&page=4

Новичок

По-моему, такой проект в Сети уже есть, и называется он cddb.org.
    CDDB/Freedb -- это не то, как минимум по трем причинам.

1. Информация о дисках там неструктурированная, обычный human-readable text. (Нет, там есть, конечно, поля "Artist", "Genre", "Album" и пр., но для каталога классики это совершенно не подходит). Иными словами, CDDB ничего не знает об отношениях между композиторами, произведениями, исполнениями и исполнителями. Например, CDDB не знает, что "Cosi fan tutte" -- это произведение Моцарта. CDDB не знает, что запись с Геддой/Кабалье и запись с Мути/Десси -- это записи одного и того же произведения. CDDB не знает, что Гедда в "Cosi fan tutte" и Гедда в "Иване Сусанине" -- это один и тот же артист. Поэтому CDDB не может, даже в принципе, отвечать на вопросы, которые разумно задавать каталогу записей, например: "В каких операх у меня есть Гедда?" Я имею в виду, даже путём перепрограммирования -- в базе просто нет необходимых данных.

2. Та информация, которая там есть -- такого качества, что на практике от нее толку мало. Вставляем диск, делаем запрос, получаем (пример выдуманный но похожий):
    Album: Gedda/Caballe
    Track 1: Artist: Mozart
    Track 2: Artist: Mozart
    ...etc...
    Такое, конечно, попадается реже, чем прекрасно описанные диски, но я не могу реально полагаться на базу, в которой есть такие строки и их не пренебрежимо малое количество.

3. У CDDB нет API, с помощью которого можно было бы сделать "личный каталог".

Я намеренно не рассматриваю внутренние проблемы самой CDDB/Freedb, не относящиеся к нашей теме -- домашнему каталогу записей (неясный легальный статус, внутренние междоусобицы, обещания закрыть проект и т.д.) Их самих столько, что лично мне совсем не хочется даже трогать CDDB или Freedb.

Новичок

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Нет, этого мало. Нужна база всех произведений и всех фрагментов произведений, потому что часто исполняются именно фрагменты произведений - арии из опер etc.
    Да, об этой проблеме я уже думал и она представляется мне таким кошмаром, что пока я готов лишь закрыть на нее глаза и временно пользоваться, эхммм, "эвристическими подпорками" типа "меток" к дискам ("Искусство Шаляпина", что внутри -- угадай сам).

Цитата Сообщение от nibelung Посмотреть сообщение
    Всё это уже есть в программе-справочнике Bilefelder.
    А вот что бывает электронный Bilefelder -- это для меня новость. Спасибо. С неё, наверное, нужно было начинать всё обсуждение? Потому что всё остальное тогда теряет смысл?

Новичок

Да я бы с удовольствием. Дело в том, что она работает нормально только на моем компьютере, а чтобы заработала на других, надо хорошо над ней посидеть. И в ней еще много косяков, которые я потихоньку исправляю, и недоделок тоже хватает. В общем, ее надо доводить до ума. А это долго и кропотливо. Может, займусь на досуге.
    А насчет привязки к нуждам - ну в общем, да, конечно, писал для себя. Кроме того, она не охватывает винил и CD.
    под что она писана? под фреймворк? можешь дать посомтреть? может, доделаем. главное, идея хороша...

Новичок

По умолчанию Re: Кто что использует для каталогизации записей? и нот?

Цитата Сообщение от Trompete Посмотреть сообщение
    Речь идет о программе "Мой оперный каталог". Вот прямая ссылка на домашнюю страницу программы:
    http://elecmek.jino-net.ru/operacat/

интересная прога очень. но не качается. а есть эта весия уже скачаная? выложить бы ее...
    Последний раз редактировалось Магический; 04.09.2006 в 15:51.

Частый гость

Сканирование конвертов пластинок
    --------------------
    Кладу конверт на сканер, сканирую левую часть, потом правую.
    Переворачиваю, и аналогично.

Итого, один конверт - четыре файла (полноцвет, 300 дпи).

Отсканировав таким образом стопку пластинок, запускаю скрипт, написанный в программе AutoMate 6.

Он, в свою очередь, крутит по кругу консольную "сшивалку" панорам (входящую в софт Panorama Factory v4.4), которая из половинок сторон конвертов отлично "сшивает" изображения сторон конвертов.

Сшивать панорамы вручную - уйма времени. Когда у вас сотня пластинок, то сканирование займет час, а сшивание половинок - полдня.

• Страница 13 из 16 ПерваяПервая ... 3121314 ... ПоследняяПоследняя