Тема: Хельмут Лахенман
-
03.10.2006, 17:42 #121Постоянный участник
Re: Хельмут Лахенман
дак нет же, это вы себя комфортно чувствуете с существующим строем, дилетат-путинистка.
сколько я и моя семья натерпелись от существующего "строя", и за день не рассказать. Да и что рассказывать путинисткам - у них все одно на уме. Что втолдычили дилетантам по телеку, то и праильно.
вот просто интересно, сколько ваших родственников погибло в ГУЛАГе? у меня 5.
и чуть мать родную до смерти не забили офицеры действующей армии.
история она в каждой семье, дилетант-путинистка.
"Schwankungen am Rand" fur Grosses Orchester (1974)
Ensemble Modern, Peter Eotvos
"Accanto" for clarinetto, orchestra and tape (1975-76).
"Tanzsuite mit Deutschlandlied" fur Grosses Orchester mit Streichquartett (1979-80)
Последний раз редактировалось Fritz; 03.10.2006 в 20:09.
A momentary maniac with casual delusions
Уважаемый Кино, мне, поверьте, очень близка Ваша позиция. У меня довольно много причин ненавидеть коммунизм - личных, общественных, семейных, профессиональных.
Но, понимаете, очень часто так бывает, что одно и то же слово имеет по разные стороны границы противоположный смысл. Наверное, это касается слова "коммунизм" более, чем какого-либо другого.
В Западной Европе коммунизм - прекрасная, элитарная причём, утопия о всенародном счастье.
А у нас это гнусная плебейская реальность.
Вы посмотрите на тех людей, кто был и есть коммунисты в Европе: Эйслер, Ноно, Лахенман...
Я в пятнадцать лет (когда не было ещё никакого путина) не мог понять как это мой любимый философ Эрих Фромм мог быть социалистом. "Ведь это так отвратительно", думал я. Сейчас, мне кажется, я понимаю.
А теперь, умоляю вас всех, вернитесь к музыке, а то сюда сейчас прибегут все кому не лень и начнут поливать друг друга, к Лахенману это не будет иметь ни малейшего отношения.
По прослушивании 2-ого квартета Лахенмана.
Я бы не сказал, что отношусь к современной музыке негативно, даже напротив, принципиально стараюсь воспринимать ее положительно. Возможностей (с моим ограниченным трафиком и небольшими средствами) у меня для ее прослушивания не так много. Вот выкроил сколько-то мегов для Лахенмана, раз уж здесь его назвали гением.
Первое ощущение - почему-то не шокирует (уже плохой знак).
Второе ощущение - скучно и противно. Был ближе к концу один очень неплохой эпизод, но применение всех технический совершенств бестолковое. Не сказал бы что здесь есть какая-то борьба против капитализма и буржуазной морали. Скорее - очень, очень вялый протест.
И самое главное, повторюсь, нисколько не шокирует. Вот Штокхаузен - шокирует.
Впрочем, поспешных выводов делать не буду - послушаю еще что-нибудь.
"There I saw one I knew, and stopped him, crying 'Stetson!
'You who were with me in the ships at Mylae!" T.S.Eliot
Подобьем итоги для удобства.
"Guero" fur klavier (1970). Marino Formenti
"Guero" fur klavier (1970). Roland Keller
"Gran Torso". Streichquartett No1 (1971).
"Wiegenmusik" fur Klavier (1963).
"Schreiben" for large orchestra (2004).
"Echo Andante" fur Klavier (1962).
"Serynade" fur Klavier (1998).
"Grido". Streichquartett No3 (2001).
"Mouvement (-vor der Erstarrung)" fur Ensemble (1984)
"...zwei Gefuhle... Musik mit Leonardo" (1992).
"Consolation I" for 12 mixed voices and 4 percussion (1967).
"Consolation II" for 16 mixed voices (1968).
"Interieur I" for percussion solo (1966).
"Air" for percussion, 2 ad libitum players and large orchestra (1969).
"Schwankungen am Rand" fur Grosses Orchester (1974). Ernest Bour
"Reigen seliger Geister". Streichquartett No 2 (1989).
"Schwankungen am Rand" fur Grosses Orchester (1974). Peter Eotvos
"Accanto" for clarinetto, orchestra and tape (1976).
"Tanzsuite mit Deutschlandlied" fur Grosses Orchester mit Streichquartett (1980).
Также:
"Das Mдdchen mit den Schwefelhцlzern" - опера (1990-99) (спасибо -Бу-).
Ноты:
"Fьnf Variationen ьber ein Thema von Franz Schubert" fur Klavier (1956) (спасибо gravizapa)
"Guero" fur klavier (1970)
"Pressione" fur fur einen Cellisten (1969-70)
Fritz а где вы ноты то берете?
ЗЫ
послушал "Grido". Streichquartett No3 (2001) ,мне понравилось довольно таки шизофреническая атмосфера,такой музыка и должна быть в наш век![]()
Я не ищу лёгеньких способов добиться всеобщего признания и не собираюсь окунаться в мир прагматизма и желаний халявно подзаработать. Поэтому и не "даю" . Легко что-нибудь примитивно изобретать, потом показать какому-то богатенькому впечатлительному дяденьке, ничего не понимающем в искусстве, дабы он популяризировал всё это, окрашивая эпитетами "гениально" и называя "чудом нашей современной музыки". Потом много людей прочитают, и подумают, "да, я это слушал, мне как-то не понравилось. Но если пишут, что гениально, значит, видимо, мне не понять". Кто-то посчитает, что в этой музыке присутствует страх, фантастика и нереальность. Люди! Сядьте за инструмент, нажмите педаль, и не снимая с неё ноги, нажмите "что-нибудь" в каждом из регистров (желательно извлекать звуки на piano). Ну разве не фантастика? "Действительно, звучит довольно образно," - ответите вы. Значит, чудом ХХI века может стать та же кошечка Миша, решившая погулять на клавиатуре Стейнвея? Современное поколение композиторов, не напрягаясь, начинает эксперименировать, превращает фортепиано в струнно-щипковый инструмент, стучит по нему карандашами, не побоюсь этого слова, уродует мир звуков. Настоящий композитор с душой может годами вынашивать замысел какого-либо произведения, но в один прекрасный момент внутренний голос подскажет ему идею, мелодию, и это всё произвольно польётся из глубины сердца человека. Придумать что-нибудь лахенманское не стоит каких-либо трудов, нужно сесть и написать любые ноты с длинными паузами, долгой "грязной" педализацией, чтобы народ сказал: "Интересно". Причём при всём этом не нужно соблюдать правила гармонии, и других тонкостей композиции. Мне тут же могут начать доказывать и приводить примеры считанных произведений современных композиторов, написанных в конкретных тональностях и имеющих конкретные мелодии. Но послушайте, если раньше, нет, хотя, сейчас тоже Мендельсона презирают за слащавость и примитивность мелодий, то я не понимаю, почему все отдают предпочтение музыке копозиторов наших дней. Парадокс: сочинить красивую и сентиментальную мелодию, грамотно при этом оркестровав и подобрав аккомпанемент гораздо сложнее, чем сделать что-то в стиле Лахенмана.
А жду я (и по-моему, ничего не дождусь) пока люди облагоразумятся и перестанут забывать всю музыку от древних времён до ХХ века и перестанут защищать композиторов с творчеством нулевой художественной ценности.
Да? В таком случае я Вам сообщаю, что так писал М.Горький, что музыка может так повлиять на психику и внутренний мир человека, как не может живопись и литература. Может, быть я не совсем ясно сформулировал это в предыдущем сообщении. Но, позвольте спросить, осмелитесь ли Вы сказать, что Горький нёс нарциссический (лучше уж сразу шизофренический) бред?
ИМХО, музыка это то, что проникает в душу и действительно глубоко, в крайнем случае красиво, может, просто интересно (Лахенман мне не интересен). Если вам проникает в душу Лахенман...Чужая душа - потёмки.
А Arseny и DJХруст, на мой взгляд, пишут самые объективные (и не слепо-фанатические) вещи.
Да, у Лахенмана есть ОЧЕНЬ небольшая группа произведений, которая ещё как-то может мне угодить. Но преимущественно - совершенно обратное.
И не надо думать, что я сравниваю Лахенмана с собой. Уж куда мне =)
По поводу "на здоровье" и толп психопатов:
А мне и не нужна такая публика с серой мутной плёночкой на глазах. Я был бы рад, если бы среди почитателей моей музыки были рассудительные, умные и объективные люди.
По поводу "прагматика":
Вам, что Хельмут на ушко нашептал о своём внутреннем мире, что он романтик. Быть может, вы есть Лахенман?
Насчёт "гения":
Мне лично, без разницы, гений человек или нет. Мне главное, чего он добился в своей жизни, неважно, талантом или трудом.
Я уже заранее знаю, что Вы ничего не поняли и не усвоили (да и, собственно, не обязаны) из моего сообщения. Что-ж, ничего не поделаешь, я такой человек, что не могу промолчать, не высказавшись. Надеюсь, что я найду много соратников по этому вопросу. Быть может, когда-нибудь я полюблю музыку Лахенмана, но только в том случае, если мне придётся в своей жизни лишиться разума.
Ради бога, не пытайтесь заново опровергнуть каждое мое слово.
Ведь и так ясно, что мы с Вами и без этого не сойдёмся мнениями.
Именно эти - друг отсканировал в ЦСМ МГК и мне при встрече переписал. Что-то выкачиваю из пиринговых сетей, что-то сюда выкладывают (типа Lontano или Funf Variationen). Партитуры Partiels, Metastaseis и Tanzsuite Тарнопольский оставил, когда приезжал к нам в город со своим ансамблем. И т.п. - тащу везде, где плохо лежит.
A momentary maniac with casual delusions
- Записей в дневнике
- 1