Тема: Симфонии Гайдна
-
09.09.2006, 10:36 #11Частый гость
Re: Симфонии Гайдна
Ну знаете! Когда в кульминации первой части "Героической" после страшных, кричащих диссонансов появляется совершенно новая тема в ми миноре - где там бум-бум-бум или трель??!! И это только один пример. А тот, кто говорил про одну ученость и отсутствие музыки у Бетховена - тот просто антимузыкальный болван.
Простите и Вы мою резкость. Sorry. К Вам лично у меня нет никаких претензий, но лучше бы сначала, как говорится, выучить, а потом делать обобщающие эстетические суждения.
_____________Я воды Леты пью
Мне доктором запрещена унылость
Почему же Вы не отреагировали на мой постер столь же резко в первом своем сообщении, а только сейчас? Вот Ваша первая реакция:Во-вторых, "бум-бум" - это обобщенное обозначение моего ощущения от его музыки. И что я дожен, по Вашему, сначала выучить?Разкие суждения меня лично уже давно не коробят: ко всему привыкший. Другое дело, что был бы интересен некий АНАЛИЗ, а не просто резкие суждения.
Не будем ссориться, мы высказываем свои вкусы, и не надо доказывать, кто прав. Насильно мил не будешь (я о Бетховене).
Кстати, если источники не врут, Бетховена не любил также Шопен. Но я предлагаю забыть про авторитеты и спросить себя: почему я должен любить кого-то только лишь потому, что традиция требует этого от меня? Композиторы такие же люди как и мы, самореализация которых воплощается в сочинении музыки, точно также как у нас она воплощается в нашей профессии. Прекрасный врач такой же чуткий и творческий человек, как и гениальный композитор. Мы же почему-то обожествляем музыку и возносим ее куда-то в недосягаемые сферы, забывая, что ее писали такие же смертные, как и мы, со своими характерами и пороками. Характер (включая бытовое понимание) композитора, по моему мнению, тонким образом проявляется и в его музыке. И если она мне не нравится, значит мне, вероятно, не нравится личность человека, ее написавшего, его мысли, его эмоции, его страдания, да мало ли что! Музыка - это сублимация эмоций (а не мысль, которая, по моему убеждению, всегда определяется какой-либой эмоцией, даже если мы этого не осознаем) как реакция человека на определенные раздражения со стороны окружающей среды, переданные в определенной звуковой форме (например, как крик или смех). И эти эмоции могут быть мне чужды, тогда как в других людях они находят отклик.
И учтите, какой-нибудь папуас (прошу прощения за это слово) тоже мог бы нас назвать "антимузыкальными болванами", если мы не ощущаем трагических мотивов в какой-нибудь папуаской песне.
Шопен говорил: "Бетховен иногда поворачивался спиной к вечным законам, Моцарт же - никогда". И Чайковский признавался, что не любил Бетховена. Не любили его Яначек, Бриттен, Денисов. Но я думаю, что это ИХ проблемы, а не Бетховена. Шопен очень много взял у Бетховена, да и Чайковский тоже. Например, во второй части 16-й сонаты есть прямая "цитата" из "Пиковой дамы". А конец 1-й части 32-й сонаты - в чистом виде "Революционный этюд". Разумеется, здесь нет речи ни о каком плагиате. Весь 19 век музыка шла в рамках бетховенской парадигмы. Даже если отрицала Бетховена субъективно от имени кого-нибудь.
Неплохо бы опрос устроить? кому что нравится. а я вот не слышал ничего из Гайдна. Мне интересны бы го симфонии послушать. С ккаких начать? что поискать для затравки души?
Спасибо, Вы придали мне уверенности, нашего брата стало больше!Добавлю, что Бетховена я невзлюбил (еще раз простите) именно после того как вслушался. Хотите верьте, хотите нет!
Поэтому вернемся к Гайдну, а то наша беседа напоминает известный парадокс - стакан наполовину пуст или наполовину полон?